Проведение научных исследований и анализов, которые связаны с микробиологией, химией, биологией, ботаникой и медициной, невозможно без использования специальной посуды, среди которой наибольшее распространение получила чашка Петри.
Что собой представляет
Чашка Петри является лабораторной посудой, выполненной в форме невысокого плоского цилиндра сверху накрывающегося крышкой такой же формы, но большего диаметра. Диаметр таких сосудов может варьироваться от 35 до 235 мм и более. Наибольшее распространение получили чашки окружностью от 50 до 100 мм и высотой 15 мм.
Между тем данная лабораторная посуда может изготавливаться квадратных и прямоугольных форм в зависимости от области применения. Чашки Петри могут быть вентилируемыми (наличие специальной вентилируемой крышки) и культуральными.
Из чего изготавливается
Стеклянная чашка Петри является многоразовой лабораторной посудой, требующей тщательной стерилизации перед каждым применением. Изготавливаются посредством специальных пресс-форм из высокопрочного прозрачного стекла в соответствии с установленными государственными и международными стандартами качества. Высокая степень стерильности и идеальная поверхность сосуда, предназначенного для проведения исследований с использованием химически агрессивных сред, обусловлена специальной технологией изготовления. Стеклянная чашка Петри может выдерживать практически неограниченное количество циклов химической обработки, процесса стерилизации и сушки без потери своих функциональных характеристик.
Пластиковые чашки Петри предназначены для одноразового использования или длительного хранения различных лабораторных образцов. Они позволяют легко подсчитать количество полученных клеток, установить их степень чувствительности к медицинским препаратам и провести другие важные лабораторные манипуляции. Посуда из прозрачных пластиковых (полистирольных) материалов поставляется в стерильных герметичных упаковках и не подлежит повторному использованию.
Одноразовые чашки, изготовленные из высококачественного химически нейтрального полипропилена, обладают высокой степенью стойкости к кислотным и щелочным растворам. Такая посуда имеет гладкую поверхность, обеспечивающую равномерное распределение жидких веществ и суспензий по всей окружности дна. А благодаря высокой степени прозрачности стенок, можно легко контролировать весь процесс проводимого исследования или происходящей реакции, не открывая крышку.
Благодаря своим высоким физико-химическим свойствам такая посуда может выдерживать температуру от -260 до +280°С.
История появления
Чашка Петри – это посуда, которая была изобретена в 1877 году известным немецким изобретателем и бактериологом Юлиусом Рихардом Петри. В то время он был ассистентом не менее известного ученого Роберта Коха.
Область применения
В настоящее время стеклянная чашка Петри получила широкое применение в микробиологии для культивирования колоний различных микроорганизмов в научных целях. Для этого посуда наполняется питательной средой, на которую высеиваются определенные культуры микроорганизмов.
Также чашка Петри используется в прикладной биологии и ботанике для испарения различных жидких веществ, хранения микроскопических элементов или мелких фракций различных медицинских препаратов. Данный вид посуды большого диаметра может применяться для препарирования мелких животных и изучения различных видов растений.
Необходимо отметить, что чашка Петри часто используется в области электроники и электротехники для травления маленьких печатных плат ноутбуков, телевизоров, планшетов и другой современной электротехники.
Кроме этого чашка Петри может использоваться в террариумах. Ее применяют в качестве «гнезда» при разведении мелких земноводных животных (лягушек), таких, как ужасные листолазы, пятнистые древолазы и т.д. Таким образом, можно сказать, что данный вид лабораторной посуды используется во многих областях деятельности человека.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент чашек Петри по низким ценам. Обращайтесь!