Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
8 (800) 302-62-70
Войти
info@5drops.ru
Интернет-магазин
Оборудование и аксессуары для химических процессов
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
РАСПРОДАЖА
НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТИ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И АНАЛИЗОВ
ПРОБИРКИ
СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ
ШЛАНГИ
Опт
О компании
Прайс-листы
Как купить
Бренды
Cтатьи
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин
    8 (800) 302-62-70
    info@5drops.ru
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
    Интернет-магазин
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 302-62-70

    Процесс ферментации: особенности и характеристики

    Главная
    —
    Блог
    —Процесс ферментации: особенности и характеристики

    Содержание

    Что означает ферментация?Как происходит ферментацияОборудование и приспособленияХарактеристика процесса ферментацииВиды ферментацииКакие условия необходимо соблюдать?Области примененияЧто можно подвергать ферментации?ЗаключениеВопрос-ответ
    Обновлено: 13.11.2025
    Кол-во просмотров: 14286
    Читать: 6 минут
    Автор: Виноградова Каролина Игоревна

    При производстве пищевой и другой продукции применяют различные способы обработки сырья. Один из них – ферментирование. В статье расскажем, что значит ферментация, как она проходит, в каких случаях используется.

    процесс ферментации — 1

    Что означает ферментация?

    Процесс ферментации – что это такое простыми словами? Брожение, меняющее химический состав исходного продукта, его структуру. Это биохимическое преобразование сырья, содержащихся в нём органических веществ. Последние в среде с кислородом или без него перерабатываются микроорганизмами (грибками, бактериями) либо ферментами, например, белковыми катализаторами. Белки и сахара делятся не мелкие молекулы.

    Ферментировать – это что значит? Подвергать первичный продукт контролируемому гниению. Историки считают, что впервые ферментация начала применяться человечеством в эпоху неолита, когда из перебродивших риса и фруктов делали напитки. А первая ферментированная пища возникла на территории Ближнего Востока и Древнего Китая.

    процесс ферментации — 2

    Как происходит ферментация

    Процесс ферментации продуктов предполагает расщепление содержащихся в сырье органических соединений. Если используются микроорганизмы, то они «съедают» сахара природного происхождения, в результате чего образуются новые компоненты: уксусная и молочная кислоты, спирт (этанол), углекислый газ.

    Выделяют четыре стадии:

    1. Лаг-фаза. Это адаптация микроорганизмов к новой среде обитания. Рост биомассы протекает медленно, интенсивность потребления питательных веществ минимальная.
    2. Лог-фаза, стадия экспоненциального роста. При ней культуры активно растут, усилено потребляют питательные вещества, задействуя их в качестве пластического материала, то есть для конструктивного обмена. Количество исходных соединений сокращается.
    3. Стационарная фаза. При ней характер развития культуры меняется за счёт скопления биомассы и изменённого состава среда. Рост сначала протекает замедленно, потом останавливается. Запускается автолиз – гибель клеток. Азотистые вещества, жиры и углеводы используются почти в полной мере. Для этой стадии характерно накапливание побочных продуктов переработки – вторичных метаболитов.
    4. Отмирание. Оно наступает при преобладании автолиза над развитием культуры.
    Ареометр общего назначения АОН-4 (1000...1500 кг/м³), (ГОСТ 18481-81)
    Ареометр общего назначения АОН-4 (1000...1500 кг/м³), (ГОСТ 18481-81)
    В корзинуВ корзине
    1 290 руб.
    В корзинуВ корзине
    Набор "Профи" (10 ареометров спиртометров) в кейсе
    Набор "Профи" (10 ареометров спиртометров) в кейсе
    В корзинуВ корзине
    5 300 руб.
    В корзинуВ корзине
    Ареометр для сахара АСТ-2 (0...10%), с термометром, (ГОСТ 18481-81)
    Ареометр для сахара АСТ-2 (0...10%), с термометром, (ГОСТ 18481-81)
    В корзинуВ корзине
    3 510 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба трехгорлая КГУ-3-1-10000, 10000 мл, шлифы 45/40-14/23-14/23
    Колба трехгорлая КГУ-3-1-10000, 10000 мл, шлифы 45/40-14/23-14/23
    В корзинуВ корзине
    13 710 руб.
    В корзинуВ корзине
    Набор ареометров спиртометров "Blue Alco" в пластиковом футляре 0-40%, 40-70%, 70-100% с термометром
    Набор ареометров спиртометров "Blue Alco" в пластиковом футляре 0-40%, 40-70%, 70-100% с термометром
    В корзинуВ корзине
    270 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба Бунзена 5drops, 1000 мл, шлиф 29/32
    Колба Бунзена 5drops, 1000 мл, шлиф 29/32
    В корзинуВ корзине
    1 300 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба круглодонная 5drops К-1-1000, 1000 мл, шлиф 29/32
    Колба круглодонная 5drops К-1-1000, 1000 мл, шлиф 29/32
    В корзинуВ корзине
    920 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая, 100 мл, стекло, с навинч. п/п крышкой
    Колба коническая, 100 мл, стекло, с навинч. п/п крышкой
    В корзинуВ корзине
    1 240 руб.
    В корзинуВ корзине
    Ареометр для электролита АЭ-1 (1100...1300 кг/м3) без пипетки, (ГОСТ 18481-81)
    Ареометр для электролита АЭ-1 (1100...1300 кг/м3) без пипетки, (ГОСТ 18481-81)
    В корзинуВ корзине
    1 200 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба Бунзена с двумя тубусами, 2500 мл, без шлифа
    Колба Бунзена с двумя тубусами, 2500 мл, без шлифа

    Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании

    Оборудование и приспособления

    Для корректного ферментирования могут применяться:

    • Устройства, в которых поддерживаются заданные стабильные условия. Это биореакторы, ферментационные камеры, ферментаторы.
    • Сосуды. Это стальные ёмкости, стеклянные колбы, пластиковая лабораторная посуда.
    • Воздушные шлюзы. Они отводят из сосудов образующиеся газы, а также не допускают попадания внутрь загрязнений, кислорода.
    • Весы. Их применяют для соблюдения точных рецептур, измерения объёмов.
    • Грузики, крышки для брожения. Они позволяют контролировать среду брожения.
    • Ареометры. С их помощью определяют концентрации сахаров до старта ферментирования, во время него.

    Характеристика процесса ферментации

    Важные особенности:

    • Цели процесса – изменение вкуса, продление сроков хранения, получение новых консистенций. Так, вкусоароматические свойства могут меняться кардинально: с горьких и острых на сладковатые ноты, тонкую кислинку.
    • Содержание в ферментированной пище полезных для организма человека пробиотиков. Это непатогенные, дружественные микроорганизмы, благоприятно влияющие на работу ЖКТ.
    • Формирование побочных продуктов – кислот, этанола, газообразных веществ.
    • Соблюдение условий. Это среда, при которой брожение запускается и контролируемо протекает до получения целевой ферментированной продукции.
    процесс ферментации — 3

    Виды ферментации

    По особенностям среды классификация процессов ферментации предполагает деление на два вида: аэробное ферментирование и анаэробное. В первом случае участвует O2, то есть кислород. Во втором случае среда бескислородная.

    Аэробный вид делится на два подвида:

    • Поверхностный. Культивация микроорганизмов осуществляется на поверхности питательных сред – жидких, сыпучих, плотных.
    • Глубинный. Микроорганизмы выращиваются в толще жидкой среды. В промышленных условиях это происходит в биореакторе или ферментаторе – специальном аппарате. А в лабораториях применяют лабораторную посуду, к примеру, конические колбы.
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-50-22, 50 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-50-22, 50 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    160 руб.
    В корзинуВ корзине
    Уценка: Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-150-22, 150 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Уценка: Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-150-22, 150 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    85 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-150-22, 150 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-150-22, 150 мл, горло 22 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    210 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая 5drops КН-1-250, 250 мл, шлиф 29/32
    Колба коническая 5drops КН-1-250, 250 мл, шлиф 29/32
    В корзинуВ корзине
    490 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая 5drops КН-1-500, 500 мл, шлиф 29/32
    Колба коническая 5drops КН-1-500, 500 мл, шлиф 29/32
    В корзинуВ корзине
    900 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-2000-50, 2000 мл, горло 50 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-2000-50, 2000 мл, горло 50 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    1 770 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-3000-52, 3000 мл, горло 52 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-3000-52, 3000 мл, горло 52 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    3 480 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-1000-50, 1000 мл, горло 50 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) 5drops КН-2-1000-50, 1000 мл, горло 50 мм, стекло Boro 3.3, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    610 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) КН-2-10, 10 мл, без шлифа
    Колба коническая (Эрленмейера) КН-2-10, 10 мл, без шлифа
    В корзинуВ корзине
    Розничная цена
    540 руб.
    Оптовая цена
    370 руб.
    В корзинуВ корзине
    Колба коническая (Эрленмейера) КН-1-10, 10 мл, шлиф 14/23
    Колба коническая (Эрленмейера) КН-1-10, 10 мл, шлиф 14/23
    В корзинуВ корзине
    370 руб.
    В корзинуВ корзине

    Глубинное ферментирование бывает непрерывным и периодическим. При последнем в аппарат сразу загружается питательная среда в полном объёме, в неё вводится посевной материал. Спустя определённое время процесс останавливается, образовавшееся содержимое сливается для получения конечного продукта. При непрерывном методе стерильная среда постоянно поступает в ферментатор, из которого без прерывания выходит культуральная жидкость с клетками микроорганизмов и остатками питательного субстрата.

