Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Фруктоза — это углевод, который можно найти во фруктах, соках и меде. Она используется для производства сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и различных сладостей в виде сиропа.
При использовании в пищевой промышленности кристаллическая фруктоза применяется в качестве массового подсластителя и обладает рядом преимуществ: -
- высокая чистота (99,6%);
- приятный сладкий вкус без послевкусия или постороннего привкуса;
- 1,1-1,7 раза слаще сахара (в зависимости от температуры раствора);
- увеличивает интенсивность фруктовых вкусов;
- среди сахаров обладает самой высокой растворимостью;
- значительно снижает активность - воды и удерживает ее в профазе благодаря своей низкой молекулярной массе.
Фруктоза идентична обычному сахару, но имеет более низкий гликемический индекс, из-за чего оказывает меньшее влияние на выделение инсулина. Именно поэтому фруктоза обычно продается в отделах диетических продуктов и рекомендуется диабетикам.
Однако ошибочно считать фруктозу безвредным сахаром. При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ. Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках.
История
Во время сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника, Дюбруинфо в 1847 году обнаружил фруктозу. Дюбруинфо выяснил, что в бродильной жидкости во время молочнокислого брожения присутствовал сахар, который вращался под другим углом, чем уже признанная в то время глюкоза.
Бутлеров создал "формозу" в 1861 году путем конденсации формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов Ba(OH)2 и Ca(OH)2. Фруктоза является одним из сахаров в этой комбинации.
В чем же здесь вред?
Поскольку фруктоза оказывает меньшее влияние на выделение инсулина, организм не замечает, что получает значительное количество легкодоступной энергии. В результате мозг не отправляет сигналов о сытости, и человек продолжает есть, несмотря на ложное чувство голода.
Проблема усугубляется еще и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, что делает ее "вкуснее". Кроме того, фруктоза немедленно преобразуется в глюкозу в печени. Проблемы с уровнем холестерина или триглицеридов могут оказать значительное влияние на развитие целого ряда заболеваний.
Помните, что печень отвечает за метаболизм глюкозы и жиров в организме. Избыток сладостей (особенно в виде фруктозы) и жира нарушает ее естественное функционирование, что приводит к инсулинорезистентности, диабету, ожирению, циррозу и раку печени.
В особенности не рекомендуют есть продукты с добавкой фруктозы (кондитерские изделия на ее основе). А вот употреблять свежие ягоды и фрукты, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.
Использование
Основная часть фруктозы, которую мы употребляем поступает из сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Чистая фруктоза используется в основном для придания сладости при использовании в качестве ингредиента в упакованных продуктах и напитках. Фруктоза может быть добавлена для уменьшения количества сладости в определенных продуктах, поскольку она обнаруживается и исчезает быстрее, чем сахароза.
Продукты с пониженной калорийностью требуют меньше фруктозы для достижения той же сладости, что и сахароза. Помимо сладости, фруктоза используется в пищевых продуктах для различных целей. Например, фруктоза — один из самых растворимых сахаров, поэтому она хорошо смешивается с напитками.
Она также гигроскопична, то есть впитывает много воды. Кроме того, фруктоза является увлажнителем - химическим веществом, способствующим удержанию влаги. Все эти свойства помогают продуктам питания иметь лучшую текстуру (например, замороженным фруктам) и более длительный срок хранения (например, хлебу и хлебобулочным изделиям).
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лимонадниц по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании