Хлорная известь часто используется для дезинфекции, обеззараживания разных поверхностей. Из данной статьи вы узнаете главные характеристики вещества, а также особенности его применения в разных целях.

Описание вещества
Хлорная известь, определение которой даётся в разных источниках, представляет собой смешанный хлорид-гипохлорит кальция. Это сложное соединение, и в его составе сразу четыре компонента:
- хлористый кальций, химическая формула которого – CaCl2;
- гашёная известь, она же гидроксид кальция с обозначением Ca(OH)2;
- гипохлорид кальция, который химики обозначают Ca(ClO)2;
- кристаллизационная вода – молекулы H2O, присутствующие в структуре кристаллов различных минералов.
Если подробно описывать такое многокомпонентное вещество, как хлорная известь, формула выглядит следующими образом: Ca(OCl)2•CaCl2•Ca(OH)2•2H2O. В народе средство называется хлоркой, иногда белильной известью.
Хлорная известь – это не чистый хлор. Последний является едким газом, относящимся ко второму классу токсичности и имеющим зеленоватый или желтоватый оттенок. В природе газообразное вещество не встречается. Оно оказывает негативное воздействие на органы дыхания – химические ожоги дыхательных путей, иногда отёк лёгких. Массовая доля активного хлора в белильной извести – от 15% до 30.
Хлорная известь производится в двух формах. Первая – порошок белого или сероватого цвета, с возможным содержанием небольших комков. Второй вариант выпуска – таблетки. И порошковая, и таблетированная хлорная известь применяется для приготовления растворов для дезинфекции.
Порошок имеет меньшую стабильность: при обычных условиях хранения со временем разлагается, частично теряя основные свойства. Ежегодно теряется порядка 5% активного хлора. При воздействии воздуха с высокой влажностью и повышенным содержанием углекислого газа хлорная известь в ходе реакции превращается в другое вещество – хлорноватистую кислоту, которая также получается при растворении порошка в воде.

Таблетки более удобны в использовании. Их проще дозировать. Также таблетированная хлорная известь дольше сохраняет дезинфицирующие свойства, соответственно, имеет более длительный срок хранения.
Основные свойства
Сама хлорная известь относится к умеренно-токсичным химическим соединениям, но выделяющийся из неё хлор при вдыхании может оказывать раздражающее выраженное воздействие на кожу, слизистые оболочки ротовой полости, на верхние дыхательные пути. Из-за таких свойств контактировать с веществом можно только в перчатках и прочих средствах защиты.
Порошок или таблетки не горючие, не обладают взрыво- или пожароопасностью. Но так как хлорная известь – окислитель, она может провоцировать возгорание продуктов органического происхождения при контактах с ними. При длительном хранении, особенно в открытой или повреждённой таре, соединение теряет активный хлор и постепенно лишается дезинфицирующих свойств.
Важно! Хлорная известь входит в группу коррозионно-активных соединений, то есть при контактах с металлическими поверхностями меняет и разрушает их структуру.
Формы выпуска
Чаще всего хлорку расфасовывают по пакетам или мешкам из поливинилхлорида, полиэтилена, хлориновой ткани или упаковочной бумаги с ламинированием полиэтиленом. Другой вариант – бочки из углеродной или покрытой химически устойчивой краской стали.
Хранение
Сроки годности зависят от марки, сорта хлорной извести. Так, порошок или таблетки 1 и 2 сортов марки А хранятся в течение трёх лет. Хлорку марки А третьего сорта и марки Б можно использовать в течение года с даты производства.
Область применения

При добавлении воды хлорная известь трансформируется с неорганическую слабую кислоту, упомянутую выше, – хлорноватистую. И этот раствор обладает выраженными антимикробными, а также отбеливающими свойствами. Такие характеристики вещества обусловливают многочисленные области его применения:
- дезинфекция поверхностей помещений – потолков, стен, полов;
- дезинфицирование мебели;
- обеззараживание хлорной известью сантехники, предметов быта, например, посуды, кухонной утвари;
- антибактериальная обработка специализированного оборудования – медицинского, промышленного;
- уничтожение патогенных микроорганизмов в ходе медицинских, биологических и иных испытаний, исследований;
- обработка стволов деревьев для защиты от инфекционных заболеваний;
- дезинфекция грунтов перед высадкой растений;
- обеззараживание сельскохозяйственного инвентаря, сараев, амбаров, зернохранилищ, загонов для скота, мест содержания птицы;
- изготовление удобрений для различных культур;
- обработка хлорной известью медицинских, лабораторных изделий – посуды, защитных костюмов;
- введение вещества в состав штукатурок, цемента и прочих строительных смесей для защиты от гниения конструкций из дерева при их возведении или ремонте;
- очистка сточных вод;
- обработка уличных туалетов в частных владениях, а также общественных санузлов и биотуалетов;
- дезинфекция биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности (кала, мокроты, мочи, крови) людей, заражённых туберкулёзом, кишечными инфекциями;
- обеззараживание питьевой воды;
- удаление известкового налёта с поверхности труб водопроводов;
- производство моющих эффективных средств, отбеливателей для тканей;
- производство отдельных медикаментов;
- отбеливание целлюлозной продукции (картона, бумаги) при её изготовлении.
Сфера применения хлорной извести очень широкая. Растворы на основе этого сложного вещества используются в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, в водоочистных системах, металлургии, строительстве, а также при производстве изделий из кожи, текстиля, бумаги.
Важно! Хлорная известь, применение которой рассмотрено выше, обычно не используется в чистом виде. Она вводится в состав других соединений или разводится водой. Растворы имеют разные концентрации.
Как приготовить маточный раствор хлорной извести 10%
Чтобы проводить дезинфекцию, нужно осуществить приготовление маточного раствора хлорной извести. Это концентрированная жидкость, на основе которой получают более слабые дезинфицирующие средства с меньшей долей действующего компонента.

Маточным называют раствор хлорной извести 10%, и инструкция по его приготовлению включает следующие этапы:
- Подготовьте ёмкость объёмом не менее 12-15 литров. Лучше использовать пластиковую или эмалированную тару: незащищённые металлы могут вступать в реакции с хлорной известью.
- 1 кг порошка либо таблеток поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте немного воды и размешайте сухой состав, чтобы получить однородную кашицу. Для размешивания можно пользоваться пластиковой лопаткой или деревянной палкой.
- Долейте воду. Её общий объём должен составить 10 литров. Тщательно размешайте раствор, накройте тару крышкой и оставьте в тёмном помещении на сутки. В первые несколько часов желательно перемешивать жидкость.
- Спустя сутки раствор нужно отфильтровать с помощью марли или ткани, чтобы удалить образовавшийся осадок (его надо утилизировать, слив в канализацию).
- Затем жидкость перелейте в чистую стеклянную тёмную бутыль или другую непрозрачную ёмкость со слоем эмали. На таре сделайте пометку с датой приготовления раствора.
Если приготовление раствора хлорной извести было выполнено правильно, то он может храниться до 7-10 дней в достаточно прохладной, сухой и тёмной комнате. Далее дезинфицирующие свойства теряются.
Совет! Желательно для растворения использовать дистиллированную воду, так как в водопроводной, скважинной или иной жидкости содержатся вещества, которые могут вступать в реакцию с хлорной известью.
Маточный раствор имеет высокую концентрацию белильной извести и подходит для обеззараживания поверхностей в санузлах – ванных комнатах, туалетах. Также его используют для дезинфекции палат и кабинетов в медицинских учреждениях. Для иных целей подойдут менее концентрированные растворы.
Варианты рабочих растворов
Есть разные рабочие растворы хлорной извести:
- 1%. Для его получения 1000 мл маточного раствора разбавляют 10 литрами воды. Такой жидкостью можно обрабатывать потолки, стены, полы.
- 0,5%. Для приготовления 500 мл маточного раствора нужно развести в 10 литрах воды. Такая смесь подойдёт для обработок оборудования.
- 5%. Чтобы получить средство с такой концентрацией, нужно литр маточного раствора развести в 2 литрах воды. Вариант подходит для дезинфекции предметов сантехники.
Меры безопасности
Хлорная известь для дезинфекции или отбеливания способна причинить вред здоровью, если использовать её неправильно. Хлор может попасть на кожу или слизистые, вызвав их раздражение. При вдыхании частиц или паров хлора вероятны кашель, першение в горле, даже приступы удушья при высоких концентрациях вещества, попавшего в дыхательные пути.
Чтобы избежать нежелательных последствий, соблюдайте меры предосторожности:
- Работайте с хлорной известью в защитной одежде – в специальном костюме, респираторе, перчатках и очках.
- Готовьте растворы только в хорошо вентилируемых помещениях.
- После приготовления дезинфицирующего средства снимите одежду и все средства защиты. Тщательно вымойте руки с мылом.
- Саму дезинфекцию также проводите в спецодежде, перчатках и в маске-респираторе.
- После обеззараживания хорошо проветрите комнату.
- При случайном вдыхании паров хлора во время приготовления или применения раствора необходимо незамедлительно выйти на свежий воздух и отдышаться, выпить воды или молока.
- При попадании капель раствора на кожу или слизистые оболочки требуется их тщательное промывание проточной водой.
- Если самочувствие пострадавшего после контакта с хлорной известью ухудшается, требуется медицинская помощь – вызов врача.
- Храните хлорную известь в месте, защищённом от тепла, света и влаги. Также следует избегать механических воздействий – трений, ударов (могут спровоцировать взрывы, возгорания).
- Нельзя допускать контакты хлорки с нефтепродуктами.
- Используйте раствор хлорной извести, приготовленный из сырья известного производителя. Компания, её адрес, контакты, сфера применения, способ приготовления средства для дезинфекции и правила его использования должны указываться на упаковке или прилагаемой к ней инструкции.
Хлорная известь – эффективное и доступное средство дезинфекции, которое применяется в разных областях. Если использовать его правильно, можно выполнить качественное обеззараживание разных поверхностей или предметов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент стеклянных емкостей по низким ценам. Обращайтесь!