Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
8 (800) 302-62-70
Войти
info@5drops.ru
Интернет-магазин
Оборудование и аксессуары для химических процессов
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
РАСПРОДАЖА
НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТИ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И АНАЛИЗОВ
ПРОБИРКИ
СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ
ШЛАНГИ
Опт
О компании
Прайс-листы
Как купить
Бренды
Cтатьи
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин
    8 (800) 302-62-70
    info@5drops.ru
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
    Интернет-магазин
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 302-62-70

    Классификация и виды питательных сред в микробиологии

    Главная
    —
    Блог
    —Классификация и виды питательных сред в микробиологии

    Содержание

    Питательные среды их назначение применение Важные компоненты  Классификация питательных сред какими они бывают Важные характеристики Заключение
    Обновлено: 04.04.2025
    Кол-во просмотров: 11100
    Читать: 7 минут

    В микробиологии применяются различные методы исследований. Один из самых эффективных и перспективных способов диагностики – культуральный, он же микробиологический. Для его реализации необходимо подготовить специальные условия для изучения исследуемых образцов. В статье перечислим существующие виды питательных сред: микробиология охватывает несколько их типов. Рассмотрим их все, приведём подробные описания.

    классификация питательных сред

    Питательные среды: их назначение применение

    Под рассматриваемым термином понимаются субстраты, предназначенные для культивирования, то есть выращивания и размножения микроорганизмов – некоторых вирусов, грибков, простейших, бактерий. Это необходимо для дифференцирования перечисленных живых организмов, для изучения их важных свойств, а также анализа возможного влияния на разные ткани человека или животного.

    Сфера применения обширная, включает такие направления:

    • медицина – выявление инфекций, вызываемых разными возбудителями;
    • биология – доскональное изучение малоизвестных биологических культур;
    • пищевая промышленность – производство кисломолочной продукции, разработка антимикробных агентов для продления сроков хранения и повышения качества пищи, например, улучшения текстуры; 
    • фармацевтика – создание медикаментов, контроль стерильности препаратов, изготовление вакцин;
    • прочие области – криминалистика, сельское хозяйство.
    классификация питательных сред — 1

    Первые субстраты были созданы в эпоху трудов Роберта Коха и Луи Пастера. Далее они совершенствовались и обретали необходимые характеристики. Сегодня их роль в деятельности микробиологов и других специалистов неоценима.

    Важно! Для создания субстратов и их заселения применяют чашки Петри.

    Дозатор 5drops-P50, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 5-50 мкл
    Дозатор 5drops-P50, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 5-50 мкл
    В корзинуВ корзине
    2 170 руб.
    В корзинуВ корзине
    Штатив для чашек Петри
    Штатив для чашек Петри
    В корзинуВ корзине
    4 710 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P20, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-20 мкл
    Дозатор 5drops-P20, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-20 мкл
    В корзинуВ корзине
    3 380 руб.
    В корзинуВ корзине
    Чашка Петри, 100/20 мм, нестерильная, стекло, 36 шт/упак
    Чашка Петри, 100/20 мм, нестерильная, стекло, 36 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    4 630 руб.
    В корзинуВ корзине

    Важные компоненты 

    В состав могут входить:

    • пептон, являющийся «поставщиком» азота и углерода;
    • дрожжевой экстракт, из которого извлекаются азот с углеродом, а также необходимые витамины;
    • мясной экстракт, имеющий богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание незаменимых аминокислот;
    • тиосульфаты и сульфаты, покрывающие потребность в сере;
    • соли неорганического происхождения, относящиеся к категории источников металлов;
    • агар, необходимый для достижения нужной консистенции, твёрдости;
    • дистиллированная вода – основа, поддерживающая физиологические функции микроорганизмов.
    классификация питательных сред — 2

    Классификация питательных сред: какими они бывают

    Если рассматривается классификация питательных сред, микробиология как наука предполагает их деление по нескольким критериям. Такие показатели, а также типы субстратов рассмотрены ниже.

