Незаменимый инструмент любого микробиолога – это микробиологическая петля. Без него невозможна лабораторная деятельность. В этой статье рассмотрим подробно разновидности микробиологических петель, области их применения и характеристики.

Назначение
Под микробиологической петлёй подразумевается лабораторный инструмент для аккуратной работы с микроорганизмами, а именно их внедрения в культуральные среды, переноса и иных манипуляций. Приспособление благодаря эргономичному исполнению не только удобно в использовании, но и обеспечивает сохранность жизнеспособности, а также целостность структуры представителей колонии – бактерий, простейших паразитов, грибков.
Конструкция – тонкий стержень с двумя концами. На одном из них расположена петля. Она имеет малый размер и обеспечивает силу поверхностного натяжения, удерживающую жидкости на поверхности. Это зона для набора массы микроорганизмов. На противоположной стороне находится заострённый штырь. Он используется для внедрения культур в питательные среды, находящиеся в чашках Петри.

Виды микробиологических петель и их применение
По кратности использования инструменты делятся на:
- Многоразовые. Они обычно выполняются из металла, подходят для многократного применения, после каждого использования подлежат стерилизации, например, в автоклавах или лабораторных стерилизаторах.
- Одноразовые. Они поставляются в индивидуальных герметичных упаковках, являются стерильными, готовыми к работам (дополнительная обработка не нужна).
Петли различаются по материалу. Они производятся из пластика и металла. Ниже каждый вид рассмотрим отдельно.
Металлические микробиологические петли

Металлические инструменты выполняются из разных материалов, например, вольфрама, нихрома, даже драгоценной платины. Такие модели устойчивы к разным химическим веществам, включая агрессивные. Они могут дезинфицироваться огнём. После нагревания ручки из металла быстро остывают.
Петли доступны в разных размерах, что позволяет подобрать вариант для дозирования определённых объёмов образцов. А такая возможность важна для достоверных результатов исследования.
Металлические микробиологические петли задействуют в посеве культур на твёрдые питательные среды, к которым относятся агаровые пластины. Перед переносом колонии инструменты обычно стерилизуется нагреванием в открытом пламени докрасна. После остывания петля используется, а после посева подлежит повторной стерилизации.
Пластиковые микробиологические петли
Такие инструменты изготавливаются из полипропилена или полистирола. Это полимеры, которые улучшают скольжение приспособления по поверхности агаровой среды, а также обеспечивают эффективное взаимодействие с полужидкими средами. Размеры пластиковых микробиологических петель – от 1 до 10 мкл. Объём подбирается по количеству переносимых проб. Также учитываются свойства планируемого шаблона посева. Обычно инструменты из пластика после однократной эксплуатации утилизируются. Зато они реализуются стерильными: нужно только вскрыть упаковку.
Петли из пластика применяют для посева культур. Они подходят для равномерного распределения образцов по аналитическим поверхностям. Но для отдельных приложений такой вариант не применим: он не выдерживает термические воздействия и не обеспечивает точность объёмов переноса.
Способы применения

Микробиологические петли применяют в таких операциях:
- Посев бактерий, грибков или иных микроорганизмов на питательные среды. Внесение осуществляется практически без потерь, культуры получаются чистыми и подходящими для анализа.
- Определение чувствительности бактерий к отдельным веществам с антибактериальными свойствами. Это необходимо при тестировании препаратов из группы антибиотиков посредством изучения реакций на внедрение компонентов средств.
- Подсчёт бактериальных колоний. Петля позволяет распределять представителей по агаровой пластинке и определять численность.
- Микроскопия, взятие мазков. Инструменты с иглами подходят для забора проб колоний для их дальнейшего детального рассмотрения под микроскопом.
Микробиологические петли востребованы в фармацевтике, клинической диагностике, микробиологических исследованиях. С их помощью вносят микроорганизмы и определяют чистые культуры, изучают инфекции, выделяют патогенные агенты, исследуют биоматериалы, разрабатывают и проверяют антибиотики, а также контролируют их качество.
Важные правила

При использовании микробиологических петель следует соблюдать такие правила:
- Подбор объёма с учётом типа и специфики операций, консистенции и плотности сред.
- Стерилизация инструмента нагревом с последующим охлаждением касанием внутренней части крышки чаши Петри.
- Посев: опускание петли кольцом в жидкую среду, отбор нужной порции и её перенос в чашку Петри либо на предметное стекло.
- Перенос: снятие пробы с агара кольцом, перемещение порции на новое место.
- Засевание без проникновения воздуха: прокол плотной агаровой массы острым кончиком и внедрение микроорганизмов.
- Плавные, осторожные движения петли без повреждения среды, без касания стенок чашки и без давления.
Заключение
Для точности исследований важно приобрести подходящие для конкретных задач и качественные расходные материалы и лабораторную посуду. Это возможно купить в интернет-магазине «Пять Капель».