E331 – пищевая добавка, получившая повсеместное применение в разных сферах. Она относится к безопасным веществам, но в некоторых случаях может оказывать негативное влияние на организм. В этой статье подробно рассмотрены свойства E331, польза и вред данного химического соединения и области использования.
Названия вещества, химическая формула
E331 – это код, присвоенный во всемирной системе нумерации добавок, вводимых в продукты. Общепринятое название – цитрат натрия. Официальная версия – натрия цитрат. Международный вариант наименования – Sodium Citrates. Используются и некоторые синонимы: натриевая соль лимонной кислоты, гидроцитрат натрия, а также натрий лимоннокислый. Формула рассматриваемого соединения выглядит так: Na₃C₆H₅O₇.
Полезная информация! Народный термин – кислая соль.
E331 (цитрат натрия): что за вещество, химические свойства
В E331 содержится около 99% непосредственно цитрата натрия. Остальная часть – всевозможные примеси, такие как сульфаты, железо, хлориды, оксалаты.
Форма – порошок белого цвета, состоящий из мельчайших кристаллов. Запаха нет. Вкус – солёный с ощутимой кислотой, слабой горчинкой. Вещество выдерживает нагрев. Его кислотность (уровень pH) зависит от структуры и подвида, варьируется от минимальных 3,5 единиц до максимальных 9. E331 хорошо растворяется в обычной воде. Растворение в спиртах минимальное.
Важно! Вещество не является взрывоопасным, не горит. Оно не оказывает токсического воздействия и входит в 3 класс опасности (умеренно опасные химические соединения).
Свойства цитрата натрия позволяют относить его к категориям антиоксидантов, синергистов антиокислителей (усилителей антиокислительного воздействия), эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, эффективных регуляторов кислотности.
Группа пищевых добавок E311
Общее название E331 объединяет целую группу пищевых добавок, в которую входят химические соединения со схожими основными свойствами и структурой. Это:
- Цитрат натрия 1-замещённый. Его код – E331(I). Другое наименование – безводный либо водный мононатрийцитрат.
- Цитрат натрия 2-замещённый. Обозначается маркировкой E331(II), иначе называется водным динатрийцитратом.
- Цитрат натрия 3-замещённый. Маркируется E331(III). Химическое наименование – тринатрийцитрат. Может быть водным, двухводным и безводным.
Цитрат натрия 3-х замещённый, а также 2-х замещённую форму вещества чаще применяют в качестве пищевой добавки. Такие соединения дольше хранятся и более чистые – содержат высокие концентрации основного компонента и минимальное количество посторонних примесей.
Получение вещества
Исходным сырьём для производства является известная всем лимонная кислота. Она извлекается из некоторых цитрусов (особенно неспелых лимонов), гранатов, цветущих растений типа китайского лимонника, кислых ягод (смородины, клюквы, вишни). Лимонную кислоту подвергают нейтрализации едким натром (гидроксидом натрия) или карбонатом натрия. Далее полученное соединение кристаллизуется.
Есть и другие методы получения, но они более трудоёмкие, дорогостоящие и сложные:
- Ферментация кормовой патоки мелассы, подвергшейся брожению. Сырьё соединяется с особыми микроорганизмами (спорами грибов), разводится в воде, потом очищается, затем выпаривается до получения конечного продукта.
- Введение дрожжевых грибков Yarrowia lipolytica в этиловый спирт, дальнейшая фильтрация смеси, обесцвечивание, полное выпаривание и процесс кристаллизации.
Готовый продукт производители расфасовывают по пакетам, изготовленным из пищевого полиэтилена. Эта тара дополнительно помещается в мешки из бумаги или тканых материалов, иногда в коробки из гофрированного плотного картона.
Применение в пищевой промышленности
Главная сфера применения E331 – это пищевая промышленность. Химическое соединение выполняет несколько разных функций:
- Регулятор кислотности в различных сладостях. Это мармелады, готовые желе, напитки из ягод или фруктов, детские пюре или смеси.
- Усилитель вкуса, своеобразный ароматизатор. Вещество в этих целях добавляют в некоторые специи, в энергетики и газировки со вкусами цитрусовых фруктов.
