Консерванты пищевых продуктов часто вводятся в состав для продления сроков хранения еды и подавления патогенной микрофлоры. Одно из таких веществ – это бензоат натрия, который имеет индекс в виде комбинации буквы и числа – E211. Из этой статьи вы узнаете свойства пищевой добавки, особенности её применения в разных сферах, а также потенциальный вред консерванта для организма человека.
Особенности производства
Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 представляет собой соль бензойной кислоты. Образуется вещество в ходе протекания реакции этой кислоты с едким натром, который учёными-химиками называется гидроксидом натрия. E211 имеет форму порошка белого цвета без специфического запаха. Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. Вкуса у неё нет.
Вещество было выведено во второй половине 19-го столетия Хьюго Флеком в ходе многочисленных опытов по получению недорогих и эффективных пищевых консервантов. В минимальных концентрациях бензоат натрия присутствует в составе горчицы, чернослива, клюквы, корицы, яблок. Но для промышленных целей добавку производят в лабораторных условиях. Синтетическое вещество получают путём реакции бензойной кислоты с упомянутым выше гидроксидом натрия: последнее химическое соединение нейтрализует кислоту, результатом такого взаимодействия становится соль.
Для промышленности или иных целей порошковый бензоат натрия поставляется в бумажных, полимерных или тканевых мешках. Пищевая добавка производится в России, в прочих государствах.
К сведению! Встречаются другие наименования E211. Некоторые производители пищевых продуктов называют вещество бензойнокислым натрием, Sodium Benzoate, натриевой солью бензойной кислоты.
Свойства вещества
Пищевой консервант с международным индексом E211 имеет следующие свойства:
- присутствие в природных источниках в незначительных количествах;
- синтетический способ масштабного производства;
- форма – белый порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
- нейтральный запах, отдалённо напоминающий миндаль;
- отсутствие выраженного вкуса;
- способность к поглощению водяных паров из атмосферного воздуха;
- растворимость в воде: 53 грамма вещества растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре в 25 градусов Цельсия;
- иные растворители – спирты (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон;
- плавление при достижении температуры от 300℃;
- уровень кислотности (pH) почти нейтральный – 7,5;
- невысокая огнеопасность (но при активном трении может возникнуть электрический заряд, который при рассеивании порошка в воздухе сформирует потенциально взрывоопасную смесь);
- стабильность при кипячении, воздействии прямого ультрафиолета;
- класс опасности – третий, в который входят умеренно опасные для здоровья человека вещества.
Все консерванты, используемые в пищевом производстве, предназначены для нормализации микрофлоры продуктов питания с целью продления сроков их годности, а также сохранения первоначальных свойств. E211 оказывает противомикробное воздействие: проникает через мембраны клеток бактерий, влияет на работу митохондрий, мешает перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В итоге наступает гибель микроорганизмов. Также вещество подавляет размножение и рост дрожжевых грибков, являющихся причиной плесени.
Использование E211 в пищевой промышленности
Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе:
- соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов;
- специй, маринадов, приправ;
- маргарина;
- многих полуфабрикатов из рыбы, мяса;
- готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях;
- рыбных, овощных, мясных консервов;
- спиртных напитков;
- соков, газированных сладких напитков;
- плодово-ягодных концентратов, джемов;
- жевательных резинок;
- колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек;
- сыров;
- кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных;
- детского питания.
E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения.
Применение в косметологии
Добавка E211 вводится в состав многих косметических, уходовых и гигиенических средств:
- гелей для душа, шампуней, жидкого мыла;
- косметики для кожи: эмульсий, кремов, сывороток;
- духов, туалетных или парфюмерных вод;
- зубных паст;
- средств для ухода за ногтевыми пластинами.
