Консерванты пищевых продуктов – это добавки, которые продлевают сроки годности еды и предупреждают её преждевременную порчу. Некоторые такие вещества опасны для здоровья. А может ли причинить вред сорбиновая кислота?
Наименования вещества
Консервант сорбиновая кислота в системе международной общепринятой нумерации пищевых добавок имеет индекс E200. Такое обозначение часто используется в пищевой промышленности. Другие варианты написания комбинации – E-200, E 200.
Название химическое выглядит так: 2,4-гексадиеновая кислота. А зарубежные производители продуктов питания используют наименование на английском языке – Sorbic acid.
Факт! Sorbus – латинское наименование рябины. В честь него названа сорбиновая кислота, так как обнаружена она именно в плодах такого растения.
Природное происхождение и химическое получение
Сорбиновая кислота – соединение органической категории, которое встречается в природе. Оно содержится в ягодах красной рябины. Из плодов и косточек выжимают масло, которое потом подвергается дистилляции. В процессе выпаривания образуется сорбиновая кислота. Но такой метод получения затратный, трудный и долгий.
Для пищевой и другой промышленности консервант E200 производят синтетическим путём. Кетен (газ без цвета) конденсируется вместе с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. В ходе такой реакции образуется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Далее это вещество помещается в щелочную либо кислую среду, где нагревается. При термическом воздействии формируются кристаллы конечного сырья. Но они технические, поэтому далее следует их очистка путём кипячения в жидкостях (в том числе в воде) или методом вакуумной сублимации.
Очищенная сорбиновая кислота фасуется по упаковкам – мешкам из трёхслойной бумаги, покрытой полиэтиленовой плёнкой изнутри (толщина полиэтилена – не меньше 0,8 миллиметров). Допустимы другие варианты тары – пластиковые пищевые контейнеры, бочки. Пищевой консервант с индексом E200 производится в разных государствах, например, в Китае, в России.
Главные свойства E200
Консервант сорбиновая кислота обладает такими свойствами:
- формула – C6H8O2;
- компоненты синтетической сорбиновой кислоты – бесцветная резко пахнущая жидкость кротоновый альдегид и газ кетен;
- цвет – белый либо белёсый;
- вид – игольчатые мелкие кристаллы почти без цвета или белый порошок;
- запах – несильный, специфический;
- вкус – невыраженный, с кисловатым привкусом;
- растворимость: в спирте – высокая, в водной среде – слабая, в маслах – средняя;
- потеря свойств при кислотности более 6,5 единиц;
- возможность улетучивания с водными парами;
- плавление при температуре от 134 градусов Цельсия;
- огнестойкость, отсутствие взрывоопасности.
Свойства пищевой добавки E200 заключаются в подавлении размножения плесневых и дрожжевых грибков, а также некоторых бактерий. Но сорбиновая кислота – это не антибиотик. Она не уничтожает патогенных микроорганизмов, а не даёт им увеличивать популяцию.
Консерванты с таким эффектом могут вводиться только в свежие, незаражённые продукты питания. Добавка минимизирует риски гниения, окисления и брожения, продлевает сроки хранения еды и сохраняет её первоначальные характеристики: вкусовые и ароматические качества, внешний вид. При этом исходные запах, цвет и вкус сорбиновая кислота не меняет и не усиливает.
Использование вещества в пищевой промышленности
Сорбиновая кислота учёными открыта во второй половине 19-го столетия, но лишь спустя 8 десятилетий были обнаружены консервирующие свойства. Примерно с середины прошлого века добавка E200 активно применяется в пищевой промышленности. Она входит в состав:
- консервированных овощей, фруктов;
- различных сухофруктов;
- некоторых кисломолочных и молочных продуктов: сыров (твёрдых, плавленых), сгущённого молока, творожных изделий;
- замороженных фруктов, овощей, грибов, зелени, ягод;
- полуфабрикатов из мяса, морепродуктов, птицы, рыбы;
- колбасных изделий;
- рыбных, мясных деликатесов;
- зернистой икры рыб;
- соусов: горчицы, майонеза, салатных заправок, кетчупа;
- кондитерских изделий, десертов: тортов, шоколада, мармелада, желе, зефира, пирожных;
- хлебобулочной продукции;
- повидла, джемов, варений;
- игристых и тихих вин и некоторых других алкогольных напитков;
- овощных, мясных, рыбных консервов;
- ягодных и фруктовых соков, газировок и других безалкогольных напитков;
- пищевых упаковок (они обрабатываются сорбиновой кислотой изнутри).
