Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Фруктоза — это углевод, который можно найти во фруктах, соках и меде. Она используется для производства сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и различных сладостей в виде сиропа.

При использовании в пищевой промышленности кристаллическая фруктоза применяется в качестве массового подсластителя и обладает рядом преимуществ: -
- высокая чистота (99,6%);
- приятный сладкий вкус без послевкусия или постороннего привкуса;
- 1,1-1,7 раза слаще сахара (в зависимости от температуры раствора);
- увеличивает интенсивность фруктовых вкусов;
- среди сахаров обладает самой высокой растворимостью;
- значительно снижает активность - воды и удерживает ее в профазе благодаря своей низкой молекулярной массе.
Фруктоза идентична обычному сахару, но имеет более низкий гликемический индекс, из-за чего оказывает меньшее влияние на выделение инсулина. Именно поэтому фруктоза обычно продается в отделах диетических продуктов и рекомендуется диабетикам.
Однако ошибочно считать фруктозу безвредным сахаром. При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ. Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках.
История
Во время сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника, Дюбруинфо в 1847 году обнаружил фруктозу. Дюбруинфо выяснил, что в бродильной жидкости во время молочнокислого брожения присутствовал сахар, который вращался под другим углом, чем уже признанная в то время глюкоза.
Бутлеров создал "формозу" в 1861 году путем конденсации формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов Ba(OH)2 и Ca(OH)2. Фруктоза является одним из сахаров в этой комбинации.
В чем же здесь вред?
Поскольку фруктоза оказывает меньшее влияние на выделение инсулина, организм не замечает, что получает значительное количество легкодоступной энергии. В результате мозг не отправляет сигналов о сытости, и человек продолжает есть, несмотря на ложное чувство голода.
Проблема усугубляется еще и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, что делает ее "вкуснее". Кроме того, фруктоза немедленно преобразуется в глюкозу в печени. Проблемы с уровнем холестерина или триглицеридов могут оказать значительное влияние на развитие целого ряда заболеваний.
Помните, что печень отвечает за метаболизм глюкозы и жиров в организме. Избыток сладостей (особенно в виде фруктозы) и жира нарушает ее естественное функционирование, что приводит к инсулинорезистентности, диабету, ожирению, циррозу и раку печени.
В особенности не рекомендуют есть продукты с добавкой фруктозы (кондитерские изделия на ее основе). А вот употреблять свежие ягоды и фрукты, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.
Использование
Основная часть фруктозы, которую мы употребляем поступает из сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Чистая фруктоза используется в основном для придания сладости при использовании в качестве ингредиента в упакованных продуктах и напитках. Фруктоза может быть добавлена для уменьшения количества сладости в определенных продуктах, поскольку она обнаруживается и исчезает быстрее, чем сахароза.
Продукты с пониженной калорийностью требуют меньше фруктозы для достижения той же сладости, что и сахароза. Помимо сладости, фруктоза используется в пищевых продуктах для различных целей. Например, фруктоза — один из самых растворимых сахаров, поэтому она хорошо смешивается с напитками.
Она также гигроскопична, то есть впитывает много воды. Кроме того, фруктоза является увлажнителем - химическим веществом, способствующим удержанию влаги. Все эти свойства помогают продуктам питания иметь лучшую текстуру (например, замороженным фруктам) и более длительный срок хранения (например, хлебу и хлебобулочным изделиям).
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лимонадниц по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании