Содержание
Что такое дистиллированная водаСостав, свойстваГде используют дистиллированную водуМожно ли питьВозможные опасные последствияПохожие статьи блогаХиты продаж
Дистиллированная вода используется в разных сферах. Но единого мнения о её употреблении нет до сих пор. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить дистиллированную воду, как её получают. Также расскажем о свойствах этой жидкости, о вариантах её использования, о пользе и возможном вреде.
Что такое дистиллированная вода
Дистиллированной называют воду, полностью очищенную от всех растворённых примесей. Другое её название – дистиллят. Получают такую воду методом дистилляции (перегонки), для чего используют специальное оборудование – аквадистилляторы.
Как происходит дистилляция? Это технологический процесс, который включает несколько этапов. Первый – доведение до кипения. Второй – испарение воды. При интенсивном нагревании она принимает парообразное состояние. Третий этап – охлаждение образующегося пара. Он конденсируется, превращаясь в капли, которые собираются в отдельный резервуар. Это и есть дистиллят.
В процессе превращения в газообразную фазу отделяются растворённые примеси: органика, нелетучие твёрдые вещества и соединения, минеральные соли, а также уничтоженные на этапе кипячения патогенные микроорганизмы. Также происходит улетучивание входящих в состав газов, к примеру, сероводорода.
Важно! Химическая формула и структура воды после дистилляции не меняются. Это по-прежнему H2O, но без посторонних примесей. Такая вода идеально чистая.
Состав, свойства
Состав дистиллированной воды – это в любом случае кислород и водород. Но добиться содержания исключительно молекул H2O на практике сложно. Во-первых, некоторые мельчайшие частицы и устойчивые соединения даже при испарении отделяются не в полном объёме. Во-вторых, не все газы улетучиваются, а некоторые из окружающей среды проникают в уже готовый дистиллят и растворяются в нём.
В итоге в составе могут присутствовать в малых количествах аргон, азот, углекислый газ и прочие газообразные вещества, которые есть в земной атмосфере. Также допускается небольшое содержание (не более 0,5-0,7 миллиграмма на один литр) металлов, некоторых солей, хлоридов. Максимальная концентрация других отдельных примесей ещё ниже – всего 0,05 мг/дм3.
Но при исходном достойном качестве воды и соблюдении технологии перегонки в составе отсутствуют такие примеси, как большинство солей, пестициды, тяжёлые металлы, токсичные продукты жизнедеятельности бактерий.
Рассмотрим основные свойства дистиллята:
- pH (водородный показатель) находится в пределах 5-7 единиц. Если вода подвергалась двойной дистилляции, то значение должно варьироваться от 5,4 до 6,6.
- Удельная электропроводность, характеризующая способность жидкости проводить электрический ток, не может превышать 4,3·10−4 См/м при условии температуры окружающей среды, равной 20 градусам.
- Температура замерзания гораздо ниже, чем у водопроводной или кипячёной воды. Превращение в лёд начинается лишь при -10℃.
- Условия кипения стандартные – 100 градусов Цельсия.
- Полное отсутствие вкуса. У кипячёной воды он может присутствовать из-за вкусовых качеств примесей.
- Отсутствие запаха. Дистиллят ни чем не пахнет.
- Полная прозрачность.
Также есть некоторые специфические характеристики:
- Дистиллят – отличный растворитель. Поэтому его часто используют в химическом анализе, фармацевтике, в медицине и других отраслях в качестве основы растворов.
- Химическая нейтральность. Прошедшая дистилляцию вода из-за своего чистого состава не влияет на протекание реакций, а также не меняет свойства веществ.
- При нагревании не образуются накипь, осадок. Возможно незначительное выделение газообразных веществ.
Так как дистиллят является отличным растворителем, в нём быстро и хорошо растворяются различные попадающие в воду вещества. Это провоцирует быстрое загрязнение. Чтобы избежать его, нужно соблюдать правила хранения.
Во-первых, в качестве тары следует использовать ёмкости из полиэтилена или фторопласта. Во-вторых, бутылки должны быть герметично закрытыми. В-третьих, нужно соблюдать сроки хранения после дистилляции или вскрытия закупоренной тары. Дистиллят сохраняет свои свойства в течение периода не более семи, максимум десяти суток. В герметично закрытых упаковках такая вода хранится до года.
Где используют дистиллированную воду
Дистиллированная вода применяется в разных сферах:
- В быту. Такой жидкостью наполняют домашние аквариумы. Её наливают в резервуары парогенераторов, утюгов с паром, отпаривателей.
- В лабораторной, исследовательской деятельности. Области использования: калибровка или поверка измерительных устройств, заполнение резервуаров некоторых приборов (например, психрометрических гигрометров), проведение анализов и опытов, подготовка реагентных смесей или химических многокомпонентных растворов, ополаскивание посуды или инструментов для лабораторий после чистки.
- В промышленности. Дистиллированную воду используют на разных производствах – для изготовления красок, для разведения химических концентратов, получения нужной плотности электролитов, разбавления антифризов.
- В обслуживании автомобилей. Владельцы личного транспорта дистиллированной водой разбавляют чрезмерно концентрированные зимние очистители для стёкол, заправляют аккумуляторы с серной кислотой.
- В фармацевтике. На основе дистиллята готовят лекарственные растворы.
- В теплоэнергетике. Именно дистиллированную воду используют в отопительных приборах в котельных, ТЭС. Она не формирует отложений на оборудовании, не сокращает срок его службы.