Не добавляют вещество E200 в молоко и сливочные масла, а также в продукцию, предназначенную для питания детей до 3 лет. В соусы консервант вводится на завершающих этапах приготовления.
В пищевой промышленности вещество часто используется совместно с другими добавками – сорбатом кальция, калия или натрия. Эти соли хорошо растворяются в воде и усиливают свойства E200 в кислых средах.
Применение в сфере косметологии
В косметологии сорбиновая кислота также получила широкое применение в качестве эффективного консерванта, предотвращающего расслаивание однородных смесей, их окисление и порчу в процессе хранения в комнатных условиях.
Вещество E200 встречается в составах гелей для душа, скрабов и других средств для пилинга, шампуней для волос, бальзамов, кремов для любых частей тела и прочих уходовых продуктов.
Нормы потребления
Суточная допустимая норма потребления добавки E200 составляет не более 25 мг на 1 килограмм массы тела. Также установлены максимальные концентрации сорбиновой кислоты в разных продуктах питания на 100 килограмм:
- в кисломолочной и молочной продукции – от 60 граммов до 100;
- в консервированных фруктах, овощах, ягодах – максимально 200 г;
- в колбасах, сосисках – до 80 граммов (в том числе в съедобных оболочках);
- в кондитерской, хлебобулочной продукции – не более 200 г;
- в повидлах, вареньях – до 100 граммов;
- в винах – максимум 200 г на каждые 100 литров;
- в соках – не больше 50 г.
Максимальная доля добавки в продуктах питания – 0,2% общего объёма. В косметике – 0,6%.
Потенциальный вред
Риски вреда сорбиновой кислоты минимальны, так как вещество входит в 4 класс опасности. К этой категории относятся малоопасные добавки. Консервант E200 разрешён практически во всех государствах мира. Исключение – Австралия.
Сорбиновая кислота не накапливается в организме, достаточно быстро перерабатывается. E200 не имеет ни мутагенных, ни канцерогенных свойств – не влияет на структуру ДНК, не вызывает мутации генов и онкологические болезни. Не выявлено и тератогенное воздействие на плод при беременности. Так что будущие мамы тоже могут употреблять продукты с такой пищевой добавкой.
При злоупотреблении E200 вероятно разрушение витамина B12, который называется цианокобаламином. Это биологически активное вещество участвует в кроветворении, работе нервной системы. При нехватке такого витамина вероятны анемия, неврологические расстройства. Но разрушающие свойства сорбиновой кислоты и её влияние на B12 выражены не так сильно, как у алкоголя, табака и некоторых медикаментов.
У людей с высокой чувствительностью кожи и у аллергиков контакты вещества со слизистыми оболочками и кожными покровами могут вызывать покраснение, зуд, раздражение. Но такие реакции встречаются редко и лишь при высоких концентрациях E200.
Есть ли польза
Натуральная сорбиновая кислота считается источником минералов и витаминов. Но синтетический аналог, который используется в качестве пищевой добавки, биологической ценности не имеет.
И всё же E200 обладает полезными свойствами. Добавка подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, тем самым минимизирует риски отравлений, кишечных инфекций и расстройств пищеварения.
Хотя консервант E200 считается безопасным, всё же употреблять его нужно в умеренных количествах. При покупке продуктов питания в магазинах изучайте их состав. Производители должны указывать в нём наличие добавки, и если она в перечне ингредиентов стоит на первых местах, то её содержание высокое. Если потреблять пищу с E200 умеренно, то вещество не навредит и не вызовет нежелательных последствий.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент стеклянных бутылок и банок по низким ценам. Обращайтесь!