Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
8 (800) 302-62-70
Войти
info@5drops.ru
Интернет-магазин
Оборудование и аксессуары для химических процессов
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
РАСПРОДАЖА
НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТИ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И АНАЛИЗОВ
ПРОБИРКИ
СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ
ШЛАНГИ
Опт
О компании
Прайс-листы
Как купить
Бренды
Cтатьи
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин
    8 (800) 302-62-70
    info@5drops.ru
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
    Интернет-магазин
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 302-62-70

    Консервант E200 (сорбиновая кислота)

    Главная
    —
    Блог
    —Консервант E200 (сорбиновая кислота)

    Содержание

    Наименования вещества Природное происхождение и химическое получение Главные свойства E200 Использование вещества в пищевой промышленности Применение в сфере косметологии Нормы потребления Потенциальный вред Есть ли пользаПохожие статьи блога
    Обновлено: 28.02.2024
    Кол-во просмотров: 80997
    Читать: 6 минут
    Автор: Виноградова Каролина Игоревна

    Консерванты пищевых продуктов – это добавки, которые продлевают сроки годности еды и предупреждают её преждевременную порчу. Некоторые такие вещества опасны для здоровья. А может ли причинить вред сорбиновая кислота?

    Наименования вещества

    Консервант сорбиновая кислота в системе международной общепринятой нумерации пищевых добавок имеет индекс E200. Такое обозначение часто используется в пищевой промышленности. Другие варианты написания комбинации – E-200, E 200.

    Название химическое выглядит так: 2,4-гексадиеновая кислота. А зарубежные производители продуктов питания используют наименование на английском языке – Sorbic acid.

    Факт! Sorbus – латинское наименование рябины. В честь него названа сорбиновая кислота, так как обнаружена она именно в плодах такого растения.

    Природное происхождение и химическое получение

    Сорбиновая кислота – соединение органической категории, которое встречается в природе. Оно содержится в ягодах красной рябины. Из плодов и косточек выжимают масло, которое потом подвергается дистилляции. В процессе выпаривания образуется сорбиновая кислота. Но такой метод получения затратный, трудный и долгий.

    Для пищевой и другой промышленности консервант E200 производят синтетическим путём. Кетен (газ без цвета) конденсируется вместе с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. В ходе такой реакции образуется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Далее это вещество помещается в щелочную либо кислую среду, где нагревается. При термическом воздействии формируются кристаллы конечного сырья. Но они технические, поэтому далее следует их очистка путём кипячения в жидкостях (в том числе в воде) или методом вакуумной сублимации.

    Очищенная сорбиновая кислота фасуется по упаковкам – мешкам из трёхслойной бумаги, покрытой полиэтиленовой плёнкой изнутри (толщина полиэтилена – не меньше 0,8 миллиметров). Допустимы другие варианты тары – пластиковые пищевые контейнеры, бочки. Пищевой консервант с индексом E200 производится в разных государствах, например, в Китае, в России.

    Главные свойства E200

    Консервант сорбиновая кислота обладает такими свойствами:

    • формула – C6H8O2;
    • компоненты синтетической сорбиновой кислоты – бесцветная резко пахнущая жидкость кротоновый альдегид и газ кетен;
    • цвет – белый либо белёсый;
    • вид – игольчатые мелкие кристаллы почти без цвета или белый порошок;
    • запах – несильный, специфический;
    • вкус – невыраженный, с кисловатым привкусом;
    • растворимость: в спирте – высокая, в водной среде – слабая, в маслах – средняя;
    • потеря свойств при кислотности более 6,5 единиц;
    • возможность улетучивания с водными парами;
    • плавление при температуре от 134 градусов Цельсия;
    • огнестойкость, отсутствие взрывоопасности.

    Свойства пищевой добавки E200 заключаются в подавлении размножения плесневых и дрожжевых грибков, а также некоторых бактерий. Но сорбиновая кислота – это не антибиотик. Она не уничтожает патогенных микроорганизмов, а не даёт им увеличивать популяцию.

