Принято разграничивать понятия «гаражное» и «домашнее» виноделие. В первом случае, мастер применяет спецоборудование, дрожжи, ферменты и прочие атрибуты выпуска благородного напитка. По сути, работает минизавод. Во втором случае, алкоголь создается в меньших масштабах где-нибудь на кухне с помощью самопальных приспособлений.
Грань между двумя видами виноделия условна и держится на размерах производства. Не исключено: напиток мастера, который сбраживал сусло в трехлитровой банке с перчаткой по методу «Привет Горбачеву!», удивит сомелье. К тому же, ничто не мешает ему иметь в арсенале специализированное оснащение и сочетать с самодельным оборудованием и бытовыми приборами.
Посуда и оборудование для домашнего виноделия
Оснащение винодельни связано с объемом переработки сырья, полезными площадями и серьезностью подхода к процессу. Может понадобиться разное оборудование, в зависимости от вида работ:
- Расчет ингредиентов - весы кухонные или высокоточные лабораторные.
- Обработка сырья, отжим сока - толкушка, соковыжималка, мясорубка или дробилка, винодельческий пресс.
- Определение крепости алкоголя — ареометр-спиртометр; сахаристости сусла и молодого вина — рефрактометр; кислотности — рН-метр.
- Отделения вина от мезги - фильтр из фланели или мембранный, фильтр-насос.
- Сбраживание - гидрозатвор самодельный или фабричный.
- Розлив и хранение вина — бутылки, банки, при большом объеме виноделия — оборудование для мытья тары и укупорки, воск, сургуч.
Когда создание вина превращается в хобби, мастер начинает больше вкладываться в него, расширять рецептуру и вводить новые технологии. Вместо бутыли и шланга, конец которого лежит в банке с водой, на кухне появляется емкость из пищевого полипропилена с герметичным гидрозатвором. А традиционные бутылки из темного стекла соседствуют в кладовой с дубовыми бочками, нержавеющими баллонами, цилиндрическими баками.
Сырье для домашнего вина
Традиционное сырье для виноделия — спелый, здоровый виноград, в котором примерно от 15 до 25% сахара. Хорошие показатели кислотности - 7,5-8,5 г/л, рН — 3,2-3,4. Лабораторное оборудование поможет определить идеальный урожай для сусла.
В понятие «домашнее вино» включают напитки из разных ягод и фруктов. В многообразии рецептур - неповторимость самодельного алкоголя. К примеру, вкус вина из крыжовника напоминает благородное виноградное, при добавлении вишни получается удивительный букет. А аромат ликера из лесной земляники невозможно сравнить ни с каким другим.
Дрожжи и другие добавки
Само сырье для натурального вина содержит в себе дрожжи. Если для ускорения брожения домашний винодел добавит в сусло горсть ягод с малинового куста — этого хватит для 10-литровой бутыли. Однако при масштабном подходе к виноделию имеет смысл купить винные дрожжи, ферменты, наборы винодела. Готовые добавки упрощают и ускоряют процесс, помогают готовить на дому виноградные дистилляты типа чачи, бренди, коньяка.
Ароматические добавки
Приготовление вина на дому — широкое поле для экспериментов. Нейтральные основы, такие как яблочный сок, сочетают с плодами более выраженного вкуса: иргой, черноплодкой, вишней, черемухой, малиной. Добавка берется примерно в 5-15% от общего объема и смешивается с суслом в начале брожения. Ароматизировать молодой алкоголь можно, закрепив его спиртовым настоем лимонника, тархуна, апельсиновых корок, душицы и других природных ингредиентов.
С другой стороны, сегодня можно купить большое количество высококачественных ароматизаторов для домашнего вина, которые позволят значительно расширить рецептуру и создать утонченные букеты. Домашняя винодельня не связана жесткими стандартами заводского производства — здесь можно разработать собственные секреты.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент товаров для виноделия и самогоноварения по низким ценам. Обращайтесь!