    Консистенция

    По консистенции среды могут быть пяти видов:

    1. Плотные. Они рассчитаны на выделение чистых отдельных культур, определение их морфологии, антагонистических характеристик. Также плотные питательные среды подходят для количественного анализа, хранения.
    2. Жидкие. Их функции – накопление биомассы, сохранение продуктов жизнедеятельности или обмена, хранение, исследование биохимических и физиологических показателей.
    3. Полужидкие. Они решают задачи хранения и помогают накапливать анаэробные и другие биомассы.
    4. Сухие. Они без проблем растворяются в воде, имеют гранулированную или порошковую форму, удобны в хранении и быстром приготовлении субстратов.
    5. Сыпучие относительно крупной фракции. Эти питательные среды по консистенции схожи с предыдущими, но их размеры больше. Примеры – обработанный кварцевый песок, сваренные семена пшеницы, отруби. Они обычно применятся для временного хранения.
    классификация питательных сред — 3

    Состав

    Питательные среды по составу (то есть по происхождению) бывают следующими:

    • Натуральные, они же естественные. У них растительное либо животное происхождение. К этой категории относят картофельный и мясопептонный агар, МПБ (мясопептонный бульон). Естественные питательные среды совместимы с разнообразными микроорганизмами, но из-за нестабильности состава применяются лишь для накапливания и поддержания, а не для исследования обменных процессов или физиологических свойств.
    • Полусинтетические. Они наиболее распространены, тут сочетаются и комбинируются органические и химические вещества. Первые имеют неопределённый состав, что характерно для дрожжевых и кукурузных экстрактов, пептонов. А химические соединения содержат известные элементы. К ним относят углеводы, сульфаты, фосфаты. Среди полусинтетических смесей среды Сабуро и Эндо, глюкозно-пептонный бульон.
    • Синтетические. Это искусственные питательные среды, имеющие строго определённый состав, то есть содержащие заданные вещества в точных количествах. Данные средства активно применяются для изучения нюансов обмена веществ образцов. Синтетические питательные среды, примеры которых разнообразны, обычно разрабатываются для конкретных микроорганизмов. Так, среда Симмонса совместима с грамотрицательными бактериями.
    классификация питательных сред — 4

    Также классификация питательных сред по составу может подразумевать деление на две группы:

    • Простые среды в микробиологии включают основные ингредиенты, обеспечивающие рост и размножение разных клеток и микроорганизмов. Они содержат обычно воду, белки, соли, углеводы. Примеры – питательный желатин, мясопептонный агар или бульон, пептонная подготовленная вода.
    • Сложные питательные среды получают из простых, обогащая их вспомогательными питательными составляющими, к примеру, кровью или её сывороткой, углеводами. В данную группу входят агары – сывороточный, желчный, желточно-солевой, асцитический, кровяной.

    Назначение

    Классификация питательных сред по назначению включает две больших группы – общие и специальные. Первые также называются универсальными и подходят для широкого спектра микроорганизмов с относительно простыми, базовыми потребностями. Также эти составы могут выполнять функцию основы для получения более сложных, многокомпонентных субстратов. К общим питательным средам относятся бульоны Хоттингера и мясопептонный, а также несколько разновидностей агара – сусловый, трипказо-соевый, мясо-пептонный.

    классификация питательных сред — 5

    Специальные среды возможно использовать для культивирования, осуществляемого избирательно, то есть для исследования конкретных микроорганизмов. Такие субстраты подразделяются на:

    • Элективные (селективные). Они создаются под определённые виды микроорганизмов, воспроизводят их естественные условия обитания. Селективность обеспечивается регулированием pH, введением отдельных питательных веществ, а также, например, антибиотиков, подавляющих или уничтожающих нежелательные бактерии.
    • Транспортные. Они поддерживают жизнеспособность анализируемых материалов после взятия и до выполнения посева.
    • Дифференциально-диагностические. Они позволяют дифференцировать, то есть определять группы или виды организмов по их ферментативной или иной реакции на разные вещества, индикаторы. Также возможна оценка основных биохимических свойств.

