Добавка диоксид серы используется при производстве некоторых продуктов питания и напитков. Из этой статьи вы узнаете, опасно ли такое вещество, каковы его свойства, а также как минимизировать негативное воздействие на здоровье.
Наименование
ГОСТ Р 54956–2012, который устанавливает основные определения для пищевых добавок, содержит общепринятое название «диоксид серы». И такое стандартное наименование используют многие изготовители продуктов. В промышленности зарубежных государств употребляется термин «Sulphur Dioxide».
Пищевой консервант E220 может иметь и иные названия, например, сернистый газ, двуокись серы, оксид серы (IV), сернистый ангидрид. В кодификации, актуальной в Европе, добавке присвоен индекс, состоящий из буквы и числа – E220. Но многие производители в описании составов своей продукции такую комбинацию не упоминают.
Что это такое
Диоксид серы – синтетический пищевой консервант, являющийся бесцветным газом, который при высоких концентрациях обладает токсичностью. Он в обычных условиях не имеет цвета, но специфически пахнет.
Диоксид серы присутствует в атмосфере, куда попадает при извержении вулканов, в газах которых содержится большое количество серы. Последняя, сгорая в воздухе, трансформируется в соединение с формулой SO2. При комнатных температурах под воздействием давления в 4-5 килограммов силы на квадратный сантиметр (кгс/см2) вещество переходит из газообразного состояния в форму жидкости.
В промышленности диоксид серы производят тремя основными методами:
- Обжиг сульфидов – сернистых природных соединений, содержащихся в некоторых рудах. В пищевой промышленности обычно используют минерал пирит.
- Сжигание сероуглерода. Во время его горения выделяется диоксид серы.
- Вступление в реакцию серной кислоты с сульфитом натрия. При таком процессе образуются вода и сульфат натрия с активным выделением сернистого газа.
Свойства
Диоксид серы обладает следующими свойствами:
- бесцветность;
- газообразная форма;
- сжижение газа под воздействием давления;
- общепринятая формула – SO2;
- состав – кислород (O2) и сера (S);
- удушливый запах горения спички с серной головкой;
- хорошая растворимость в спирте, воде;
- отсутствие взрывоопасности, горючести;
- значения плотности: 2,926 граммов на литр в газообразной форме, 1,4619 г/л – в жидком виде;
- улетучивание при нагреве до температур от 600 градусов по Цельсию.
Для потребностей пищевой промышленности диоксид серы переводится из газообразного состояния в жидкое и поставляется в либо в бочках, либо в баллонах-цилиндрах. Для производства тары используется бесшовная низколегированная сталь. Возможны только оптовые поставки добавки. В розничной продаже E220 не встречается.
Использование E220 в разных сферах
Консерванты пищевых продуктов активно используются в промышленности. E220 предотвращает размножение болезнетворных бактерий и прочих патогенных микроорганизмов, сохраняет структуру и первоначальный вид пищи, продлевает хранение, не допускает потемнения, останавливает процессы окисления.
Консервант диоксид серы применяется в таких отраслях:
- Производство мясной продукции. Пищевой диоксид серы защищает от размножения вызывающих гнилостные процессы бактерий. После использования добавки E220 мясо дольше остаётся свежим, не портится и не темнеет.
- Изготовление рыбной продукции. Рыбу также часто обрабатывают оксидом серы, чтобы она не подвергалась гниению.
- Заготовка овощей, ягод, фруктов. Плоды обрабатываются на промежуточном этапе производства – перед термической обработкой. E220 часто применяется при приготовлении пюре, джемов, сухофруктов, цукатов, соков. Обработка диоксидом серы называется сульфитацией. При соединении SO2 с кислотами сока плодов формируется сернистая кислота, которая останавливает окисление, а также уничтожает патогенных микроорганизмов. После дальнейшего нагрева сернистый ангидрид теряет свою токсичность.
- Производство сухофруктов. Пищевым консервантом с индексом E220 обрабатываются сушёные ягоды и фрукты: яблоки, курага, груши, чернослив, вишня, изюм. Диоксид серы сохраняет привлекательный вид сухофруктов.
Добавление диоксида серы в любое детское питание строго запрещено. Поэтому при производстве пюре из фруктов, овощей, сухофруктов и ягод такой консервант не используется. Допустимое содержание добавки в еде для взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 миллиграммов на 1 килограмм. Эта норма относится ко всей пище, которая перед употреблением термически не обрабатывается.
