Мензурка (жен., лат. mensura — мерка) — аптечный или лабораторный сосуд конической или цилиндрической формы из стекла, пластика, фарфора или металла, с делениями на боковой поверхности, предназначенный для точного измерения объема жидкостей и сыпучих веществ и соответствующий второму классу точности.
Назначение
Мерные емкости широко востребованы в медицинских, промышленных, учебных заведениях, исследовательских центрах, а также на кухнях общественного питания. В быту мензурка используется для приема лекарств, замера продуктов во время приготовления пищи или для дозировки смесей в процессе ремонта.
В целях осуществления разнообразных лабораторных анализов необходимо точное измерение объемов составляющих при устойчивости тары к химическим реагентам. Дополнительное назначение мензурок — отстаивание мутных жидкостей с накоплением осадка в нижней части емкости.
Мензурка с делениями востребована в лаборатории для следующих целей:
- точного измерения и проверки объемов семей, жидкостей;
- создания осадка из различных непрозрачных взвесей;
- временного хранения любых веществ;
- химических исследований с дозированием объемов;
- получения сложной формулы реактивов;
- растворения жидкостей до необходимой концентрации.
Особенности мензурки
Благодаря толщине стенок мерного сосуда вещества внутри него защищены от естественного нагрева. Как правило, лабораторная мензурка изготавливается с носиком и ручкой для удобного использования в процессе переливания жидкостей. Нанесение шкалы на стенки производится с помощью контрастной краски или рельефных линий. Шкала рассчитана в миллилитрах.
Погрешности регламентируются в соответствии с классом точности согласно ГОСТа. При точном измерении веществ используют емкости класса А, для измерения с относительной точностью — класса Б. Погрешность не может составлять более, чем одно минимальное деление. В ином случае посуда с подобными характеристиками не может быть задействована в лабораторной практике.
Для измерения объема вещества нужно учитывать, что жидкости частично остаются на стенках при наливе и переливании, и наиболее точный показатель отображается нижней линией градации. Для большей устойчивости мензурка может иметь съемное основание, прикрепляемое к ней во время работы.
Требования к мензурке подразумевают следующий перечень:
- прозрачность для визуального отслеживания объемов при заполнении веществами;
- прочность, устойчивость к температуре и химическим реакциям;
- стойкость градуировочных делений к истиранию;
- минимальный показатель теплового расширения;
- простота очистки в мойке лаборатории.
Материал изготовления
Чтобы лабораторная мензурка соответствовала всем условиям, рекомендованные материалы ее изготовления — химически инертные и стойкие к воздействию температур. Для получения таких свойств стекла или полимера его неоднократно нагревают и охлаждают.
Силикатное стекло с добавлением бора отличается прочностью такой степени, что изделия из него служат в несколько раз дольше по сравнению с калиевыми. Этот материал, нейтральный для многих веществ и стабильный при длительной эксплуатации, характеризуется устойчивостью к температуре до 300 градусов.
Следует иметь в виду тот факт, что несмотря на приспособленность мерной посуды к сильному нагреву важно ее постепенное остывание. В противном случае при ярком термоконтрасте лабораторная мензурка из наиболее прочного материала может лопнуть.
Уход и хранение
Как любая мерная емкость, лабораторная мензурка должна быть вымыта после использования. На первом этапе емкость промывают теплой водой, удаляя остатки химического вещества. Затем применяют губку и неабразивное моющее средство, после чего приступают к его тщательному выполаскиванию (от пяти раз).
В завершение мензурку нужно сполоснуть дистиллированной водой, минимум два раза. После этого тара должна высохнуть естественным способом. Во избежание попадания пыли лабораторная мензурка должна храниться в закрытом шкафчике.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент мензурок и мерных емкостей по низким ценам. Обращайтесь!