    Важные характеристики

    Чтобы субстрат для культивирования выполнял свои функции, он должен отвечать нескольким требованиям:

    • Питательность. Это содержание веществ, которые удовлетворяют энергетические и пищевые потребности, а также полноценно усваиваются микроорганизмами.
    • Оптимальный уровень pH. Это подходящая концентрация ионов водорода, определяющая реакцию среды и оказывающая влияние на проницаемость оболочек изучаемых грибков, бактерий.
    • Изотоничность. Это осмотическое давление, которое должно соответствовать внутриклеточному.
    • Стерильность – полное отсутствие любых посторонних микробов, способных менять свойства субстрата или выращиваемых культур.
    • Буферность. Она стабилизирует pH и нейтрализует образующиеся продукты распада.
    • Унификация. Она предполагает содержание постоянных объёмов тех или иных компонентов.
    • Заданный окислительно-восстановительный потенциал. Это пропорции веществ и соединений, которые принимают электроны и отдают их. Такое соотношение должно быть благоприятным для изучаемых культур.
    • Влажность. Сухие и плотные составы должны предварительно увлажняться.
    классификация питательных сред — 6

    Для получения сред с точными дозировками компонентов, для достижения их нужной степени чистоты используется специальное лабораторное оборудование, например, дозаторы и фильтровальные материалы.

    Дозатор 5drops-P200, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 20-200 мкл
    Дозатор 5drops-P200, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 20-200 мкл
    В корзинуВ корзине
    3 690 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P1000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 100-1000 мкл
    Дозатор 5drops-P1000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 100-1000 мкл
    В корзинуВ корзине
    3 690 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P10000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-10 мл
    Дозатор 5drops-P10000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-10 мл
    В корзинуВ корзине
    3 690 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P5000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 1-5 мл
    Дозатор 5drops-P5000, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 1-5 мл
    В корзинуВ корзине
    3 690 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P50, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 5-50 мкл
    Дозатор 5drops-P50, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 5-50 мкл
    В корзинуВ корзине
    2 170 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор 5drops-P20, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-20 мкл
    Дозатор 5drops-P20, 1-кан., перем. объема, автоклавируемый, 2-20 мкл
    В корзинуВ корзине
    3 380 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 100-1000 мкл
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 100-1000 мкл
    В корзинуВ корзине
    6 760 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 0,2-2 мкл
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 0,2-2 мкл
    В корзинуВ корзине
    8 580 руб.
    В корзинуВ корзине
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 1-5 мл
    Дозатор (пипетка механическая) 1-кан перем объема, 1-5 мл
    В корзинуВ корзине
    8 240 руб.
    В корзинуВ корзине
    Фильтры обеззоленные "Синяя лента", диаметр 150 мм, 100 шт/упак
    Фильтры обеззоленные "Синяя лента", диаметр 150 мм, 100 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    140 руб.
    В корзинуВ корзине

    Заключение

    Результаты исследований напрямую зависят от состава и свойств питательной среды. Но также важно использовать качественное оборудование и посуду, которые можно заказать в интернет-магазине «Пять Капель».

    Связанные разделы каталога

    Дозаторы Фильтровальные материалы Чашки Петри
    Оставить отзыв
    У данной статьи нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этой статье!
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Размер файла не должен превышать 5 МБ.
    Загрузить изображение
    Другие статьи
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Лабораторная посуда
    Лабораторное оборудование
    Пробирки
    Стеклянные емкости
    Компания
    Лицензии и сертификаты
    Реквизиты
    Контакты
    Вакансии
    Прайс лист
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Договор-оферта
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Полезные статьи
    Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
    8 (800) 302-62-70

    Пн - Пт: 10:00 - 19:00
    ИНН - 261904561774
    ОГРНИП - 313265124100328
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    2025 © "Пять Капель" - интернет-магазин товаров для химических процессов с доставкой по России.