E500 – одна из самых распространённых пищевых добавок. Она входит в состав некоторой продукции пищевой промышленности, а также используется в других сферах. В этой статье рассмотрим свойства и области применения вещества.
E500 (карбонат натрия): что за пищевая добавка
E500 – вещество, больше известное под названием «пищевая сода». Общепринятое химическое наименование – карбонат натрия. Маркировка «E500» присвоена соединению в международной системе, регламентирующей нумерацию пищевых добавок и действующей для производителей продуктов питания.
Карбонат натрия относится к неорганическим химическим соединениям, представляет собой натриевую соль слабой угольной кислоты. Вещество активно используется в разных отраслях промышленности и в быту. Класс опасности пищевой соды – третий. Это значит, что вещество считается умеренно опасным, но вред вероятен только при неосторожном использовании.
Название вещества, химическая формула
Натрия карбонаты – общепринятое название целой группы веществ:
- Карбонат натрия. Его маркировка – E500(I). Общепринятое наименование – кальцинированная сода. Международное – Sodium Carbonate.
- Гидрокарбонат натрия (он же бикарбонат). В международной системе он маркируется аббревиатурой E500(II). Именно такое соединение – известная всем сода пищевая (либо питьевая), которая иначе называется Sodium Bicarbonate.
- Смесь двух указанных выше веществ – гидрокарбоната с карбонатом. Маркировка – E500(III). Международный синоним наименования – Sodium Sesquicarbonate.
Техническое общее название всех перечисленных карбонатов натрия – сода. Оно было дано в честь дерева Salsola Soda, из золы которого раньше добывали вещество. А химическая полная формула – Na2CO3.
Получение
В природе сода встречается в некоторых минералах, например, в троне, нахколите. Но добывать вещество из горных пород проблематично, как и из золы растений. Поэтому такие методики получения не используются. Ещё один способ – извлечение из воды, отбираемой из содовых озёр. Такие водоёмы есть в Африке, Австралии, Азии, Северной Америке, в некоторых европейских государствах.
Активно используется промышленная методика, разработанная ещё в 60-х годах XIX столетия учёным из Бельгии Альфредом Сольве и его братом Эрнестом. Способ Сольве заключается в насыщении раствора хлорида натрия (поваренной соли) аммиаком в форме газа и углекислым газом, который в химии именуется диоксидом углерода. Образовавшийся гидрокарбонат натрия отфильтровывают. Побочный продукт такого процесса – хлорид аммония. Чтобы из пищевой соды получить кальцинированную, исходный гидрокарбонат натрия с целью испарения влаги прогревают до высоких температур – около 160 градусов.
Свойства
Форма E500 – порошок белого оттенка, состоящий из мелких белых гранул либо кристалликов. Запаха сода не имеет, а во вкусе ощущаются солоноватость и ноты щёлочи. Плавится карбонат натрия при температуре от 852 градусов Цельсия. Химическое вещество почти полностью растворяется в воде. Растворимость в спиртах отсутствует.
Порошок гигроскопичный, то есть быстро поглощает воду. При нагревании до 60 градусов или выше запускается реакция с разделением соды на углекислый газ и карбонат. 1%-ный водный раствор с E500 имеет щелочную среду. Его pH составляет от 8 единиц до 8,6. Благодаря такому свойству соединение способно нейтрализовать кислоты.
Сферы применения соды
Рассмотрим все сферы применения карбонатов натрия:
- Пищевая добавка, а именно эффективный разрыхлитель, безопасный регулятор кислотности, эмульгатор и антислёживающий агент. В тесте E500 препятствует формированию комков, сохраняет рассыпчатую консистенцию. При термической обработке благодаря выделению углекислого газа сода насыщает выпечку пузырьками, придаёт ей воздушность. E500 есть в составе тортов, печенья, хлебобулочных изделий. В сыпучие продукты (пекарские смеси, сухое молоко, какао) вещество вводят для предотвращения комкования. Также карбонат натрия подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов, продлевает сроки хранения пищи и используется в качестве консерванта (совместно с другими добавками). Соду применяют при производстве колбас, детского питания, мясных полуфабрикатов, молочных продуктов, шоколада.
- Промышленная обработка некоторых плодов. Обработка карбонатом натрия ягод, овощей и фруктов облегчает удаление с них грубой кожуры, а также нейтрализует химикаты, которые использовались при выращивании для защиты от паразитов и болезней растений.
