Что это такое?
Бюретка – это вид мерной лабораторный посуды. Она представляет собой сосуд, изготовленный из стекла (обычно из химико-лабораторного) или из пластика. Ёмкость имеет форму трубки с тонкими стенками. Один её конец, предназначенный для наливания жидкостей, открытый, а вторая часть оснащена запирающим механизмом – тефлоновым либо стеклянным краном, иногда зажимом. На стенку снаружи нанесена градуировка с делениями.
Для чего используется бюретка?
Главное назначение любой бюретки – точные измерения объёмов анализируемых жидкостей либо газов. Это необходимо в следующих процессах:
- Титрование. Суть такого количественного аналитического метода заключается в протекании химической реакции, в которую вступают исследуемый образец и титрант – раствор реагента, имеющего заданную концентрацию. Цель титрометрического анализа – определение концентрации изучаемого компонента раствора.
- Запуск и протекание химических реакций с точным дозированием составляющих для получения ожидаемых результатов или соответствия установленным требованиям.
- Приготовление растворов с необходимыми концентрациями компонентов.
- Качественный анализ. При его проведении в изучаемый раствор добавляется титрант до момента старта реакции с изменением оттенка или с осаждением. По шкале градуированной бюретки можно выяснить, сколько титрующего вещества понадобилось.
- Прочие исследования, при которых необходимо отмеривание с высокой точностью объёмов газообразных или жидких образцов.
- Калибровочные работы. К ним относится калибровка мерной посуды или оборудования – проверка степени точности и соответствия актуальным стандартам.
Основные виды
Существуют различные типы бюреток. По принципу измерений они делятся на:
- Объёмные. Их применяют для выяснения объёмов напрямую, по соответствующим делениям мерной шкалы.
- Весовые. С такими бюретками работать сложнее, так как требуется взвешивать их дважды: до начала измерений и после них. Объём рассчитывается по разнице между значениями веса.
По точности бюретки делятся на два класса. Первый отличается минимальными погрешностями. Точность посуды данной категории составляет до 0,05 мл, что подходит для прецизионных исследований с максимально достоверными результатами. Второй класс – это сосуды с меньшей точностью, равной 0,1 миллилитра. Погрешности больше, что может подойти для стандартных лабораторных процедур.
По исполнению сосуды делятся на несколько разновидностей:
- С краном. Он находится в нижней зоне, перекрывает ток газа или жидкости. Кран может быть боковым, одно- или двухходовым.
- Без крана. К этому виду относится бюретка Мора, в конструкции которой стандартный запирающий крановый механизм заменён другим решением – резиновой трубкой, снабжённой оливой, то есть стеклянным небольшим шариком, который позволяет регулировать поток жидкости.
- С автоматическим нулём. В такие бюретки исследуемые образцы не поступают сверху, а подаются снизу. Избытки убираются через отводную трубку. При прекращении подачи происходит автоматическая установка уровня на отметке 1 мл.
- Поршневые. Их применяют при использовании вязких, густых титрантов, которые стандартным гравитационным способом стекают слишком медленно. В конструкции предусматривается помещаемый в верхнюю зону трубки поршень: он при приведении в действие проталкивает реагенты в сливное отверстие. Это напоминает работу шприца. Заполняют такие бюретки через двухходовой кран.
Согласно ГОСТ, бюретки классифицируются на два вида:
- С задаваемым временем ожидания. Для таких изделий можно настраивать временной интервал – промежуток между закрыванием крана и финальным считыванием результатов.
- Без возможности устанавливать время ожидания. Для них временные промежутки задавать нельзя.
По объёмам содержимого бюретки делятся на стандартные и микробюретки, рассчитанные на малые количества образцов – не более 5 миллилитров. При конструировании и изготовлении таких сосудов обычно используется конфигурация узкого высокого цилиндра, который может оснащаться боковым краном, расположенным на отводной трубке. Иногда предполагается вспомогательный резервуар, через который осуществляется доливание титранта.
