Содержание
Что же такое настоящая Царская водка?С чего все началось?Пригодилась и в бытуНеизвестные подробности о царской водкеПохожие статьи блогаХиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Многие из вас знают, или, по крайней мере, хотя бы один раз слышали, такое выразительное словосочетание, как «царская водка». Однако, отнюдь не каждый знает о том, что у него есть два значения и вполне вероятна возможность попасть в неприятную историю, связанную с этой путаницей.
Наиболее вероятно, что вам известен такой широко распространенный алкогольный напиток, как водка, возможно вы даже любите его употреблять, и, возможно водка, которую вы пьете, так и называется - «Царская водка», которая производится в Северной столице.
Если это правда, то не обольщайтесь – вы все еще не знаете о «той самой» царской водке ничего… Тем более, это не имеет абсолютно никакого отношения ни к алкоголю, ни к напиткам вообще.
Что же такое настоящая Царская водка?
Царская водка – это крайне опасная для тканей человека ядовитая смесь, состоящая из двух, или трёх самых сильных в природе химических кислот, к тому же максимально концентрированных.
Рецепт «простой» царской водки состоит из одной доли соляной и трёх долей азотной кислоты, но иногда эта жгучая смесь усиливается долей серной кислоты. Этот огненный «коктейль» может растворить не только любой биологический материал, но и, практически, все элементы-металлы из таблицы Менделеева, среди которых и золото и платина.
Интересная деталь - ни одна отдельно взятая кислота, составляющая царскую водку, ни один из этих металлов растворить не может. Царская водка, не имея аналогов по своему действию, до сих пор неизменно используется при очистке золота, платины и прочих тяжелых металлов от примесей.
С чего все началось?
Алхимики, с 16-го века, экспериментирующие с химическими элементами, в поисках состава, который волшебным образом обращал бы любой металлический предмет в вожделенное золото, обратили внимание на это необычное свойство смеси сульфата меди, с несколькими видами селитр и особенного типа плесени в сочетании с нашатырем, получаемой в результате перегонки. Как раз с этими «выдающимися особенностями» и было связано происхождение такого названия.
Алхимики считали золото «царем среди металлов», поэтому «вода», которая может превращать в золото другой металл, называлась у них аква региа, что означает «царь воды». Хотя вернее этот раствор нужно было бы назвать царской водой, однако, в нашем лингвистическом пространстве и ареале, в отличие от других, прижилось название, известное как «царская водка», которую, несмотря на одно и то же название, имейте в виду, употреблять внутрь, как обычную горькую, смертельно опасно!
Пригодилась и в быту
Непревзойденные особенные свойства царской водки некоторые предприимчивые умельцы продолжают использовать и по сей день. Например, добывая драгоценный желтый металл из радиотехнических деталей, или для вскрывания «мертвых» замков - спринцуя жидкость в личинку и выждав короткое время, пока запорный механизм не растворится напрочь.
Неизвестные подробности о царской водке
Во время Второй мировой войны, чтобы фашистам не досталось золото, известный ученый растворил в царской водке золотые медали двух нобелевских лауреатов, но отнюдь не с целью их уничтожить, а чтобы спасти. После победы в 1945-м году Дьёрдь де Хевеши извлёк из царской водки то самое растворённый металл и передал его в наградной комитет, который снова выпустил аналогичные медали повторно и вновь вручил их владельцам.
Известный целитель, академик Борис Болотов создал эликсир, состоящий из серной и соляной кислот, и назвал его, благодаря ингредиентам, «Царской водкой».
Основным элементом царской водки является хлор, который в незакрытом помещении, или при длительном хранении активно испаряется, и ослабевая, главное свойство раствора «перестаёт работать». В связи с этим, каждый раз царскую водку приходится изготавливать непосредственно перед возникшей необходимостью её использования.
И напоследок, оказывается, в некоторых клубах Северной столицы можно угоститься не только уже известной нам местной водкой с этикеткой «Царская водка», но и коктейлем, состоящим из водки, вермута, апельсиновой и перцовой настойки, с тем же названием, которое, как вы теперь уже понимаете, абсолютно никакого отношения к настоящей Царской водке аналогично не имеет. Не верите?
Попробуйте сами (в мл):
- 120 водки
- 20 настойки на апельсине
- 20 настойки на перце
- 20 белого сладкого вермута
Смешать между собой и пить из фужера со льдом.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторных колб по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании