Содержание
Как производят E202 Свойства вещества Как сорбат калия применяют в пищевой промышленности Использование в косметологии Другие сферы применения Влияние на организм человека полезные и опасные свойства Нормы содержания E202 в разных продуктах питания Последствия употребления сорбата калияПохожие статьи блогаКонсерванты пищевых продуктов используются повсеместно и встречаются в составе разной магазинной еды. Одна из таких добавок – это сорбат калия, химическое соединение с индексом E202. Выясним, для чего его добавляют в продукты, и как это вещество может влиять на организм человека.
Как производят E202
В международной системе нумерации всех пищевых добавок сорбату калия присвоен индекс E202. Но предприятия пищевой и другой промышленности используют и иные названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий. Такое соединение имеет сложную формулу – C6 H7 KO2.
Сорбат калия химически производят способом нейтрализации исходного компонента – сорбиновой кислоты. Её соединяют с гидроксидом калия (калиевой щёлочью), и в результате данной реакции получается соль. Само исходное сырьё имеет органическое происхождение: сорбиновая кислота содержится в косточках и соке плодов некоторых растений, например, рябины. Её синтезируют в ходе процесса, состоящего из двух этапов и предполагающего конденсацию кетена и кротонового альдегида.
Сорбат калия для промышленных целей выпускается в Беларуси и в России. Он фасуется по мешкам из многослойной бумаги или плотного полиэтилена толщиной не менее 0.8 миллиметров.
Факт! На латыни ягоды рябины называются «sorbus», и отсюда появилось название сорбиновой кислоты.
Свойства вещества
Основные свойства, которыми обладает пищевой консервант E202:
- форма – порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
- цвет – белый или с лёгким желтоватым оттенком;
- отсутствие запаха;
- плавление при температуре от 270 градусов Цельсия;
- растворимость в этиловом спирте, прочих органических растворителях, в водной среде;
- слабый горьковатый привкус;
- отсутствие влияния на природный исходный вкус продуктов;
- естественное происхождение;
- класс опасности – 4, группа малоопасных соединений;
- отсутствие огнеопасности и взрывоопасности.
Впервые о сорбиновой кислоте учёные узнали во второй половине 19-го столетия. Но антибактериальные свойства этого органического соединения начали анализировать с 39-го года прошлого века. В промышленных масштабах сорбиновая кислота добывается примерно с 50-х годов. В то же время она начала использоваться в качестве консерванта.
Консервирующие свойства сорбата калия распространяются на многие продукты питания и объясняются высокой активностью в отношении дрожжевых и плесневых грибков, аэробных бактерий, а также факультативно-анаэробных, таких как стрептококки, стафилококки. Добавка E202 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, продлевая сроки хранения еды и сохраняя её первоначальные свойства и товарный вид. Вещество останавливает гниение, прокисание, брожение, образование плесени.
Как сорбат калия применяют в пищевой промышленности
Консервант сорбат калия в качестве пищевой добавки в пищевой современной промышленности используют многие предприятия. Такое вещество входит в состав следующих продуктов:
- колбасных изделий;
- мясных деликатесов;
- разных соусов: горчицы, майонеза, кетчупа;
- безалкогольных напитков: газированных вод, фруктовых и ягодных соков;
- масла, маргарина;
- джемов, варений;
- ягодных и фруктовых концентратов, наполнителей;
- желе и других десертов из фруктов и ягод;
- кисломолочных и молочных продуктов: сыров, творожных изделий, йогуртов;
- кондитерских изделий: шоколада, мармелада, зефира и так далее;
- овощных консервов;
- спиртных напитков, например, вин, ликёров, настоек;
- мясных полуфабрикатов;
- сухофруктов;
- рыбной продукции: консервов, полуфабрикатов.
Использование в косметологии
Консервант E202 применяют и в косметологии. Он продлевает сроки хранения различных средств:
- шампуней;
- кремов для рук, лица, ног;
- бальзамов для кожи, волос;
- лосьонов для кожи;
- косметического молочка;
- продуктов для макияжа;
- пен для ванн;
- зубных паст;
- гелей для душа.
Благодаря консерванту сорбату калия косметика не только дольше хранится в обычных комнатных условиях, но и не окисляется, сохраняет свою однородную исходную консистенцию – не расслаивается, не образует осадка.
Другие сферы применения
Добавка сорбат калия вводится в состав сухих кормов для домашних животных, пищевых добавок для рогатого скота и птицы. Также вещество применяют в фармакологии для продления сроков хранения и обеспечения стерильности медикаментов. E202 добавляют в сырьё при производстве пищевых упаковок, например, контейнеров, плёнок. Также консервант используют производители сигарет, изделий из резины.
Влияние на организм человека: полезные и опасные свойства
Может ли сорбат калия причинить вред? Консервант отнесён к 4-му классу опасности и разрешён во всех государствах мира. Он не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.
Учёные проводили исследования токсичности сорбата калия на грызунах и установили полулетальную дозу вещества – концентрацию, вызывавшую гибель примерно половины подопытных крыс. Такое количество составило 4,9 грамма на килограмм массы. По опасности это соответствует обычной поваренной соли.
Польза сорбата калия заключается в подавлении патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной пищевых отравлений. Добавка не даёт продуктам портиться, позволяет хранить их дольше и минимизирует риски развития инфекций и нарушений работы ЖКТ из-за деятельности грибков или бактерий.
Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.
Нормы содержания E202 в разных продуктах питания
Средняя норма допустимого содержания пищевого консерванта E202 в продуктах питания составляет не более 0,2% состава на 100 кг. Но концентрации устанавливаются отдельно для разных категорий пищи:
- пищевые жиры – до 120 граммов на 100 кг;
- соусы – от 100 до 200 г на каждые 100 килограммов;
- напитки без спирта – 40-60 г на 100 л;
- колбасные, мясные, кондитерские изделия, консервы – максимально 200 граммов на сто кг.
Последствия употребления сорбата калия
Употребление продуктов с добавлением вещества сорбата калия обычно не вызывает нежелательных последствий. Калиевая соль сорбиновой кислоты в организме человека участвует в обмене жиров, в процессе такого метаболизма естественным путём окисляется до углекислого газа и воды. В клетках вещество не накапливается, быстро выводится.
E202 не является антибиотиком, не уничтожает микрофлору человеческого организма. Влияние при умеренном употреблении сорбата калия распространяется только на потенциально опасных бактерий и грибков. Но если есть продукты с такой добавкой часто или постоянно, возникают риски нарушения кишечной микрофлоры, в том числе сопровождающиеся несварением – поносом, вздутием.
Сорбат калия обладает невысокой аллергенностью. Но нежелательные реакции возникают редко, риски их развития повышаются при контактах со слизистыми оболочками или кожными покровами чистого порошка E202, а такое воздействие в обычной жизни практически невозможно. Влияние продукта с содержанием добавки сорбата калия может спровоцировать аллергию лишь у человека с чувствительной кожей. Реакция сопровождается зудом, покраснением.
Консерванты есть в большинстве современных продуктов, но не все они опасны и вредны. Например, сорбат калия не оказывает негативного влияния на организм. И всё же еду с содержанием такой добавки лучше употреблять умеренно, как и пищу с другими веществами. Питайтесь сбалансировано и изучайте состав того, что покупаете в магазинах. Это поможет сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент аксессуаров для стеклянных емкостей по низким ценам. Обращайтесь!