    Консерванты с таким эффектом могут вводиться только в свежие, незаражённые продукты питания. Добавка минимизирует риски гниения, окисления и брожения, продлевает сроки хранения еды и сохраняет её первоначальные характеристики: вкусовые и ароматические качества, внешний вид. При этом исходные запах, цвет и вкус сорбиновая кислота не меняет и не усиливает.

    Тигель кварцевый, 10 мл, высокий, 5 шт/упак
    Тигель кварцевый, 10 мл, высокий, 5 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    6 490 руб.
    В корзинуВ корзине
    Стакан лабораторный низкий НН-50, 50 мл, кварцевое стекло, с носиком, 5 шт/упак
    Стакан лабораторный низкий НН-50, 50 мл, кварцевое стекло, с носиком, 5 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    12 520 руб.
    В корзинуВ корзине
    Стакан лабораторный низкий НБН-50, 50 мл, кварцевое стекло, без носика, 5 шт/упак
    Стакан лабораторный низкий НБН-50, 50 мл, кварцевое стекло, без носика, 5 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    12 520 руб.
    В корзинуВ корзине
    Чаша кристаллизационная 150х75 мм, боросиликатное стекло, 1000 мл
    Чаша кристаллизационная 150х75 мм, боросиликатное стекло, 1000 мл
    В корзинуВ корзине
    1 390 руб.
    В корзинуВ корзине
    Стакан лабораторный высокий В-1-50, 50 мл, с носиком (ГОСТ 25336-82)
    Стакан лабораторный высокий В-1-50, 50 мл, с носиком (ГОСТ 25336-82)
    В корзинуВ корзине
    190 руб.
    В корзинуВ корзине

    Использование вещества в пищевой промышленности

    Сорбиновая кислота учёными открыта во второй половине 19-го столетия, но лишь спустя 8 десятилетий были обнаружены консервирующие свойства. Примерно с середины прошлого века добавка E200 активно применяется в пищевой промышленности. Она входит в состав:

    • консервированных овощей, фруктов;
    • различных сухофруктов;
    • некоторых кисломолочных и молочных продуктов: сыров (твёрдых, плавленых), сгущённого молока, творожных изделий;
    • замороженных фруктов, овощей, грибов, зелени, ягод;
    • полуфабрикатов из мяса, морепродуктов, птицы, рыбы;
    • колбасных изделий;
    • рыбных, мясных деликатесов;
    • зернистой икры рыб;
    • соусов: горчицы, майонеза, салатных заправок, кетчупа;
    • кондитерских изделий, десертов: тортов, шоколада, мармелада, желе, зефира, пирожных;
    • хлебобулочной продукции;
    • повидла, джемов, варений;
    • игристых и тихих вин и некоторых других алкогольных напитков;
    • овощных, мясных, рыбных консервов;
    • ягодных и фруктовых соков, газировок и других безалкогольных напитков;
    • пищевых упаковок (они обрабатываются сорбиновой кислотой изнутри).

    Не добавляют вещество E200 в молоко и сливочные масла, а также в продукцию, предназначенную для питания детей до 3 лет. В соусы консервант вводится на завершающих этапах приготовления.

    В пищевой промышленности вещество часто используется совместно с другими добавками – сорбатом кальция, калия или натрия. Эти соли хорошо растворяются в воде и усиливают свойства E200 в кислых средах.

    Применение в сфере косметологии

    В косметологии сорбиновая кислота также получила широкое применение в качестве эффективного консерванта, предотвращающего расслаивание однородных смесей, их окисление и порчу в процессе хранения в комнатных условиях.

    Вещество E200 встречается в составах гелей для душа, скрабов и других средств для пилинга, шампуней для волос, бальзамов, кремов для любых частей тела и прочих уходовых продуктов.

    Нормы потребления

    Суточная допустимая норма потребления добавки E200 составляет не более 25 мг на 1 килограмм массы тела. Также установлены максимальные концентрации сорбиновой кислоты в разных продуктах питания на 100 килограмм:

    • в кисломолочной и молочной продукции – от 60 граммов до 100;
    • в консервированных фруктах, овощах, ягодах – максимально 200 г;
    • в колбасах, сосисках – до 80 граммов (в том числе в съедобных оболочках);
    • в кондитерской, хлебобулочной продукции – не более 200 г;
    • в повидлах, вареньях – до 100 граммов;
    • в винах – максимум 200 г на каждые 100 литров;
    • в соках – не больше 50 г.

    Максимальная доля добавки в продуктах питания – 0,2% общего объёма. В косметике – 0,6%.

    Потенциальный вред

    Риски вреда сорбиновой кислоты минимальны, так как вещество входит в 4 класс опасности. К этой категории относятся малоопасные добавки. Консервант E200 разрешён практически во всех государствах мира. Исключение – Австралия.

    Сорбиновая кислота не накапливается в организме, достаточно быстро перерабатывается. E200 не имеет ни мутагенных, ни канцерогенных свойств – не влияет на структуру ДНК, не вызывает мутации генов и онкологические болезни. Не выявлено и тератогенное воздействие на плод при беременности. Так что будущие мамы тоже могут употреблять продукты с такой пищевой добавкой.

    При злоупотреблении E200 вероятно разрушение витамина B12, который называется цианокобаламином. Это биологически активное вещество участвует в кроветворении, работе нервной системы. При нехватке такого витамина вероятны анемия, неврологические расстройства. Но разрушающие свойства сорбиновой кислоты и её влияние на B12 выражены не так сильно, как у алкоголя, табака и некоторых медикаментов.

    У людей с высокой чувствительностью кожи и у аллергиков контакты вещества со слизистыми оболочками и кожными покровами могут вызывать покраснение, зуд, раздражение. Но такие реакции встречаются редко и лишь при высоких концентрациях E200.

    Есть ли польза

    Натуральная сорбиновая кислота считается источником минералов и витаминов. Но синтетический аналог, который используется в качестве пищевой добавки, биологической ценности не имеет.

    И всё же E200 обладает полезными свойствами. Добавка подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, тем самым минимизирует риски отравлений, кишечных инфекций и расстройств пищеварения.

    Хотя консервант E200 считается безопасным, всё же употреблять его нужно в умеренных количествах. При покупке продуктов питания в магазинах изучайте их состав. Производители должны указывать в нём наличие добавки, и если она в перечне ингредиентов стоит на первых местах, то её содержание высокое. Если потреблять пищу с E200 умеренно, то вещество не навредит и не вызовет нежелательных последствий.

    В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент стеклянных бутылок и банок по низким ценам. Обращайтесь!

    Оставить отзыв
    У данной статьи нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этой статье!
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Размер файла не должен превышать 5 МБ.
    Загрузить изображение

    Похожие статьи блога

    Статья
    2 июня 2022
    Красный фосфор
    Статья
    19 апреля 2022
    Консервант е211 (бензоат натрия)
    Статья
    6 октября 2021
    Индикаторная бумага — быстрый способ провести анализ
    Статья
    23 августа 2021
    Иглы бабочки
    Другие статьи
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Лабораторная посуда
    Лабораторное оборудование
    Пробирки
    Стеклянные емкости
    Компания
    Лицензии и сертификаты
    Реквизиты
    Контакты
    Вакансии
    Прайс лист
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Договор-оферта
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Полезные статьи
    Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
    8 (800) 302-62-70

    Пн - Пт: 10:00 - 19:00
    ИНН - 261904561774
    ОГРНИП - 313265124100328
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    2025 © "Пять Капель" - интернет-магазин товаров для химических процессов с доставкой по России.