Другие сферы
Есть и другие сферы применения пищевой добавки с названием бензоат натрия:
- авиация: для защиты алюминиевых деталей;
- производство табака, изделий из него;
- изготовление пиротехники: для усиления звука, издаваемого при взлётах пиротехнических ракет;
- фармакология: бензоат натрия используется не только в качестве консерванта медикаментов и стерильных растворов, но и как отхаркивающий компонент средств от кашля, а также как активное вещество лекарств, назначаемых при сбоях обмена мочевой кислоты;
- БАДы, например, для снижения веса;
- автомобильное производство, машиностроение: для гальванистических антикоррозийных покрытий.
Может ли добавка причинить вред
Некоторые пищевые консерванты потенциально опасны. К таковым относится бензоат натрия, который многими учёными был признан вредным. При чрезмерном употреблении E211 может накапливаться в организме. Вещество вступает во взаимодействие с аминокислотой глицином, трансформируется в гиппуровую кислоту, а потом выводится почками. Но если употреблять добавку в составе продуктов регулярно или постоянно и в больших количествах, то, во-первых, это перегрузит мочевыделительную систему, во-вторых, замедлит выведение бензоата натрия, то есть спровоцирует его накопление в органах и тканях.
Чрезмерное, частое или регулярное употребление продуктов с E211 может вызывать следующие последствия:
- раздражение слизистых оболочек ротовой полости, глаз;
- кашель (особенно у аллергиков, больных бронхиальной астмой людей);
- высыпания на коже, покраснения, зуд;
- обострение хронических болезней (особенно кожных покровов, дыхательной системы);
- нарушение работы почек, печени;
- сбои обмена веществ.
К сведению! Допустимое потребление бензоата натрия составляет не больше 5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм массы человеческого тела. Но вещество проникает в организм не только с продуктами питания, а ещё с загрязнённым воздухом при дыхании.
Как E211 влияет на человека
Влияние бензоата натрия на человеческий организм давно исследуется учёными. И они установили следующие воздействия:
- При избыточном потреблении и последующем накоплении консерванта E211 в организме формируется чрезмерное количество гиппуровой кислоты, которая перегружает почки, увеличивает риски почечной недостаточности и нарушений метаболизма.
- Влияние на клетки человека идентично воздействию на клеточные структуры патогенных микроорганизмов. Бензоат натрия проникает через мембраны, негативно влияет на митохондрии (своеобразные энергетические резервы), препятствует синтезу важных ферментов, препятствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций.
- Негативное воздействие на клетки повышает вероятность развития болезни Паркинсона, цирроза печени, нейродегенеративных патологий.
- Учёные полагают, что во время беременности вещество способно оказывать тератогенное воздействие на плод. Достоверных, точных данных о влиянии бензоата натрия на будущего ребёнка нет, но беременным рекомендуется ограничивать употребление добавки или отказываться от продуктов с её содержанием.
Польза добавки заключается в её отхаркивающих свойствах, актуальных при сильном кашле во время бронхита или других болезней лёгких. Кроме того, благодаря подавлению роста патогенной микрофлоры бензоат натрия снижает риски пищевых отравлений испорченными продуктами.
Сочетание добавки с прочими веществами
Консервант E211 может взаимодействовать с иными веществами. Отдельные реакции потенциально опасны:
- В продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C) бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение при накоплении в тканях снижает содержание гемоглобина в крови, увеличивает вероятность раковых опухолей, лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникать симптомы интоксикации: головокружения, тошнота или рвота, головные боли.
- В продуктах на основе молока бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом сорбатом калия. При такой комбинации негативные воздействия E211 усиливаются.
- Добавление в продукты консерванта E211 одновременно с определёнными красителями (с индексами E129, E110, E124, E104, E122, E102), согласно исследованиям, нарушает поведение детей, становится причиной их гиперактивности, проблем с концентрацией внимания.
Бензоат натрия – один из пищевых консервантов. Он есть во многих продуктах, а при чрезмерном потреблении способен причинять вред. Полностью исключать из рациона пищу с этой добавкой невозможно. Но можно сокращать употребление. Для этого внимательно изучайте состав еды, отказывайтесь от консервов в пользу свежих овощей, ягод, фруктов, рыбы, мяса.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент чаш по низким ценам. Обращайтесь!