Хлорная известь часто используется для дезинфекции, обеззараживания разных поверхностей. Из данной статьи вы узнаете главные характеристики вещества, а также особенности его применения в разных целях.
Описание вещества
Хлорная известь относится к сложным веществам. Это хлорид-гипохлорит кальция смешанного типа. Хлорная известь, определение которой встречается в учебниках химии и другой литературе, также называется белильной известью. А просторечное её наименование – хлорка.
Химическое соединение образуется из нескольких компонентов:
- Гашёной извести. Это соединение с формулой Ca(OH)2, которое в химии носит общепринятое название гидроксид кальция.
- Хлористого кальция. Это относящееся к группе солей соединение неорганического типа. Его формула выглядит так: CaCl2.
- Гипохлорита кальция. Это соль, образованная в результате вступления в реакцию хлорноватистой кислоты с кальцием. Ca(ClO)2 – точная формула данного химического соединения.
- Кристаллизационной воды. Это фиксированное точное количество H2O, требующееся для успешной кристаллизации определённых солей или их растворов. Данная вода обеспечивает формирование кристаллов и отвечает за их структурное строение, конфигурацию.
Химическая точная формула из-за многокомпонентного состава имеет довольно сложное написание: Ca(OCl)2•CaCl2•Ca(OH)2•2H2O. Хлорная известь не является чистым хлором, который относится к категории едких газов и имеет желтоватый или зеленоватый цвет. И всё же химический элемент Cl есть в составе хлорки, но присутствует в нём в относительно небольшой концентрации, находящейся в пределах 15-35%. При более высоком содержании, а тем более в чистом виде хлор способен, проникая в дыхательные пути, провоцировать их сильнейшие ожоги и даже вызывать отёк лёгких.
Есть две формы хлорной извести: таблетки и порошок. Последний имеет сероватый или белый оттенок, может содержать включения в виде маленьких комков. Таблетки удобнее в применении благодаря точному дозированию. Также они дольше хранятся, так как сохраняют свои дезинфицирующие свойства в течение более длительного периода. И таблетки, и порошок используют для подготовки дезинфицирующих растворов.
Порошок не так стабилен. Постепенно он разлагается при хранении в обычных условиях. Его свойства со временем ослабевают, частично теряются. За один год массовая доля активного хлора сокращается в среднем на 5%. При контактах с сильно влажным воздухом и в среде с повышенным содержанием углекислого газа протекает реакция с превращением исходной хлорной извести в хлорноватистую кислоту. Такой процесс также происходит, когда вещество в порошковой форме растворяется в воде.
Важно! В природе хлорная известь не образуется. Впервые она была получена химиком британского происхождения Чальзом Теннантом. Ему в 1799 году удалось произвести соединение из гашёной извести и хлора. Изначально учёный хотел получить отбеливающий порошок, но в итоге создал вещество с более широкой сферой применения.
Основные свойства
Хлорная известь отнесена к третьему классу опасности. То есть вещество считается умеренно-токсичным. Но при этом хлор, который выделяется из химического соединения, весьма опасен и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки, органы дыхания, кожные покровы. В связи с этим контакты с хлорной известью допускаются только в средствах индивидуальной защиты – респираторе, костюме, очках и перчатках.
Вещество имеет специфический, довольно резкий запах. Оно химически нестабильно, из-за чего разлагается при разных условиях, например, при воздействии световых лучей, высокой влажности воздуха, повышенных температур, углекислоты.
Хлорная известь относится к сильным окислителям. Она вступает во взаимодействие с металлами, в том числе изменяет их структуру и вызывает её разрушение из-за выраженной коррозионной активности. Из влажного воздуха хлорка способна поглощать углекислый газ с образованием другого соединения – хлорноватистой кислоты. Также хлорная известь может реагировать с сильными кислотами, и в таких случаях выделяются хлор и кислород. Веществу свойственно медленное разложение с ежегодными потерями до 10% хлора. Вместе с этим постепенно теряются главные свойства, в частности, дезинфицирующие.