- В медицине. Некоторым больным врачи назначают такую жидкость для детоксикации после отравлений (ядами, алкоголем), для разгрузки мочевыделительной системы при болезнях почек.
Кипячёная жидкость подвергается нагреву до 95-100 градусов. При термическом воздействии уничтожаются некоторые (но не все) патогенные микроорганизмы, выпадают в осадок отдельные вещества. Вода становится безопаснее, чище.
Дистиллированная вода – это продукт перегонки. Сначала её кипятят и переводят в состояние пара, далее охлаждают для конденсации. Капли конденсата – это и есть дистиллят. Он почти не содержит посторонних примесей.
Фильтрованная вода проходит очистку. Конечный состав зависит от способа фильтрации. Так, системы обратного осмоса выдают воду, схожую с дистиллированной. Она под давлением проходит через специальную мембрану с микропористой структурой, очищается от бактерий, вирусов, металлов, солей жёсткости.
Можно ли пить
Так можно ли пить дистиллированную воду или стоит отказаться от неё? Споры об этом ведутся до сих пор. Одни полагают, что дистиллят полезнее обычной кипячёной воды. Другие уверены, что употребление должно быть строго дозированным. Третьи считают, что дистиллированную воду пить категорически нельзя. Чтобы разобраться и сделать выводы, рассмотрим плюсы и минусы.
Достоинства
Чем полезна дистиллированная вода?
- Полное отсутствие в составе вредных, опасных веществ и их соединений, в том числе токсинов, болезнетворных вирусов и бактерий. Дистиллятом невозможно отравиться.
- Значительное снижение рисков формирования в почках песка и камней. Зачастую мочекаменная болезнь развивается именно из-за постоянного употребления чрезмерно жёсткой, содержащей большое количество примесей воды.
- Полное усвоение организмом. Молекулы H2O беспрепятственно проникают в клетки, нормализуя водно-солевой баланс.
- Возможность регулировать уровень витаминов, других веществ. Так как с дистиллированной водой они не поступают, это снижает риски гипервитаминозов, избытка отдельных химических элементов.
- Очищение организма от токсичных веществ, тяжёлых металлов. Они, растворяясь в дистиллированной воде и не вступая с ней в реакции, лучше выводятся естественным путём.
- Гипоаллергенность. Дистиллированную воду врачи курсами назначают людям, страдающим тяжёлыми формами аллергии.
- Польза употребления при некоторых серьёзных болезнях, таких как гепатит, почечная недостаточность, СПИД, недавно перенесённые тяжёлые интоксикации и отравления.
- Полное растворение, эффективная транспортировка по тканям организма полезных веществ, употребляемых человеком с пищей, биологически-активными добавками.
- Участие в биохимических процессах, в клеточном метаболизме. Дистиллят не вызывает сбоев обмена веществ, оптимально вписываясь в него благодаря нейтральному составу.
- Нормализация работы ЖКТ. Мягкая дистиллированная вода не раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, что полезно при гастрите, синдроме раздражённого кишечника.
- Терморегуляция. Прошедшая перегонку вода помогает нормализовать и поддерживать на нормальном уровне температуру тела.
Несмотря на всю пользу, постоянное употребление водного дистиллята не рекомендуется. Ниже расскажем, почему именно.
Недостатки
Рассмотрим существующие минусы дистиллированной воды:
- Отсутствие природных натуральных минералов, к примеру, фтора, магния, кальция, калия. Они при перегонке полностью удаляются.
- Вода безвкусная. Из-за этого некоторые утверждают, что она не способна полноценно утолять жажду. А другим пить её неприятно, так как никаких приятных вкусовых ощущений нет.
- Вероятность вымывания из организма полезных веществ. Они растворяются в водном дистилляте и вместе с ним естественным путём выводятся.
- Сложное самостоятельное приготовление. Перегонка – непростой процесс: трудоёмкий либо требующий использования специализированного оборудования. А стоимость готовой дистиллированной воды достаточно высока.
- Необходимость правильного хранения. При несоблюдении условий водный дистиллят быстро лишится своих свойств.
Возможные опасные последствия
Если пить исключительно дистиллированную воду и при этом питаться скудно и несбалансированно, это может привести к негативным последствиям. В организм не будут поступать все необходимые ему вещества, например, калий, натрий, кальций. И нехватка таких элементов чревата следующими проблемами:
- сбои метаболизма – обменных процессов;
- гипо- или авитаминоз – нехватка магния, фтора, калия, других минералов, макро- и микроэлементов;
- обусловленные дефицитом калия повышенные риски сердечно-сосудистых патологий;
- нехватка кальция, провоцирующая ломкость ногтей и волос, снижение плотности костных тканей, повышенную вероятность переломов;
- нарушения баланса воды и солей;
- вызванные недостатком калия и магния мышечные спазмы или судороги, в некоторых случаях слабость в мышцах;
- вероятность отёков или, напротив, обезвоживания из-за необычного вкуса (человек не понимает, утолил он жажду или нет).
Такие последствия могут возникать при слишком частом, обильном или постоянном употреблении дистиллированной воды. Но иногда пить её можно.
Подведём итоги. Дистиллированную воду нельзя с уверенностью назвать вредной или полезной. Её редкое употребление не создаст угрозу здоровью и тем более жизни. В некоторых случаях такая жидкость необходима, её используют в разных сферах. Но пить её постоянно точно не нужно.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент дистилляторов по низким ценам. Обращайтесь!