- Консервант. Добавку можно обнаружить в составе готовой продукции из рыбы, морепродуктов.
- Эмульгатор. Лимоннокислый натрий обеспечивает однородность и соединение несмешиваемых компонентов, предупреждает расслаивание плавленых сыров, соусов (включая майонез), мороженого, продукции с добавлением животных и растительных жиров.
- Фиксатор окраски. Пищевая добавка закрепляет цвет колбасных изделий, мясной и рыбной продукции, включая фарши.
- Стабилизатор. E331 сохраняет исходную текстуру и однородную консистенцию, препятствует появлению комков в йогуртах, творожках, в сухом, сгущённом или консервированном молоке.
Использование цитрата натрия регламентируется отдельным ГОСТ. Добавлять вещество в продукты разрешается во всех государствах мира.
Применение в других сферах
Лимоннокислый натрий используют давно, но изначально он выполнял функции антикоагулянта. В 14-м году прошлого столетия, когда шла Первая мировая война, Луи Эгот и Альберт Хастин впервые применили вещество для переливания крови. Соединение препятствовало преждевременному свёртыванию. Со второй половины XX века натриевую соль лимонной кислоты начали внедрять в производство пищевой продукции, косметики.
Фармацевтика
Вещество активно используют в фармацевтике. Его добавляют в:
- многие препараты с витамином C для усиления действия аскорбиновой кислоты;
- растворы, применяемые для хранения и консервирования крови (для предотвращения коагуляции – процесса свёртывания);
- медикаменты, назначаемые врачами при терапии цистита и прочих заболеваний мочевыделительной системы;
- средства против изжоги;
- препараты, устраняющие симптомы похмелья после злоупотребления спиртными напитками;
- БАД, которые спортсмены принимают для повышения выносливости организма, нормализации кислотно-щелочного баланса, а также для защиты мышц от метаболического ацидоза в результате окисления.
Косметическая отрасль
В состав косметических средств цитрат натрия вводят для стабилизации и регулирования pH, для сохранения однородности консистенции, для усиления некоторых свойств активных веществ, а также обильного образования пены. E331 есть в таких продуктах:
- шампунях;
- жидком мыле;
- гелях для душа;
- кремах;
- пастах для зубов;
- бальзамах;
- масках;
- тониках.
E331: Польза или вред, влияние на организм
Опасна или нет широко известная добавка E331? Она не причиняет вред: негативное влияние на любой организм невозможно при употреблении пищи с содержанием вещества, так как его концентрации очень малы.
Цитраты натрия в есть в человеческом организме. Они участвует в обменных процессах, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, стабилизируют водно-электролитный баланс, снабжают клетки энергией. E331 в умеренных дозировках способен избавить от запора, снизить свёртываемость крови, повысить работоспособность, нормализовать кислотность желудочного сока, избавить от проявлений похмельного синдрома.
Негативные последствия возможны лишь при проглатывании больших объёмов чистого порошка, при вдыхании его частиц, при приёме значительных доз препаратов с цитратом натрия в составе, а также при индивидуальной непереносимости химического соединения. В этих случаях вероятны отравления и нежелательные реакции с такими симптомами:
- тошнота с рвотой;
- увеличение артериального давления;
- диарея;
- боли в области желудка;
- отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кашель;
- тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений.
Важно! Не рекомендуется употреблять большое количество пищи с содержанием E331 кормящим и беременным женщинам, аллергикам, а также людям с болезнями сосудов, желудка, сердца, почек и эндокринной системы – сахарным диабетом, гастритом, язвой, гипертонией.
Меры предосторожности
Цитрат натрия бывает опасен при работах с чистой добавкой. Для предупреждения нежелательных последствий следует контактировать с порошком, используя средства индивидуальной защиты – плотные перчатки, респиратор и костюм с длинными рукавами. Не допускайте вдыхания частиц и их попадания на слизистые оболочки. Исключайте проглатывание значительных доз вещества.
Цитрат натрия применяется в разных сферах и является безвредным. Он есть в составе готовой еды и при употреблении такой еды не вызывает нежелательных реакций. Но работать с добавкой нужно с соблюдением мер предосторожности.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторной посуды по низким ценам. Обращайтесь!