В порошковой и таблетированной формах вещество не имеет пожаро- и взрывоопасности. Но из-за окислительных свойств хлорная известь способна, контактируя с органическими продуктами, вызывать из возгорания.
У вещества несколько свойств, имеющих значение в разных сферах. Это фунгицидный эффект, бактерицидный, спороцидный, ларвицидный, инсектицидный, а также вирулицидный. Это значит, что вещество способно губительно воздействовать на бактерии, грибки, отдельные вирусы, на паразитов и их личинки, на споры некоторых микроорганизмов. Кроме того, хлорная известь имеет свойства отбеливания, дегазации.
Формы выпуска
Чаще всего хлорку расфасовывают по пакетам или мешкам из поливинилхлорида, полиэтилена, хлориновой ткани или упаковочной бумаги с ламинированием полиэтиленом. Другой вариант – бочки из углеродной или покрытой химически устойчивой краской стали.
Область применения
Благодаря особым свойствам сфера применения хлорной извести широкая и включает:
- Санитарно-гигиенические меры в медицинских, образовательных, прочих социальных и гражданских учреждениях. Это дезинфицирующая обработка различных поверхностей и предметов, например, стен, мебели, полов, потолков, лабораторной или другой посуды, медицинских инструментов, сантехнического оборудования, инвентаря, техники, изделий общего пользования.
- Медицинские, микробиологические, биологические анализы, опыты, исследования. Хлорной известью нейтрализуют патогенных микроорганизмов в использованной лабораторной посуде, на рабочих поверхностях с пролитыми образцами изучаемых образцов.
- Сельское и фермерское хозяйство, огородничество, садоводство. Веществом обрабатывают грунт в грядках, стволы и ветви плодоносящих деревьев и кустарников с целью защиты от насекомых-вредителей, инфекционных болезней, грызунов. Также хлорной известью обеззараживают склады, зоны содержания птиц и рогатого скота, сараи, используемый инвентарь (лопаты, грабли).
- Водоочистка. Хлорную известь применяют для обработки сточных вод, а также воды в общественных бассейнах. Используют вещество и для очистки в городских сетях водоснабжения.
- Производство некоторых строительных, отделочных материалов. Хлорная известь может вводиться в цементы, штукатурки, другие облицовочные или строительные смеси, особенно используемые для наружных работ по дереву или иным материалам, подверженным гниению, появлению плесени.
- Химическая промышленность. Вещество используют при производстве некоторых средств бытовой химии: чистящих и моющих порошков, жидкостей и гелей, отбеливателей, дезинфицирующих продуктов, а также растворов для удаления налёта, образующегося в трубах.
- Фармацевтика. Хлорная известь входит в состав отдельных лекарственных средств, используемых наружно при гнойных воспалениях, язвах, укусах животных или насекомых, инфицированных ранах.
- Целлюлозно-бумажная промышленность. Хлоркой при производствах отбеливают картон, бумагу.
- Текстильная, кожевенная промышленность. Хлорную известь применяют для осветления тканей, в процессе дубления кожи.
Хранение
Сроки годности зависят от марки, сорта хлорной извести. Так, порошок или таблетки 1 и 2 сортов марки А хранятся в течение трёх лет. Хлорку марки А третьего сорта и марки Б можно использовать в течение года с даты производства.
Как приготовить маточный раствор хлорной извести 10%
Чтобы проводить дезинфекцию, нужно осуществить приготовление маточного раствора хлорной извести. Это концентрированная жидкость, на основе которой получают более слабые дезинфицирующие средства с меньшей долей действующего компонента.
Маточным называют раствор хлорной извести 10%, и инструкция по его приготовлению включает следующие этапы:
- Подготовьте ёмкость объёмом не менее 12-15 литров. Лучше использовать пластиковую или эмалированную тару: незащищённые металлы могут вступать в реакции с хлорной известью.
- 1 кг порошка либо таблеток поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте немного воды и размешайте сухой состав, чтобы получить однородную кашицу. Для размешивания можно пользоваться пластиковой лопаткой или деревянной палкой.
- Долейте воду. Её общий объём должен составить 10 литров. Тщательно размешайте раствор, накройте тару крышкой и оставьте в тёмном помещении на сутки. В первые несколько часов желательно перемешивать жидкость.
- Спустя сутки раствор нужно отфильтровать с помощью марли или ткани, чтобы удалить образовавшийся осадок (его надо утилизировать, слив в канализацию).
- Затем жидкость перелейте в чистую стеклянную тёмную бутыль или другую непрозрачную ёмкость со слоем эмали. На таре сделайте пометку с датой приготовления раствора.
Если приготовление раствора хлорной извести было выполнено правильно, то он может храниться до 7-10 дней в достаточно прохладной, сухой и тёмной комнате. Далее дезинфицирующие свойства теряются.
Совет! Желательно для растворения использовать дистиллированную воду, так как в водопроводной, скважинной или иной жидкости содержатся вещества, которые могут вступать в реакцию с хлорной известью.
Маточный раствор имеет высокую концентрацию белильной извести и подходит для обеззараживания поверхностей в санузлах – ванных комнатах, туалетах. Также его используют для дезинфекции палат и кабинетов в медицинских учреждениях. Для иных целей подойдут менее концентрированные растворы.
Варианты рабочих растворов
Есть разные рабочие растворы хлорной извести:
- 1%. Для его получения 1000 мл маточного раствора разбавляют 10 литрами воды. Такой жидкостью можно обрабатывать потолки, стены, полы.
- 0,5%. Для приготовления 500 мл маточного раствора нужно развести в 10 литрах воды. Такая смесь подойдёт для обработок оборудования.
- 5%. Чтобы получить средство с такой концентрацией, нужно литр маточного раствора развести в 2 литрах воды. Вариант подходит для дезинфекции предметов сантехники.
Меры безопасности
Хлорная известь для дезинфекции или отбеливания способна причинить вред здоровью, если использовать её неправильно. Хлор может попасть на кожу или слизистые, вызвав их раздражение. При вдыхании частиц или паров хлора вероятны кашель, першение в горле, даже приступы удушья при высоких концентрациях вещества, попавшего в дыхательные пути.
Чтобы избежать нежелательных последствий, соблюдайте меры предосторожности:
- Работайте с хлорной известью в защитной одежде – в специальном костюме, респираторе, перчатках и очках.
- Готовьте растворы только в хорошо вентилируемых помещениях.
- После приготовления дезинфицирующего средства снимите одежду и все средства защиты. Тщательно вымойте руки с мылом.
- Саму дезинфекцию также проводите в спецодежде, перчатках и в маске-респираторе.
- После обеззараживания хорошо проветрите комнату.
- При случайном вдыхании паров хлора во время приготовления или применения раствора необходимо незамедлительно выйти на свежий воздух и отдышаться, выпить воды или молока.
- При попадании капель раствора на кожу или слизистые оболочки требуется их тщательное промывание проточной водой.
- Если самочувствие пострадавшего после контакта с хлорной известью ухудшается, требуется медицинская помощь – вызов врача.
- Храните хлорную известь в месте, защищённом от тепла, света и влаги. Также следует избегать механических воздействий – трений, ударов (могут спровоцировать взрывы, возгорания).
- Нельзя допускать контакты хлорки с нефтепродуктами.
- Используйте раствор хлорной извести, приготовленный из сырья известного производителя. Компания, её адрес, контакты, сфера применения, способ приготовления средства для дезинфекции и правила его использования должны указываться на упаковке или прилагаемой к ней инструкции.
Хлорная известь – эффективное и доступное средство дезинфекции, которое применяется в разных областях. Если использовать его правильно, можно выполнить качественное обеззараживание разных поверхностей или предметов.