Содержание
Виды лабораторных воронокВиды воронок для лабораторийФизико-химические характеристикиПохожие статьи блогаХиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Воронка является устройством, которое используется для переливания различных жидких сред и пересыпания порошкообразных смесей, а также для фильтрации и дозировки веществ различных видов. Представлена в виде полого конуса с широким приемным бункером и узкой сужающейся книзу трубкой. Существуют бытовые и лабораторные воронки, отличающиеся между собой внешним видом, материалом изготовления и физико-химическими характеристиками.
Виды лабораторных воронок
В лабораториях используют несколько различных видов воронок:
- Делительные. Это удлиненное устройство в форме цилиндра, груши или шара.
- Общелабораторные (приборы выполнены в виде конуса, оканчивающегося узкой удлиненной трубкой).
- Фильтрующие. Могут быть фарфоровыми, металлическими и пластмассовыми.
Грушевидная лабораторная воронка используется для разделения нескольких несмешивающихся между собой жидких веществ разной степени плотности, поэтому имеет стеклянный краник для слива жидкой смеси. С помощью фильтрующих воронок добавляют различные жидкие или сыпучие вещества в емкости, имеющие очень узкое горлышко.
Сегодня наиболее востребованы стеклянные воронки благодаря своей инертности ко многим химическим реагентам, стойкости к температурным перепадам и возможности стерилизации. Кроме этого устройства могут изготавливаться из таких материалов как: пластик, полипропилен и ПЭТ.
Область применения
Различные виды воронок применяются:
- в лабораториях производственных предприятий;
- в медицинских учреждениях;
- на эпидемиологических станциях;
- в аптечных лабораториях;
- в химических кабинетах учебных заведений;
- в лабораторно-диагностических центрах и т.д.
Лабораторная воронка должна обладать такими качествами как: термостойкость, прозрачность и стойкость к агрессивным химическим средам. Также они должны хорошо очищаться от загрязнений.
Виды воронок для лабораторий
В зависимости от области деятельности лаборатории используются такие виды устройств.
Воронка Шотта
Представляет собой стеклянную воронку, которая имеет несъемный фильтр и производится из спаянной в единое целое стеклянной крошки. Благодаря порам разделительной пластины можно фильтровать жидкости без использования дополнительных фильтров из бумаги. Воронка Шотта используется в основном для фильтрования веществ под вакуумом.
Воронка Бюхнера
Этот прибор также предназначен для фильтрации жидких веществ под вакуумом. Обычно изготавливается из высококачественного фарфора, но может быть металлической или пластмассовой. Приемный бункер воронки, в который наливаются жидкие вещества, отделен от нижней зоны специальной стенкой (пористой или с перфорацией) с подведенным к нему вакуумом. Воронка Бюхнера может дополняться различными фильтрующими элементами.
Воронки с фильтром
Такие воронки могут иметь различные виды фильтрации:
- Воронка с фильтром (складчатым) имеет гладкие стенки, и угол при верхней части в 45°. Изготавливается из стекла.
- Воронка из стекла с гладким фильтром и ровными стенками, имеет угол наклона при верхней части в 60°. Благодаря плотному прилеганию фильтра к поверхности такого устройства, процесс фильтрации становится более эффективным, но медленным.
- Стеклянные устройства с ребристыми стенками и углом в 60° существенно ускоряют процесс фильтрации без потери его качества.
Другие виды воронок
Кроме вышеперечисленных существует еще несколько видов устройств для использования в лабораториях:
- Гвигнера. Это воронка с углом в 60° и капиллярным устройством в трубке, которое предназначено для ускоренного процесса фильтрации жидкостей.
- Гирша. Этот вид воронки используется для процесса сбора, промывания и удаления осадков.
- Аллена. Данный вид устройства используется для фильтрации летучих жидкостей (или контактирующих с кислородом), поэтому процесс происходит в закрытом пространстве.
Физико-химические характеристики
Каждая лабораторная воронка должна обладать такими свойствами:
- возможность выдерживать температуру от -10 до +135°С;
- проходить процесс стерилизации паром при температуре около 121°С не менее 20 минут, не теряя своих физико-химических характеристик;
- поверхность не должна впитывать жидкие вещества, контактирующие во время работы с устройством.
При работе с лабораторными воронками следует выполнять такие правила:
- не заполнять приемный бункер до краев;
- следить, чтобы между горлышком емкости и трубкой воронки оставался зазор для свободной циркуляции воздуха;
- переливать жидкие вещества или сыпучие смеси аккуратно, второй рукой прочно удерживая всю конструкцию.
Соблюдая технику безопасности при работе с лабораторными воронками, можно избежать попадания на кожные покровы агрессивных химических веществ, которые могут стать причиной ожога.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторных воронок по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании