Добавка Е250 активно используется в пищевой промышленности и некоторых других сферах. В статье рассмотрим подробно нитрит натрия: свойства этого вещества, влияние на организм человека и области применения.
Описание и свойства
Нитрит натрия – что это такое? Неорганическое сложное соединение с химической формулой, которая выглядит так: NaNO2. По составу это соль азотистой кислоты и натрия, которую получают двумя способами:
- Взаимодействие оксидов азота с гидроксидом натрия, требующее соблюдения определённых пропорций.
- Нагрев свинцового порошка, соединённого с нитратом натрия. Получаемая твёрдая субстанция далее растворяется в воде, в результате чего оксид свинца формирует осадок, а получаемое конечное вещество остаётся в растворе.
Полезно знать! Встречаются и другие названия Е250, нитритная соль, азотистокислый натрий, Sodium Nitrit.
Нитрит натрия цвет имеет от белого до немного жёлтого. На вид это состоящий из мелких кристаллов порошок. Запаха у него нет. На вкус соединение горько-кислое. Вещество быстро растворяется в воде. Пребывая на открытом воздухе, оно поглощает кислород и влагу, образует нитрат натрия (NaNO3).
Применение в пищевых производствах
Нитрит натрия – где используется такое вещество? Оно активно применяется в производстве готовых продуктов питания, так как обладает следующими свойствами:
- Продление сроков годности продукции. Консервант нитрит натрия увеличивает период хранения и предупреждает быструю порчу еды.
- Антиокислитель. Такой эффект заключается в замедлении процессов окисления, которые могут провоцировать появление прогорклого привкуса у жиросодержащей пищи, потемнение фруктов и овощей.
- Закрепление, улучшение цвета. Фиксатор окраски нитрит натрия, вред которого будет рассмотрен ниже, делает оттенок мясных изделий более ярким, розоватым, а не серым, свойственным натуральному термически обработанному мясу. Такое воздействие объясняется реагированием NaNO2 с белком мяса миоглобином. Последний при нагревании сворачивается и становится серым, но при реакции с нитритной солью остаётся розовым.
- Антибактериальное воздействие. Вещество предотвращает размножение бактерий разновидности Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма. Это тяжелейшая и крайне опасная интоксикация, развитие которой провоцируется ботулиническим токсином (ботулотоксином) и поражает преимущественно нервную систему. Отравление протекает тяжело, есть вероятность летального исхода.
Нитрит натрия – пищевая добавка, внедряемая в рецептуры мясных и рыбных изделий, например, колбас, сарделек, сосисок, сушёной или вяленой рыбы.
Другие варианты использования
Нитрит натрия (Е250) применяется и в иных сферах:
- Строительство, а именно добавки для бетонов. NaNO2 препятствует замерзанию в зимний период, а также замедляет процесс атмосферной коррозии, существенно снижающей качество бетонных конструкций. Внедрение нитрита натрия в строительные смеси рекомендовано по ГОСТ.
- Химические производства. NaNO2 применяют в органическом синтезе, при изготовлении каучуков, нитросоединений, диазо-красителей, алкилнитритов и других химикатов.
- еталлургия. Нитритной солью обрабатывают металлические поверхности для удаления с них слоя олова, а также для фосфатирования.
- Целлюлозно-бумажные производства – выпуск бумажной продукции.
- Окрашивание текстиля из отбеленных или натуральных материалов. Это прямая печать и трафаретный метод.
- Военно-промышленный комплекс. NaNO2 вводится в газогенерирующие добавки, которые входят в состав некоторых взрывчатых веществ.
- Фотография. В фотолабораториях вещество выполняет функции ингибитора коррозии, антиокислителя и реагента.
- Медицина, ветеринария. Соединение обладает бронхолитическим, спазмолитическим, сосудорасширяющим и другими эффектами. Оно расширяет бронхи и сосуды, устраняет кишечные спазмы, избавляет от запоров и даже служит антидотом при интоксикациях цианидами. Также активно изучается возможность использования при ишемической болезни сердца, серповидно-клеточной анемии, детской лёгочной гипертензии, аневризмах мозга.
Нитрит натрия: польза и вред
Полезные свойства заключаются в предотвращении преждевременной порчи продуктов, замедлении окисления, а также снижении рисков заражения смертельно опасным ботулизмом. Вред нитрита натрия отсутствует при условии его поступлении в организм в разрешённых объёмах. Вещество официально разрешается использовать в качестве пищевой добавки, и все предприятия строго соблюдают действующие нормы.
Многих интересует: нитрит натрия опасен или нет? Вообще, вещество в больших дозах является токсичным. Оно отнесено к 1 классу опасности. Но имеющая код Е 250 пищевая добавка влияние на организм практически не оказывает, если употребляется в допустимых количествах. Максимальная безопасная суточная доза составляет 0,6 мг на каждый килограмм массы тела человека. В колбасных и прочих изделиях, изготавливаемых по ТУ и ГОСТ, содержание гораздо ниже.
Превышение нормы возможно при употреблении чистого нитрита натрия, при его вдыхании, а также при грубых нарушениях правил безопасности на производствах, что практически невозможно. Признаками отравления являются: значительное понижение уровня артериального давления, спутанность сознания, судороги мышц, посинение и похолодание ног и рук, нарушения сердечного ритма, одышка или чувство нехватки воздуха, а также обморочные состояния и даже кома.
Меры безопасности
На предприятиях, где используется нитрит натрия, должна соблюдаться техника безопасности:
- Полноценная центральная вентиляция и дополнительная принудительная локальная.
- Снабжение сотрудников средствами индивидуальной защиты: респираторами, костюмами, перчатками, очками.
- Хранение вещества в подходящей, герметично закрывающейся таре, например, в банке или бутыли для реактивов, в пластиковой бочке.
- Хранение отдельно от других химикатов, в не отапливаемом складском помещении.
- Регулярные проверки содержания NaNO2 в воздухе.
Вопросы и ответы
- Е250 пищевая добавка опасна ли для людей и животных? Она не представляет угрозу для здоровья и тем более для жизни, если употребляется в допустимых количествах.
- Можно ли отравиться колбасой или сосисками? Нет, так как концентрация в них нитритной соли строго регламентирована и не может превышать 0,005%, что соответствует примерно 50 миллиграммов на 1 килограмм продукции. То есть за день нужно съесть очень много, чтобы получить большую дозу.
- Накапливается ли вещество в организме? Нет, оно быстро выводится естественным путём – почками с мочой и вместе с калом через кишечник. Накопительный эффект невозможен.
- Вызывает ли NaNO2 рак? Нитрит натрия пищевой вред для человека с точки зрения рисков онкологии может причинить лишь теоретически. Дело в том, что он способен участвовать в образовании нитрозаминов, являющихся известными канцерогенами. Но, во-первых, эти вещества есть и в других продуктах (вяленых, консервированных, копчёных). Во-вторых, для преобразования нитрита натрия в нитрозамины непосредственно в организме человека должны присутствовать предрасполагающие факторы, например, повышенная кислотность желудочного сока, наличие в ЖКТ некоторых органических соединений. Прямая связь между употреблением NaNO2 и развитием рака не доказана.
Заключение
Из статьи вы узнали много нового: Е250 пищевая добавка – что это, вредна ли, где используется. Эта информация поможет избежать неприятных последствий в виде отравлений и сохранить здоровье.