- Фармацевтика. Sodium Bicarbonate обладает муколитическими, антисептическими, антацидными, противовоспалительными свойствами. Вещество в качестве активного или вспомогательного компонента входит в состав средств против изжоги, кашля, инфекций (в том числе туберкулёза). Бикарбонат натрия используют для производства растворов для внутривенных инфузий при метаболическом ацидозе, некоторых заболеваний сердца. Также химическое соединение добавляют в местные средства против стоматита, тонзиллита и конъюнктивита, для лечения ран и ожогов.
- Целлюлозная, текстильная промышленность. Карбонаты натрия используются для отбеливания бумаги или тканей, в том числе перед окрашиванием.
- Косметическая промышленность. E500 обладает отбеливающими, адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому является ингредиентом очищающей, устраняющей акне, уменьшающей жирность и осветляющей косметики (масок, пенок, лосьонов). Также Sodium Bicarbonate можно встретить в зубных пастах против налёта.
- Цветная металлургия. Вещество применяется при переработке некоторых руд, а также для получения металлов типа алюминия, вольфрама, никеля.
- Водообработка. Sodium Bicarbonate используется для умягчения воды.
- Химическая промышленность. На основе соды изготавливают бытовую химию – моющие, отбеливающие и чистящие средства для сантехники, белья, напольных покрытий.
Важно! Использование соды разрешается во всех странах мира. Причём допустимые дозировки не установлены, поэтому контроллеры пищевой промышленности не отслеживают концентрации. Но в любом случае содержание в продуктах питания умеренное, так что вред при употреблении еды с содой маловероятен.
Е500: польза или вред, влияние пищевой добавки на организм
Обычная пищевая сода обладает полезными свойствами, например:
- Нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую для переваривания пищи. Такое воздействие помогает бороться с изжогой, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. Но оно устраняет лишь симптомы, а не их причины.
- Улучшает отхождение мокроты. Применять соду можно при непродуктивном, сухом кашле, но желательно совместно с медикаментозными препаратами.
- Нейтрализует различные кислоты. Благодаря этому Sodium Bicarbonate помогает при кислотных отравлениях и химических ожогах слизистых оболочек или кожных покровов.
- Оказывает антисептическое, противовоспалительное воздействие. Такие эффекты способствуют ускоренному заживлению ран и ожогов, лечению грибковых кожных заболеваний, облегчению состояния при ангине. Сода используется местно – в виде промываний, полосканий.
Продукты с содержанием карбонатов натрия безопасны. Но если употреблять E500 в чистом виде, регулярно и в больших дозах, можно причинить вред здоровью. Вероятны такие последствия:
- отёки, нарушения функционирования почек (вещество поглощает и задерживает жидкость);
- увеличение артериального давления из-за избытка воды в организме;
- аритмия;
- уменьшение уровня калия в человеческом организме, из-за которого возможны слабость, судороги в мышцах;
- высыпания на коже, зуд из-за индивидуальной повышенной чувствительности;
- нарушения пищеварения – метеоризм, дискомфорт, боли в области желудка.
Важная информация! Работая с содой, нужно соблюдать правила безопасности, актуальные для всех порошковых веществ. Избегайте вдыхания и длительных контактов с кожей и слизистыми оболочками. Для этого надевайте респиратор, перчатки и одежду с длинными рукавами.
Использование в России
В России производится розничная торговля пищевой содой, поэтому она активно используется как в промышленности, так и в домашних условиях. Из-за дешевизны карбонат натрия внедряется в разные производственные процессы в качестве пищевой добавки, вспомогательного вещества для протекания некоторых реакций.
В быту E500 используют для уборки дома, ухода за вещами, лечения разных заболеваний народными способами, приготовления выпечки, борьбы с накипью, а также для косметических процедур – наложения масок на лицо, содовых ванн.
Факт! Техническое применение соды на территории РФ регламентируется отдельным ГОСТ.
Карбонат натрия – известная, популярная пищевая добавка. Она имеет широкую сферу применения и безвредна, если не употреблять её в чистом виде в больших количествах. Продукты с содержанием E500 безопасны для детей и взрослых.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент стеклянных емкостей по низким ценам. Обращайтесь!