Также существует ряд других видов бюреток:
- Пеллета. Они являются автоматическими измерительными приборами со скоростью подачи жидкостей, регулируемой автоматизировано. Также предусмотрена система автоматической установки нуля. Такой вариант подходит для органических растворителей, водных растворов.
- Гибшера. Это состоящие из двух сосудов микробюретки, заполняемые через трёхходовой кран.
- Банга. Микробюретка, которая представляет собой систему из основной трубки и вспомогательного капилляра с верхним резервуаром. Сосуд фиксируется на штативе в лапке и отличается верхом с защитой от проникновения внутрь пыли и прочих загрязнений (в комплект входят пробки).
- Гемпеля. Такие модели имеют вместимость, равную 100 мл. Шкала поделена на 4 интервала с определёнными ценами делений. Конструктивно бюретка Гемпеля представляет собой систему спаянных цилиндров из стекла, различающихся по диаметру. Также предусмотрены изогнутая олива в нижней части и двухходовой верхний кран. Назначение – определение объёма, соответствующего содержанию кислорода в % в медицинском и техническом кислороде, а также в газовых многокомпонентных составах с O2.
- Газовые. Их задействуют в измерениях небольших объёмов газообразных образцов, например, в изучении состава газовых смесей, в выяснении объёмов газа, образовавшегося в процессе протекания химической реакции. Газовые бюретки бывают разных форм, подбираемых по свойствам исследуемых проб. Цилиндрические подходят для однокомпонентных газов, сосуды с расширением вверху рассчитаны на работы с газами, содержащими больше 50% примесей, а модели с серединным расширением предназначены для исследований многокомпонентных смесей.
Сферы применения
Бюретка лабораторная – стеклянная посуда, которую широко используют в разных областях: аналитической химии, фармацевтике, медицине, химической промышленности. Такие измерительные устройства применяют в:
- лабораториях: химических; биологических, клинических;
- биомедицинских, исследовательских центрах;
- фармацевтических компаниях;
- НИИ, химических кафедрах ВУЗов, в других образовательных организациях;
- предприятиях, выпускающих химическую продукцию;
- больницах и прочих медицинских учреждениях.
Правила работы
Пользоваться бюреткой нужно по следующему алгоритму:
- Тщательное мытьё с помощью моющего средства или мыльного раствора. Остатки такого состава и воды можно смыть раствором-титрантом. Водные капли также могут убираться путём естественного высыхания посуды на воздухе.
- Фиксация. Бюретку устанавливают на штативе, располагают над сосудом с изучаемым образцом.
- Заполнение. Оно осуществляется через верхний свободный конец с помощью воронки. Нужно действовать аккуратно во избежание образования пузырьков. После заполнения воронка убирается.
- Сливание излишков жидкости. Они убираются в дополнительную ёмкость до достижения нулевой отметки шкалы.
- Выполнения анализа. При титровании следует каплями добавлять титрант в анализируемый раствор, одновременно ведя наблюдения.
- Считывание результатов. После окончания реакции фиксируется фактический уровень жидкости, которая остаётся в сосуде. При этом результаты регистрируются по нижнему краю вогнутого мениска, напротив которого должны находиться глаза лаборанта.
Критерии выбора
Чтобы подобрать нужный вариант, учитывайте такие факторы:
- Необходимая точность результатов. Для стандартных работ подойдёт посуда второго класса, а для высокоточных исследований – первого.
- Решаемые задачи, которые определяют желаемое исполнение приборов.
- Условия эксплуатации – свойства жидкостей, наливаемых в бюретку: температура, агрессивность. Если это концентрированные вещества, то нужно использовать сосуды из химически устойчивого стекла. Для горячих образцов подойдут термостойкие материалы.
- Вместимость. Она зависит от объёмов жидкостей, которыми бюретка будет наполняться при проведении работ.
Заключение
Чтобы решать профессиональные задачи и получать точные результаты измерений для эффективности и достоверности анализов, нужно, во-первых, знать правила пользования бюреткой, во-вторых, подобрать подходящий вариант, в-третьих, приобрести качественную лабораторную посуду, выполненную по ГОСТ. Её вы найдёте в каталоге интернет-магазина «Пять Капель».
