E450 – это популярная среди производителей продуктов питания пищевая добавка. Она входит в группу пирофосфатов, которая включает сразу несколько соединений со схожими технологией получения и структурой. Общепринятое название вещества с маркировкой E450 – пирофосфат натрия. В этой статье рассмотрим его свойства, сферы применения и влияние на человеческий организм.
E450 (пирофосфат натрия): что за пищевая добавка
E450 является неорганическим соединением – солью пирофосфорной кислоты и щелочного металла натрия. Формула такого вещества – Na4Р2О7. В российскую систему ГОСТ добавка была включена в 2014 году. С тех пор она используется в пищевой промышленности и некоторых других отраслях в России. Также пирофосфат натрия разрешён в государствах СНГ, в большинстве европейских стран.
Важно! Рассматриваемая добавка, согласно действующим стандартам, относится к 4-му, то есть предпоследнему классу опасности (всего их 5).
Получение
E450 получают в лабораторных условиях двумя основными методами:
- Удалением воды из прочих фосфорных кислот. Пример – обезвоживание гидроортофосфата натрия.
- Нейтрализацией неорганической ортофосфорной кислоты. Для этого используют каустическую соду (каустик), то есть едкий натр, который носит химическое общепринятое название гидроксид натрия. Далее из полученного кристаллогидрата натрия с помощью выпаривания получают твёрдое конечное вещество.
Свойства
Форма вещества – порошок белого оттенка или без цвета, мельчайшие гранулы или кристаллы. E450 не имеет запаха. На вкус добавка кисловатая. Вещество достаточно быстро растворяется в водной среде. Растворимость в спиртах отсутствует.
Свойства пирофосфата натрия позволяют относить его сразу к нескольким классам пищевых добавок:
- Эмульгатор. Сохраняет однородность эмульсий, состоящих из несмешивающихся жидких компонентов. Обеспечивает их постоянную консистенцию, предупреждает расслаивание.
- Регулятор кислотности. Поддерживает оптимальный уровень кислотности, а также препятствует окислению.
- Разрыхлитель. Улучшает структуру теста, придаёт ему необходимую пористость и эластичность.
- Стабилизатор. Стабилизирует, сохраняет неизменную структуру пищи даже при длительном хранении.
- Влагоудерживающий агент. Сохраняет воду в структуре продуктов, поддерживает необходимую плотность.
- Консервант. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов, продлевает сроки хранения готовой пищи.
- Буферное вещество. Поддерживает постоянный и оптимальный уровень pH.
Классификация пирофосфатов
Пирофосфаты – это целая группа веществ, состоящих из пирофосфорной кислоты и солей разных химических элементов, а именно кальция, калия и натрия. Все соединения помечают аббревиатурой E450, а рядом с ней обычно стоит пометка – латинская цифра от I до VIII. Иногда латинские символы заменяют арабскими – от 1 до 8.
Выделяют пирофосфаты:
- динатрия – E450(I);
- тринатрия – E450(II);
- тетранатрия – E450(III);
- дикалия – E450(IV);
- тетракалия – E450(V);
- кальция – E450(VI);
- дикальция – E450(VII);
- димагния – E450(VIII).
Все эти вещества относятся к пирофосфатам пищевого типа. Но именно соль натрия пирофосфорной кислоты встречается в составе продуктов питания наиболее часто.
Сфера применения пирофосфатов
Сфера применения пирофосфатов широкая и включает пищевую промышленность, химическую, косметическую. Применение актуально в следующих областях:
- Изготовление молодых полутвёрдых, а также плавленых сыров. Добавка исключает расслаивание, крошение, высыхание.
- Производство хлебобулочных, кондитерских изделий, выпечки. Вещество делает их более воздушными, мягкими, рассыпчатыми, а также в разы замедляет высыхание и не даёт сахарозе в кремовых или других начинках преждевременно кристаллизоваться.
- Текстильная промышленность. Химическое соединение применяют для отбеливания некоторых материалов.
- Производство косметики – пудр, масок, кремов. E450 не только обеспечивает однородность и постоянство консистенции, но и сохраняет нормальные значения pH.
- Приготовление молочных десертов, растительных сливок и кремов, спредов, соусов. Пирофосфат натрия исключает отслоение масел, кристаллизацию, нарушение однородности.
- Производство безалкогольных ароматизированных напитков, мороженого и других десертов из фруктов, ягод. В таких продуктах регулируется и поддерживается нормальный уровень кислотности.
- Заморозка продуктов. Например, картофель и иные крахмалистые овощи и фрукты не темнеют, а также не размягчаются и не выделяют всю влагу после размораживания.
- Производство средств бытовой химии – моющих составов. Они не только обретают нужную густоту, но и получают антибактериальные свойства.
- Изготовление продукции из рыбы. Она дольше хранится, не расслаивается, сохраняет упругость.
- Защита металлических поверхностей от коррозии. E450 иногда добавляют в лакокрасочные покрытия, антикоррозийные смеси, в средства для борьбы с ржавчиной.
- Изготовление мясных, колбасных изделий. Это наиболее распространённое направление, и подробнее о нём написано ниже.
Использование пирофосфатов в мясной промышленности
Наиболее часто добавка вводится в состав разных изделий из мяса или фарша – колбас, котлет, тушёнки, сосисок, копчёных карбонадов или окороков, а также прочих деликатесов.
E450 производители обычно используют на этапе термической обработки сырья, чтобы удержать максимум влаги в волокнах, увеличить объём готовой продукции, сохранить плотность её структуры и сочность. Также пирофосфат натрия защищает мясо от порчи, препятствуют окислению жиров. В результате продукты дольше хранятся, остаются сочными и упругими, не высыхают и не теряют влагу после разморозки.
Важная информация! Согласно ГОСТ, максимальная концентрация E450 в любой мясной продукции не должна быть больше 0,3% общего объёма.
Е450: Польза и вред, влияние пищевой добавки на организм
Опасно или нет вещество E450? Оно относится к 4-му классу. В эту категорию входят малоопасные химические соединения и элементы. Если не превышать норму их потребления, то вреда для организма человека можно избежать. Но и пользы пирофосфат натрия не приносит. Хотя вещество продлевает сроки годности некоторых продуктов питания, сохраняет их изначальные вкусовые свойства и структуру. Без E450 готовая еда, реализуемая в магазинах, портилась бы быстрее, теряла товарный вид, сочность и плотную текстуру.
Максимальная дозировка E450 для человека составляет не более 70 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Этой нормы нужно придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. При превышении дозы или при регулярном употреблении пищевой продукции с содержанием пирофосфата натрия возможно неблагоприятное влияние на организм:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего воздействия на слизистые оболочки;
- нарушения усвоения полезных веществ из пищи – фосфора, кальция (это чревато остеопорозом – снижением плотности костей);
- суставные заболевания, такие как пирофосфатная артропатия, развивающаяся из-за отложения в тканях кристалликов E450;
- увеличение концентрации «плохого» холестерина и связанные с этим холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды, нарушать кровообращение и даже вызывать инсульты;
- патологии почек (эти парные органы отвечают за выведение из организма вредных веществ);
- аллергические реакции, возникающие при регулярном применении косметики с высоким содержанием пирофосфатов.
Вреден ли пирофосфат натрия для детей? Он может входить в состав детских продуктов питания, но такой еды стоит избегать. Детский организм более подвержен влиянию химикатов. А так как масса тела ребёнка небольшая, то превысить допустимую норму очень легко, ведь производители не указывают точный объём или процентное содержание.
Требования безопасности
Чтобы минимизировать или полностью исключить вред E450 для здоровья, необходимо соблюдать правила безопасности:
- При работе с порошком используйте средства защиты – респиратор для органов дыхания, очки для глаз и одноразовые перчатки для рук. Обязательна одежда с длинными рукавами, а лучше специальный костюм. Кристаллы могут раздражать слизистые оболочки и кожные покровы, а пары химического соединения способны оказывать токсическое воздействие при высокой концентрации.
- Перед применением косметики с E450 проведите аллергический тест и проследите за реакцией. Наносите средства умеренно и удаляйте их с кожи ежедневно.
- Не допускайте контактов E450 с сильными окислителями: они могут запустить экзотермическую реакцию с активным выделением тепла.
- Храните пирофосфат натрия в заводской упаковке или в герметично закрывающихся, химически инертных ёмкостях. Держите тару в вентилируемых, сухих помещениях во избежание попадания влаги: при контактах с водой гранулы слипаются, образуют плотные комки.
- Не используйте добавку для улучшения свойств еды в домашних условиях.
Пирофосфат натрия – многофункциональная, универсальная пищевая добавка. Сегодня без неё невозможно обойтись при производстве некоторых продуктов. Но производители должны придерживаться установленных норм. А потребителям нужно внимательно относиться к составлению рациона и стараться употреблять больше натуральной еды.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторных емкостей по низким ценам. Обращайтесь!