    По используемым агентам, то есть катализаторам брожения, ферментация может быть таких видов:

    • Спиртовая. При ней используются дрожжи, которые обеспечивают сбраживание сахаров с выделением спиртов и углекислого газа.
    • Молочнокислая. Тут задействуют бактерии, которые ферментируют молочную продукцию.
    • Уксусная. Здесь главными агентами являются Acetobacter. Это бактерии, окисляющие спирты и сахара с образованием уксусной кислоты.
    процесс ферментации — 4

    Какие условия необходимо соблюдать?

    Основные технологические требования к процессу ферментации:

    1. Стерильность. Посуда, воздух, питательная среда, внутреннее пространство оборудования – всё это должно быть стерильным для исключения рисков биологических загрязнений.
    2. Заданные параметры среды. Это определённый уровень pH, точные стабильные значения температуры, концентрации лимитирующего субстрата и кислорода, давление, окислительно-восстановительный потенциал. Данные параметры зависят от исходного сырья и получаемого продукта, от используемых агентов.
    3. Поддержание режимов массообмена, теплообмена, гидродинамического перемешивания, аэрации. Это нужно, чтобы обеспечивать требуемые физико-химические показатели.
    4. Контроль пенообразования. Обильная пена мешает процессу, поэтому её разрушают противопенными химическими составами или механически.
    процесс ферментации — 5

    Области применения

    Ферментирование – это способ обработки, востребованный в различных сферах:

    • Пищевая промышленность. С применением ферментирования производят кефир и йогурт, квас, хлеб, соевый соус, сыры, комбучу (чайный гриб), капусту кимчи и традиционную квашеную капусту.
    • Изготовление спиртных напитков – вина, пива.
    • Домашние заготовки – квашение овощей, ягод и фруктов с целью их длительного хранения.
    • Фармацевтика. Методика задействуется в изготовлении препаратов с содержанием пробиотиков, назначаемых при пищевых отравлениях, расстройствах пищеварения, после лечения антибиотиками.
    • Биотехнологии – производство некоторых видов биотоплива.

    Что можно подвергать ферментации?

    Ферментируют некоторые злаки (пшеницу, рис), грибы, птицу, рыбу и мясо, фрукты (абрикосы, сливы, лимоны, яблоки и другие), овощи (чеснок, капусту, перец, морковь), фасоль и другие бобовые, молоко, чай, кофе.

    Заключение

    Ферментировать – это обрабатывать исходные продукты путём их контролируемого брожения для изменения структуры, состава, вкуса, запаха, консистенции, срока годности. Чтобы процесс протекал эффективно, важно соблюдать технологию, а также применять качественные оборудование и посуду, которые можно заказать в интернет-магазине «Пять Капель».

    Вопрос-ответ

    Что такое брожение простыми словами?

    Брожение — это процесс, при котором микроорганизмы (дрожжи, бактерии) получают энергию для жизни, расщепляя сложные органические вещества (например, сахар) без использования кислорода. В результате образуются более простые соединения: спирты, кислоты, газы, которые и придают продуктам брожения их специфические свойства (как у вина, йогурта или хлеба).

    Чем брожение отличается от гниения?

    Оба процесса — это анаэробное разложение, но разными микроорганизмами и с разным результатом. Брожение вызывается специальными культурами (дрожжи, молочнокислые бактерии) и приводит к образованию полезных или съедобных продуктов. Гниение осуществляется гнилостными бактериями, сопровождается выделением неприятных запахов (сероводород, аммиак) и образованием токсичных веществ.

    Оставить отзыв
    У данной статьи нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этой статье!
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Размер файла не должен превышать 5 МБ.
    Загрузить изображение
    Другие статьи
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Лабораторная посуда
    Лабораторное оборудование
    Пробирки
    Стеклянные емкости
    Компания
    Лицензии и сертификаты
    Реквизиты
    Контакты
    Вакансии
    Прайс лист
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Договор-оферта
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Полезные статьи
    Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
    8 (800) 302-62-70

    Пн - Пт: 10:00 - 19:00
    ИНН - 261904561774
    ОГРНИП - 313265124100328
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    2025 © "Пять Капель" - интернет-магазин товаров для химических процессов с доставкой по России.