Содержание
Особенности динамической вязкостиОсобенности кинематической вязкостиРазновидности вискозиметровПохожие статьи блогаВязкость – это особое свойство любой жидкости. Различные жидкости имеют разную вязкость. Это очень важный показатель вещества, иногда он зависит от конкретной сферы использования.
Вязкость является отличительной характеристикой любого вещества. Это своего рода особенность сопротивляться перемещению разных частиц. Другими словами, это возможность противостояния силе касания. Подобный параметр не обнаруживается в покое. Его можно оценить только в период движения вещества, поскольку именно в этот момент происходит сцепление молекул.
Есть два вида вязкости, а именно динамическая и кинетическая. Эти показатели способны уменьшаться как только повышается температура жидкости. Данное свойство есть абсолютно у всех веществ, обладающих текучестью. Подобная особенность у разных веществ может быть различной.
Текучесть является процессом передвижения одних частиц к другим в одном и том же месте. Возникает противостояние вязкости и текучести, происходящее посредством внутреннего трения. Подобное правило справедливо по отношению к жидким и газообразным веществам. Однако к твёрдым веществам это свойство значительно изменяется.
Особенности динамической вязкости
Динамическая вязкость необходима для определения сопротивления текучести жидкости при её передвижении. Этот показатель измеряется в паскаль-секунда. В системе СГС в качестве единицы измерения динамической вязкости выступает пуаз.
От степени вязкости жидкости зависит конкретное время её истечения. Так, при повышенной вязкости потребуется больше времени для истечения жидкости. К примеру, чем дольше будет вытекать краска, мёд или смола, тем выше будет показатель вязкости этого вещества.
Динамическая вязкость определяется потерей давления за единицу времени. У жидкости подобный показатель существенно понижается, если температура повышается. При нагреве среды течение жидкости происходит значительно легче. При этом происходит повышение вязкости, когда увеличивается давление.
Особенности кинематической вязкости
Кинематическая вязкость определяет точное взаимодействие динамической вязкости жидкости в соотношении с её плотностью. Этот показатель измеряется в м2/с, а в СИ в стоксах.
Кинематическая вязкость определяет уровень течения конкретного вещества. Данный показатель напрямую связан с густотой продукта. На кинетическую вязкость температура оказывает меньшее влияние, поскольку тепло способствует уменьшению плотности. При нагревании происходит смещение молекул, они находятся на определённом расстоянии друг от друга.
Разновидности вискозиметров
Есть несколько видов вискозиметров, каждый из которых имеет свои особенности. Вискозиметр нужен для определения типа вязкости, будь то динамическая или кинематическая вязкость. Ассортимент этих приборов достаточно обширный. И это значит, что в каждом отдельном случае будет использоваться свой прибор.
Самыми популярными являются следующие приборы:
- Капиллярные. Данный прибор работает по принципу хронометража. Здесь вязкость определяется посредством промежутка времени, нужного для того чтобы определить объем жидкости. Имеет значение разница в давлении и диаметр капилляра;
- Вибрационные. Для этих приборов важна особенность жидкости изменять частоту колебаний, это зависит от степени вязкости;
- Ротационные. Конструкция этого прибора имеет два тела, расположенных на одной оси, между ними имеется пространство, которое заполняется жидкостью. При вращении одного цилиндра, другой остаётся неподвижным, в результате чего осуществляется течение жидкости. Скорость этого течения позволяет определить вязкость вещества.
- Пузырьковые. Здесь определение вязкости происходит при исследовании пузырьков газа в жидкости.
Данные приборы позволяют определить степень вязкости вещества. Они отличаются по принципу работы. Но при необходимости можно подобрать подходящий прибор в зависимости от конкретной сферы, в которой он будет использован.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторного оснащения по низким ценам. Обращайтесь!