8 (800) 302-62-70
Войти
info@5drops.ru
Интернет-магазин
Оборудование и аксессуары для химических процессов
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
РАСПРОДАЖА
НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТИ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И АНАЛИЗОВ
ПРОБИРКИ
СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ
ШЛАНГИ
Опт
О компании
Прайс-листы
Как купить
Бренды
Cтатьи
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин
    8 (800) 302-62-70
    info@5drops.ru
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 10 000 рублей
    Интернет-магазин
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 302-62-70

    Стекловидность зерна: определение и методы

    Главная
    —
    Блог
    —Стекловидность зерна: определение и методы

    Содержание

    В чём сутьЧто характеризует стекловидность зерна?Какими бывают зёрна?Действующие стандарты и классыФакторы, влияющие на показательКак определить стекловидность зерна пшеницы?Заключение
    Обновлено: 09.07.2025
    Кол-во просмотров: 3612
    Читать: 8 минут
    Автор: Виноградова Каролина Игоревна

    Качество пшеницы, риса и других зерновых культур определяется по разным показателям. Рассказываем, что такое стекловидность зерна, как она проверяется, на что влияет.

    стекловидность зерна — 1

    В чём суть

    Что такое стекловидность пшеницы? Она определяет состояние, структуру эндосперма. Последний является уникальной запасающей тканью, ядром, отвечающим за хранение веществ, которые потребляет зародыш.

    Эндосперм занимает большую часть зерна и в общей массе достигает 80-85%. Другие составляющие – семенная и плодовая оболочки, алейроновый окружающий эндосперм слой, а также зародыш, из которого возникает росток.

    Основные компоненты эндосперма – это клетки, внутри которых находятся частички крахмала, окружённые фрагментами белка. Крахмал в структуре распределён равномерно, а белок – нет. Его больше в периферии.

    Стекловидность – показатель строения эндосперма, зависящий от связей крахмальных зёрнышек и частичек белка. При высокой стекловидности значительная доля белковых компонентов плотно связана с крахмальной составляющей. В этом случае обнаруживаются большие прослойки прикреплённого белка: он даже при интенсивной переработке сырья не разрушается и не удаляется. Если же белковые частицы находятся между зёрнами крахмала, то при перемалывании они легко освобождаются. И это называется мучнистостью.

    стекловидность зерна — 2

    Что характеризует стекловидность зерна?

    Зачем определять такой показатель? От него зависит пригодность сырья для производства – изготовления муки. Стекловидная пшеница крупнее, плотнее и прочнее мучнистой. В ней больше белка. При размоле такие зёрна формируют промежуточные продукты переработки – многочисленные крупки, обусловливающие высокое качество готовой муки. Стекловидная пшеница имеет лучшие мукомольные свойства, но для её перемалывания затрачивается больше энергии. Она прекрасно подходит для макарон. А вот для тортов, пирожных оптимальны мучнистые сорта.

    Стекловидность контролируют не только у пшеницы. Она также определяется для ржи, кукурузы, риса, ячменя. Хотя официальные стандарты установлены только для риса, всё же многие производители проводят тестирования и для прочих культур. Например, стекловидные ячмень и рис отбираются при получении круп для каш и гарниров: они сохраняют форму при отваривании, минимально развариваются. А для пивоварения применяют мучнистый ячмень. Высокая мучнистость ценится и в кукурузе: именно из неё получаются удачные каши, кукурузные воздушные палочки, попкорн.

    стекловидность зерна — 3

    Ложная стекловидность

    Наряду с истинной, настоящей, существует ложная стекловидность. Она развивается при прорастании плохо просушенного или чрезмерно влажного зерна. В нём запускаются биохимические определённые процессы, меняющие структуру. Эндоспермальные клетки разрушаются, превращаясь в вязкую густую массу, которая при высоких температурах окружающей среды застывает и на срезе также становится прозрачной. Для предупреждения такой неприятности, которая ведёт к порче, слёживанию и гниению сырья, нужно грамотно дорабатывать его путём просушки.

    Какими бывают зёрна?

    По степени стекловидности все зёрна делятся на три группы:

    • Стекловидные. Они плотные, с трудом разрезаются, на срезе гладкие и практически прозрачные, похожи на стекло. Мучнистые включения допустимы, но не больше четверти общего объёма.
    • Мучнистые. Такие элементы гораздо мягче, рыхлее. При разрезании внутри заметна мутность, оттенок поверхности – молочный или бежевый. В мучнистых зёрнышках могут быть стекловидные вкрапления, но их содержание не превышает 25%.
    • Частично стекловидные. Они не входят в две предыдущих категории. Хотя стекловидность распространяется на большую часть объёма, всё же свыше ¼ площади разреза занимают мучнистые зоны.
    стекловидность зерна — 4

    Действующие стандарты и классы

    Регламентирует стекловидность зерна ГОСТ под номером 9353-2016. Он носит название «Пшеница. Технические условия» и включает упоминание другого государственного стандарта. Это ГОСТ 10987-76, в котором прописаны методы проведения анализа, применимые к пшенице и рису.

    В соответствии с ГОСТ, мягкие и твёрдые сорта пшеницы поделены на классы по концентрации белка и уровню стекловидности.

    Показатель

    Классы

    1 2 3 4 5

    Нормы для мягких сортов

    Процентное содержание белка в сухом веществе 14,5 13,5 12 10 Нет ограничений
    Процент стекловидности 60 60 40 Без ограничений Не ограничен
    Нормативы для твёрдых сортов
    Доля белка в сухом веществе 13,5 12,5 11,5 10 Не ограничивается
    Значение стекловидности в % 85 85 70 Нет требований Требования не установлены

    Факторы, влияющие на показатель

    Стекловидность зависит от нескольких факторов:

    • Сорт. Для твёрдых сортовых видов характерна большая стекловидность, для мягких – меньшая.
    • Климат, погодные условия. Так, если летом мало дождей, и стоит жаркая погода, то периоды налива зёрен и созревания укорачиваются, а стекловидность увеличивается. В регионах с дождливым летним сезоном концентрация белка в зерне гораздо меньше, там пшеница мучнистая. Зато в засушливые годы в тех же местностях белковая доля растёт.
    • Состав почвы. Если в ней много азота, то пшеница обретает повышенную стекловидность, ведь этот химический элемент является главной составляющей белка. А переизбыток фосфора увеличивает мучнистость.
    Циркуляционный жидкостный термостат UC-720 с двумя температурными режимами, 8л, -20 до 180ºC
    Циркуляционный жидкостный термостат UC-720 с двумя температурными режимами, 8л, -20 до 180ºC
    В корзинуВ корзине
    231 520 руб.
    В корзинуВ корзине
    Сушильный шкаф, 10 литров, 50-200 °С, высокоточный, с принудительной конвекцией
    Сушильный шкаф, 10 литров, 50-200 °С, высокоточный, с принудительной конвекцией
    В корзинуВ корзине
    104 810 руб.
    В корзинуВ корзине
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-50, 50 л, 0-300℃
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-50, 50 л, 0-300℃
    В корзинуВ корзине
    130 360 руб.
    В корзинуВ корзине
    Охлаждающий термостат (чиллер) DLS- 10/10, 10 л, -10 до 25ºC
    Охлаждающий термостат (чиллер) DLS- 10/10, 10 л, -10 до 25ºC
    В корзинуВ корзине
    177 700 руб.
    В корзинуВ корзине
    Сушильный шкаф, 80 литров, 50-200 °С, лакокрасочное покрытие,  с рег. удост-ем.,
    Сушильный шкаф, 80 литров, 50-200 °С, лакокрасочное покрытие, с рег. удост-ем.,
    В корзинуВ корзине
    73 320 руб.
    В корзинуВ корзине
    Сушильный шкаф, 80 литров, 50-200 °С, нержавеющая сталь,  с рег. удост-ем.,
    Сушильный шкаф, 80 литров, 50-200 °С, нержавеющая сталь, с рег. удост-ем.,
    В корзинуВ корзине
    134 400 руб.
    В корзинуВ корзине
    Циркуляционный жидкостный термостат SZ-10/40 с двумя температурными режимами, 10л, -40 до 200ºC
    Циркуляционный жидкостный термостат SZ-10/40 с двумя температурными режимами, 10л, -40 до 200ºC
    В корзинуВ корзине
    517 200 руб.
    В корзинуВ корзине
    Комплект: Реактор 10 л с жидкостным термостатом CY-10, 0-300 ℃
    Комплект: Реактор 10 л с жидкостным термостатом CY-10, 0-300 ℃
    В корзинуВ корзине
    299 190 руб.
    В корзинуВ корзине
    Вакуумный сушильный шкаф 5drops-52D, объём рабочей камеры 52 литра
    Вакуумный сушильный шкаф 5drops-52D, объём рабочей камеры 52 литра

    Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании

    Сушильный шкаф 5drops-65 на 65 литров
    Сушильный шкаф 5drops-65 на 65 литров

    Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании

    Как определить стекловидность зерна пшеницы?

    Методы определения стекловидности зерна делятся на ручные и инструментальные. Рассмотрим ниже оба варианта.

    Ручной способ

    Чтобы исследовать зёрна вручную, нужно действовать по такому алгоритму:

    1. Отбор из пробы 50 грамм.
    2. Очистка отобранной порции от включений, примесей.
    3. Сушка зерна с влажностью более 17%. Для этих целей можно использовать сушильный шкаф или термостат. Аппарат следует настроить на температуру не более 50 градусов Цельсия.
    4. Отбор из пробы сотни зёрен с последующим их поперечным разрезанием. Для деления удобно пользоваться специальным инструментом – скальпелем.
    5. Осмотр зерна. Для лучшей видимости можно воспользоваться увеличительным стеклом.
    6. Деление всей порции на группы. Прозрачные зёрнышки считаются стекловидными, мутные, белёсые – мучнистыми, а элементы с непрозрачными зонами в объёме больше четверти – частично стекловидными. К последним также относят «желтобочки» – не разрезанные зёрна с мучнистыми заметными снаружи пятнами.
    7. Вычисление общей процентной стекловидности. Нужно сложить количество всех выявленных стекловидных элементов и половину частично стекловидных. Если результат – меньше 40%, то проверенная пшеница считается низкостекловидной, если в пределах 40-60%, то среднестекловидной, а при значении более 60% – высокостекловидной.
    Циркуляционный жидкостный термостат UC-720 с двумя температурными режимами, 8л, -20 до 180ºC
    Циркуляционный жидкостный термостат UC-720 с двумя температурными режимами, 8л, -20 до 180ºC
    В корзинуВ корзине
    231 520 руб.
    В корзинуВ корзине
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-10, 10 л, 0-300℃
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-10, 10 л, 0-300℃
    В корзинуВ корзине
    79 990 руб.
    В корзинуВ корзине
    Уценка Суховоздушный термостат, 20 л, до 70 °С,  с рег. удост-ем.
    Уценка Суховоздушный термостат, 20 л, до 70 °С, с рег. удост-ем.
    В корзинуВ корзине
    29 990 руб.
    В корзинуВ корзине
    Уценка: Скарификатор боковое копье, Медикон (Упаковка 1000 шт.), вышел с/г
    Уценка: Скарификатор боковое копье, Медикон (Упаковка 1000 шт.), вышел с/г
    В корзинуВ корзине
    890 руб.
    В корзинуВ корзине
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-5, 5 л, 0-300℃
    Циркуляционный жидкостный термостат CY-5, 5 л, 0-300℃
    В корзинуВ корзине
    75 940 руб.
    В корзинуВ корзине
    Суховоздушный термостат, 20 л, до 70 °С,  с рег. удост-ем.,
    Суховоздушный термостат, 20 л, до 70 °С, с рег. удост-ем.,
    В корзинуВ корзине
    47 330 руб.
    В корзинуВ корзине
    Пинцет нестерильный, АБС-пластик, длина 12,5 см, 10 шт/упак, M.Med
    Пинцет нестерильный, АБС-пластик, длина 12,5 см, 10 шт/упак, M.Med
    В корзинуВ корзине
    340 руб.
    В корзинуВ корзине
    Анатомический пинцет общего назначения 150*2,5 мм, нагартованный, холодной штамповки ПА, 1 шт, M.Med
    Анатомический пинцет общего назначения 150*2,5 мм, нагартованный, холодной штамповки ПА, 1 шт, M.Med
    В корзинуВ корзине
    1 130 руб.
    В корзинуВ корзине
    Охлаждающий термостат (чиллер) DLS- 5/40, 5 л, -40 до 25ºC
    Охлаждающий термостат (чиллер) DLS- 5/40, 5 л, -40 до 25ºC
    В корзинуВ корзине
    190 920 руб.
    В корзинуВ корзине
    Пинцет нестерильный, полистирол, длина 11 см, 100шт/упак, M.Med
    Пинцет нестерильный, полистирол, длина 11 см, 100шт/упак, M.Med
    В корзинуВ корзине
    2 500 руб.
    В корзинуВ корзине
    стекловидность зерна — 5

    Анализ с использованием диафаноскопа

    Определение стекловидности зерна пшеницы с применением диафаноскопа проводится по такой инструкции:

    1. Нужно высыпать на кассету прибора пробу чистого, сухого зерна – около 25 г.
    2. Пластинку следует двигать для равномерного распределения всех элементов по отдельным ячейкам. Излишки убираются.
    3. Кассету нужно устанавливать в устройство, после чего включать лампу и направлять свет на изучаемую зону.
    4. Рукоятку диафаноскопа необходимо крутить для перемещения рядов. В каждом из них нужно считать полностью и частично стекловидные элементы. После просвечивания их хорошо видно.
    5. После подсчётов надо воспользоваться той же формулой, что и при ручной методике.

    Факт! Есть автоматические диафаноскопы со счётчиками, которые определяют процент самостоятельно.

    Заключение

    Чтобы грамотно определить важный показатель качества, нужно соблюдать технологию исследования, а также использовать профессиональное оборудование и качественные дополнительные приспособления. Найти их можно в каталоге интернет-магазина «Пять Капель».

    Оставить отзыв
    У данной статьи нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этой статье!
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Размер файла не должен превышать 5 МБ.
    Загрузить изображение
    Другие статьи
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Лабораторная посуда
    Лабораторное оборудование
    Пробирки
    Стеклянные емкости
    Компания
    Лицензии и сертификаты
    Реквизиты
    Контакты
    Вакансии
    Прайс лист
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Договор-оферта
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Полезные статьи
    Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
    8 (800) 302-62-70

    Пн - Пт: 10:00 - 19:00
    ИНН - 261904561774
    ОГРНИП - 313265124100328
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    2025 © "Пять Капель" - интернет-магазин товаров для химических процессов с доставкой по России.