Сокслет-экстракция представляет собой процесс извлечения из твёрдых тел и их отдельных фрагментов частиц, которые труднорастворимы и не выводятся обычным настаиванием или иными способами.
Для чего нужен экстрактор Сокслета?
Экстрактор Сокслета – что это такое? Он представляет собой специализированный аппарат, который предназначается для осуществления целенаправленной экстракции, то есть извлечения из разнообразных твёрдых образцов необходимых конечных веществ. Такое устройство было разработано в конце девятнадцатого столетия и значительно упростило и расширило лабораторную деятельность.
Экстракция Сокслета осуществляется с обязательным применением экстрагента. Его функцию выполняет растворитель, например, эфир, вода, спирт. Такое разнообразие вариантов делает операцию востребованной и универсальной. Она используется в исследовательских и химических лабораториях, на производствах – на винокурнях, ликёроводочных заводах, частных предприятиях, занимающихся выпуском ароматизированных спиртных напитков.
Аппарат Сокслета: принцип работы устройства
Сокслета экстрактор принцип работы имеет заключающийся в осуществлении циклической, проходящей в непрерывном режиме экстракции. Это гораздо быстрее и эффективнее настаивания. Экстракционный процесс включает следующие этапы:
- Нагрев растворителя. Спирт или, к примеру, самогон, вливается в нижний участок устройства. Далее выполняется его нагревание до достижения точки кипения.
- Паровая экстракция. Образующийся пар направляется вверх до насадки аппарата. Тут он после конденсации каплями стекает в первичную экстракционную чашу.
- Повторение предыдущих этапов. Процесс проходит циклично, в том же порядке, с многократным прохождением растворителя через исходное экстракционное сырьё, что позволяет добиваться наилучшего эффекта извлечения.
То, как работает экстрактор Сокслета для самогонного аппарата или лабораторной установки, обеспечивает постоянные контакты экстрагируемого и растворяющего веществ, что позволяет добиваться эффективной и быстрой экстракции.
Элементы системы
Рассматривая, для чего используется экстрактор Сокслета , как работает такой аппарат, стоит изучить его конструкцию. В ней предусматриваются такие компоненты:
- Чаша для осуществления экстракции. Подойдёт лабораторная посуда типа колбы, имеющей резьбовое либо кламповое крепление. Она может быть выполнена из боросиликатного термостойкого стекла или же из металла с диоптрами. В этот сосуд помещается экстракционный материал, в котором есть целевые извлекаемые вещества. Это могут быть сухофрукты, высушенные ягоды, пряности, травы, орехи, специи.
- Насадка Сокслета. Она размещается над чашей и играет роль конденсатора паров, образующихся из растворителя. Последний благодаря использованию насадки может применяться множество раз, многократно вступать в контакты с экстрагируемым веществом.
- Конденсатор. Его задача – быстро охлаждать пары, то есть конденсировать их и уже в виде жидкости направлять обратно в экстракционную чашу.
- Нагревательный элемент. Лучше всего в качестве источника тепла использовать плитку. На её рабочей зоне весь аппарат должен уместиться полностью. Желательна функция регулировки температурных значений и стабильного поддержания их на определённом уровне.
Лучший растворитель – разбавленный очищенный водой спирт крепостью 70 градусов. Причём такое рекомендованное соотношение нужно соблюдать, потому что при меньшем содержании спирта повышается температура кипения. Из-за этого сырьё может просто свариться, что придаст готовому напитку вкус, напоминающий компот.
Важно! Экстрактор устанавливается на перегонном кубе. Также к нему с помощью хомута подсоединяется дефлегматор или холодильник.
Преимущества
К плюсам использования аппарата относятся:
- Эффективная экстракция. Она протекает непрерывно, с отличным выходом целевых соединений.
- Интенсивная ароматизация. Аппарат позволяет извлекать экстракты с яркими ароматами и выраженными вкусовыми нотами. Например, джин-корзина больше подходит для лёгкой ароматизации. В ней получаются напитки с менее яркими вкусоароматическими оттенками.
- Температурный контроль. При использовании аппарата возможно поддерживать нужный режим нагревания, что обязательно при извлечении термолабильных соединений. Активные компоненты не подвергаются разрушению.
- Экономичный расход растворителя. Он затрачивается в минимальном количестве, так как постоянно циркулирует в замкнутой системе.
- Удобное использование. Эксплуатация несложная, весь алгоритм описан в инструкции. Дополнительного оборудования не требуется.
- Универсальность. Экстракторы применяются в фармацевтике, парфюмерии, косметологии, текстильной, химической, пищевой и другой промышленности, в исследовательской деятельности, самогоноварении, виноделии.
Экстрактор Сокслета: для чего можно его использовать?
Поняв, как работает экстрактор Сокслета, как пользоваться им, можно получать разнообразную продукцию, например, ароматизированные косметические средства, парфюмерию, ароматические интерьерные свечи и жидкости для диффузоров, растительные препараты и БАД с экстрактами растений, десерты и другие пищевые продукты с яркими вкусоароматическими нотами.
Но наиболее часто устройства используются в комплексе с самогонными или иными аппаратами для приготовления ароматизированных благородных алкогольных напитков по авторским рецептурам: ликёров, джина, насыщенных вин, настоек.
Заключение
Эффективная экстракция невозможна без качественного, современного аппарата Сокслета, от рабочих параметров которого зависят результаты процесса и, соответственно, качество продукции, аромат и вкус которой улучшаются с помощью экстрактов. В интернет-магазине «Пять Капель» представлен широкий ассортимент таких приборов. Доступные модели различаются по объёму, комплектации и другим характеристикам.