Диоксид серы применяется не только в промышленности при производстве мясной, рыбной, плодовой продукции и сухофруктов. Добавку также внедряют в сельское хозяйство:
- Для фумигации помещений – обработки мест хранения сельскохозяйственной продукции с целью защиты от грибков и бактерий, от насекомых-вредителей.
- В ветеринарии и разведении животных для уничтожения паразитов. Обрабатывают также сёдла, сбруи, щётки.
- Для очищения ёмкостей, в которых хранятся плоды и разные сельскохозяйственные культуры. Обработка консервантом позволяет сохранять урожай и защищать его от преждевременной порчи.
Ещё одна сфера – текстильное производство. Добавка есть в составе отбеливающих средств для деликатных материалов.
Добавление в вина
Консерванты пищевой категории активно используются при производстве алкогольной продукции. Диоксид серы встречается практически во всех винах: и тихих, и игристых. E220 замедляет созревание благородного напитка – останавливает процессы уксусного скисания и избыточного брожения. На начальных этапах готовки вин консервант нормализует микрофлору сусла, благодаря чему оно бродит умеренно, без окисления и усиленного газообразования.
Максимально допустимая концентрация SO2 в сладких сортах равна 300 мг/л. Для полусладких и сухих напитков этот показатель ниже – до 250 миллиграммов на 1 тысячу миллилитров. Если консервант добавлен производителем в количестве, не превышающем норму, он не причинит вред.
Диоксид серы не влияет на вкусовые и ароматические характеристики вин. Также он не провоцирует ухудшение самочувствия, как считают многие. Боль в голове и прочие неприятные симптомы после питья спиртного из ягод, фруктов и сухофруктов возникают из-за чрезмерного употребления, вызывающего похмельный синдром.
Полезные свойства и потенциальный вред
В газообразной форме диоксид серы – соединение токсичное. Из-за такого свойства есть мнение, что продукты с консервантом опасны. Но добавка с индексом E220 разрешена и одобрена почти во всех сферах пищевой промышленности, кроме изготовления питания для детей. В РФ такой консервант отнесён к соединениям с умеренной опасностью (III класс). Отравление вероятно только при проникновении газа через дыхательную систему.
Полезным диоксид серы не бывает, но он препятствует порче продуктов. Кроме того, добавка уничтожает патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать отравления и расстройства пищеварения.
Вред диоксид серы причиняет, если концентрации пищевой добавки высокие. Допустимое потребление E220 составляет 0,7 мг на 1 килограмм массы тела за одни сутки.
Побочные эффекты чрезмерного употребления пищевой добавки:
- нежелательные реакции у аллергиков: кожные высыпания, отёк Квинке (есть риски удушья);
- насморк;
- хрипота, сухой кашель;
- тошнота с приступами рвоты, диарея;
- сильная боль в голове;
- спутанность сознания, затруднение речи.
Также консервант E220 разрушает витамины группы B и белковые соединения. Поэтому при частом или регулярном употреблении в пищу вин, сухофруктов, мясной, рыбной и плодовой продукции с содержанием этого консерванта вероятно развитие авитаминоза.
Как нейтрализовать вредное воздействие
Чтобы продукты с содержанием пищевого консерванта E220 не вредили здоровью, нужно соблюдать некоторые правила:
- Изучать состав. Точное содержание диоксида серы производители не обозначают, но если он указан в списке среди первых ингредиентов, то концентрация явно высока.
- Ограничивать употребление пищи и напитков с добавлением E220.
- Сухофрукты замачивать в прохладной воде на полчаса. Жидкость после такого замачивания нужно сливать.
- Тщательно мыть перед употреблением, а лучше на несколько минут оставлять в ёмкости с водой фрукты, овощи, ягоды.
- Промывать тщательно горячей водой мясо и рыбу.
- По возможности обдавать продукты кипятком. Такая кратковременная термическая обработка частично разрушает SO2 и дополнительно обеззараживает поверхность.
- Отдавать предпочтение не сладким винам, а сухим.
- Пить больше воды: она способствует выведению вредных веществ.
- Есть белковые продукты и богатые витаминами группы B.
В организме SO2 не накапливается. Соединение подвергается окислению и естественным путём выводится.
Диоксид серы – добавка, содержащаяся в различных продуктах питания. Такое вещество безвредно, если употреблять его в количествах, не превышающих нормальные значения. А соблюдая несложные правила, можно минимизировать возможные риски и сохранить здоровье.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент пластиковых флаконов для пищевой продукции по низким ценам. Обращайтесь!