Хиты продаж
Перейти в разделСпирты представляют собой органические углеводородные соединения, которые включают один или несколько гидроксилов. Это группы OH, которые имеют непосредственную связь с углеводородным радикалом.
Первые спирты стали известны в период с 6 по 7 век – их сумели выделить из вина арабы. В то время этанол можно было получить путем сбраживания фруктов или меда. В 17 веке получали метанол, выполняя перегонку древесины. И только в 19 веке химики выяснили, что спирты представляют собой отдельную категорию органических веществ. Они широко распространены в природе и с точки зрения органического синтеза представляют собой весьма важные соединения, которые обладают целым рядом уникальных химических свойств.
Классификация спиртов
Спирты классифицируются по нескольким признакам.
По числу содержащихся гидроксилов спирты могут быть:
- Одноатомными.
- Двухатомными.
- Трехатомными.
- Четырехатомными.
- Многоатомными.
В зависимости от содержания радикалов, связанных с углеродом, атом которого соединен с гидроксилом:
- Первичные.
- Вторичные.
- Третичные.
Относительно радикальных связей могут быть спирты:
- Ароматические – в них группа OH не имеет прямой связи с бензольным кольцом. Эту задачу выполняют другие радикалы.
- Предельные (насыщенные).
- Непредельные (ненасыщенные).
Те из соединений, в которых гидроксил напрямую связан с бензольным циклом, относят к классу фенолов.
Свойства спиртов
Спирты подразделяются о консистенции на жидкие, твердые и вязкие – это зависит от количества углеводородных радикалов, содержащихся в молекуле. Водорастворимость снижается в зависимости от того, как меняется количество радикалов.
Спирты из разряда простейших можно смешивать с водой, пропорции могут быть любыми. Если в составе молекулы количество радикалов превышает 9, она в воде не растворяется. Зато это хорошо удается при использовании органических растворителей.
Особенности спиртов можно привести такие:
- Способны гореть, выделяя много энергии.
- Могут реагировать с металлами, образуя алкоголяты.
- При взаимодействии с основаниями работают как слабые кислоты.
- Могут взаимодействовать с ангидридами, кислотами, при этом проявляя свои основные свойства. В результате преобразований возникают сложные эфиры.
- При действии окислителей достаточной силы начинают образовываться кетоны или альдегиды – это зависит от вида исходных веществ.
- Из спиртов при специально подготовленных условиях образуются простые эфиры; амины, являющиеся углеводородами, производными от аммиака; галогенуглеводороды; алкены, представляющие соединения с двойной связью.
- Для организма человека спирты вредны. Некоторые из них откровенно ядовиты – это, к примеру, этиленгликоль и метанол. Этилен обладает наркотическим воздействием, очень опасны даже спиртовые пары. При работе с растворителями на спиртовой основе необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Спирты принимают участие в естественном метаболизме живых существ, в том числе растений. К ним причисляют такие вещества, как витамины групп А и Д, стероидные гормоны – кортизол, эстрадиол. Также многие липиды, которые поставляют организму энергию, в основе имеют глицерин.
Где можно применять
Используют спирты в таких областях:
- Органический синтез.
- Производство гидравлических жидкостей, биотоплива и добавок к нему.
- Изготовление растворителей.
- Сырье для изготовления антифризов, полимеров, ПАВ, веществ взрывчатого и отравляющего типа, различных средств бытовой химии.
- Могут быть включены в состав медицинских и косметических средств.
- В качестве основы для алкогольных напитков (этанол), растворителей различных эссенций.
- В пищевой промышленности спирты могут применяться для изготовления ароматизаторов, красителей.
В настоящее время люди так или иначе используют спирты почти во всех областях практической деятельности.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторного оборудования по низким ценам. Обращайтесь!