Содержание
Безопасность реакций при технологии гидратированияПромышленное и кондитерское использование гидрированияНефтехимическая промышленностьОрганическая химияПохожие статьи блогаХиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Гидрирование относится к классическим химическим реакциям, когда образуются новый материал из небольших «кирпичиков» в виде алкенов и алкинов. Также при такой реакции широко используются сложные эфиры и амины. На реакцию гидрирования напрямую влияют такие составляющие как температура, давление, степень очистки исходного материала и тип растворителя.
Чтобы изучить параметр работы катализатора, то сразу необходимо делать акцент на четырех основных параметрах – от выхода и селективности до селективности и активности. Если начать понимать в сложных химических реакциях, то можно быстро принимать правильные решения во время химических условий.
Безопасность реакций при технологии гидратирования
Во время проведения процесса гидрирования часто фиксируются большие всплески энергии. И перед началом химических реакций настоятельно рекомендуется проводить предварительные исследования по части безопасности. Также свойственно проводить измерения по части изменения калориметрии выходного тепла, степень поглощения водорода.
Для полного контроля за химическими процессами потребуется проводить спектральный анализ в ИК-диапазоне. Полный контроль во время проведения химических реакций также гарантирует и реакционный калориметр.
При использовании вышеуказанных инструментов, все сценарии химической реакции будут происходить стабильно, можно контролировать максимально точно буквально все – от стабильности катализаторов до времени и температуры.
Промышленное и кондитерское использование гидрирования
- Для промышленных нужд преимущественно применяются гетерогенные катализаторы. В пищевой промышленности данный тип технологии широко используется для очистки растительных масел. Большая часть растительных масел получают полиненасыщенных жирных кислот, в которых содержится более одной углерод — углеродной двойной связи. Используя технологию гидрирования, можно превратить масло в твердые или полутвердые жирные кислоты.
- Типичный продукт гидрирования – это маргарин, который уже можно мазать на хлеб. Для выпечки кондитерских изделий такие масла (крема) используются весьма широко – стоят недорого и отличаются неплохим вкусом.
- А как быть с искусственным сахаром в виде ксилита? В этом случае также широко используется технологии гидрирования напрямую из сахара ксилозы. Ксилит считается пищевой добавкой (Е967) и широкой используется в кондитерской промышленности. Если пользователь покупает чай, то часто в нем имеется подсластитель в виде дешевого и безопасного ксилита.
Нефтехимическая промышленность
В нефтехимии технология гидрирования также широко распространена. Она позволяет превращать насыщенные алканы (твердые парафины) в более экологичные циклоалканы (нафтены), котируемые меньшими параметрами токсичности и реакционными свойствами. Когда дело касается топлива для машин, то применение насыщенных углеводородов также окажется положительным фактором – топливо сможет храниться годами.
Имеется и обратная сторона – могут образовываться смолы, которые могут помещать топливной аппаратуре. Поэтому, стало обыденной практикой, что минеральный скипидар подвергается технологии гидрирования.
Гидрокрекинг тяжелой нефти в дизельное топливо – это еще одна сторона использования такой технологии, позволяющая на заводах получить полностью замкнутый цикл. Совсем тяжелые остатки от нефти используются для варки асфальта. Также гидрокрекинг позволяет поддерживать гидрогенолиз кокса.
Органическая химия
Традиционно технология гидрирования считается полезной для тяжелой промышленности. С ее помощью достигается превращение ненасыщенных кислот в насыщенные производные.
Используемые субстраты встречаются разными – от алкенов и алкинов до иминов до альдегидов и нитрилов. В конце получаются предельно насыщенные продукты в виде аминов или спирта.
Алкилальдегиды, без которых тяжело представить современную химию, можно с легкостью синтезировать с помощью оксо-процесса из монооксида углерода и алкена. И весь этот процесс гарантирует на выходе только одно – спирты.
Если нужно получить 1-пропанол, то технология гидрирования позволяет заполучить чудо – этот продукт получается из пропиональдегида. Сырьем служит этен и монооксид углерода.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент стеклянных емкостей для реактивов по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании