Жир — это органическое вещество, нерастворимое в воде, выполняющее в живом организме энергетическую и структурную функции. В жирах сконцентрировано большое количество энергии, по сравнению с белками и углеводами. Человеческое тело должно обладать разумными запасами жира, иначе без этого будут разрушаться мышцы и ткани организма, не будет необходимого энергетического запаса для построения новых клеток.
В пятидесятых годах XX века пришла мода ассоциировать жиры с вредом для здоровья. Считается, что началось это, когда президент США Эйзенхауэр получил сердечный приступ.
Ученые связали возникновение сердечно-сосудистых заболеваний с повышенным уровнем вредного холестерина, присутствующего в большей мере в насыщенных жирах. В начале восьмидесятых годов сначала США, затем Великобритания начала разрабатывать Рекомендации по правильному питанию.
По новым Рекомендациям необходимо было избегать употребления большого количества жиров, минимизировав потребление насыщенных. С годами вопрос изучался глубже, ученые узнавали воздействие жиров на системы организма и сделали вывод, что количество жиров в рационе должно составлять 20-35 % дневной нормы.
Научные сообщества России считают, что цифра содержания жира рационе питания человека не должна превышать 30%. Тогда в организме будут снижаться плохой холестерин, вырабатываться полноценные половые гормоны, улучшаться эластичность кожи и повышаться иммунитет.
Наличие жира в продукте усиливает его вкус и питательность, однако употребляя жирную пищу, чувства голода отступает ненадолго. В итоге, организм получает много калорий и мало пользы.
Жиры разделяются по типу на:
- насыщенные;
- ненасыщенные.
Между этими типами есть принципиальная разница по их свойствам и влиянию на человеческий организм. К насыщенным жирам относят бараний, свиной, говяжий жиры и также сливочное, пальмовое, кокосовое масла.
Ненасыщенные жиры (куриный, рыбий жиры, растительные масла) состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных компонентов, которые, если их употреблять в меру, усиливают окисление и способствуют выведению из организма других вредных жиров. Кроме того, ненасыщенные жиры стимулируют на клеточном уровне процесс сжигания жиров.
Применение жиров в промышленности
- В пищевой (к примеру, для изготовления шоколада применяется масло какао).
- В строительной (для производства олифы необходимы растительные масла).
- Косметической и фармацевтической (производство мыла, глицерина, касторового масла и пр.).
Химические свойства жиров
- Жиры вступают в реакцию омыления, другими словами, гидролиза – это триглицериды образуют глицерин и жирные кислоты.
- В результате гидрогенизации, или гидрирования, из жидких растительных масел получают масла более твердые (к примеру, маргарин).
- При длительном хранении, особенно на воздухе, жиры прогорают, приобретают неприятный вкус. Этот происходит из-за окисления ненасыщенных жиров молекулами кислорода.
Свойства молекул жира напрямую зависят от связей атомов углеродов. Наличие таких связей и определяет, как быстро организмом усвоятся жиры. Приблизительно 95 % жиров в рационе людей составляют триглицериды.
Триглицерид – это сложный жир, который образован жировой молекулой, состоящей из глицерина и трех жирных кислот.
Поступившие в организм жиры, дойдя до кишечника, остаются в неизменном виде. Затем, при поступлении из гормональной системы сигнала в печень, в тонкий кишечник поступают соли желчи и необходимые ферменты поджелудочной железы. Желчь дробит жиры, всасываются различные витамины. Далее происходит всасывание жиров и направление их в кровоток при помощи лимфы.
Если нарушается обмен триглециридов, в организме (под кожей и возле внутренних органов) образуется избыточный жир, развивается ожирение, развиваются заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые и поджелудочной железы. Чтобы этого не допускать, мышцы необходимо подвергать разумным физическим нагрузкам, а также не забывать про прием углеводов и белков.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент ареометров для сахара (АС) по низким ценам. Обращайтесь!