Без воды не может прожить ни один человек. Но жидкость бывает разной: очищенной, дождевой, родниковой, водопроводной, артезианской, талой. А можно ли пить дистиллированную воду? Споры о её употреблении активно ведутся много лет. В этой статье рассмотрим разные точки зрения и возможные эффекты для организма.
Что такое дистиллированная вода
Дистиллированная вода иначе называется дистиллятом. Это абсолютно чистая жидкость, не содержащая примесей. Получают её путём дистилляции. Такая перегонка включает несколько этапов. Сначала исходную жидкость кипятят. Далее образующийся пар охлаждают. Он конденсируется – превращается в капли.
При интенсивном нагревании растворённые вещества осаждаются, остаются в ёмкости, используемой для кипячения. Газообразные соединения улетучиваются. В итоге получается та же вода с прежней химической формулой, но без посторонних добавок, например, металлов, солей, пестицидов, бактерий, грибков, вирусов.
Состав, свойства
В состав прошедшей дистилляцию воды всегда входят водород и кислород. Также допустимо минимальное содержание других веществ: аргона, азота, углекислого газа, углекислоты, металлов, солей. Но максимальная концентрация дополнительных соединений – не больше 0,5-0,7 мг на литр. А отдельные включения могут содержаться в ещё меньших количествах – максимум 0,05 мг/дм3.
Дистиллированная вода – хороший растворитель. Это значит, что в жидкости растворяются другие вещества. При этом характеристики самого дистиллята не меняются. Такая вода безвкусная, абсолютно прозрачная, ничем не пахнет.
Замерзание происходит примерно при -10 градусах Цельсия. Температура кипения стандартная – 100 градусов. Водородный показатель (pH) понижен – от 5,4-5,5 единиц до 6,4-6,6. Нормы для питьевой безопасной воды – 6,5-8,5, а для водопроводной – от 6 и не выше 9.
Где используют дистиллированную воду
Дистиллированная вода применяется в разных сферах:
- В быту. Такой жидкостью наполняют домашние аквариумы. Её наливают в резервуары парогенераторов, утюгов с паром, отпаривателей.
- В лабораторной, исследовательской деятельности. Области использования: калибровка или поверка измерительных устройств, заполнение резервуаров некоторых приборов (например, психрометрических гигрометров), проведение анализов и опытов, подготовка реагентных смесей или химических многокомпонентных растворов, ополаскивание посуды или инструментов для лабораторий после чистки.
- В промышленности. Дистиллированную воду используют на разных производствах – для изготовления красок, для разведения химических концентратов, получения нужной плотности электролитов, разбавления антифризов.
- В обслуживании автомобилей. Владельцы личного транспорта дистиллированной водой разбавляют чрезмерно концентрированные зимние очистители для стёкол, заправляют аккумуляторы с серной кислотой.
- В фармацевтике. На основе дистиллята готовят лекарственные растворы.
- В теплоэнергетике. Именно дистиллированную воду используют в отопительных приборах в котельных, ТЭС. Она не формирует отложений на оборудовании, не сокращает срок его службы.
- В медицине. Некоторым больным врачи назначают такую жидкость для детоксикации после отравлений (ядами, алкоголем), для разгрузки мочевыделительной системы при болезнях почек.
Кипячёная вода, фильтрованная и дистиллированная: в чём разница
Кипячёная жидкость подвергается нагреву до 95-100 градусов. При термическом воздействии уничтожаются некоторые (но не все) патогенные микроорганизмы, выпадают в осадок отдельные вещества. Вода становится безопаснее, чище.
Дистиллированная вода – это продукт перегонки. Сначала её кипятят и переводят в состояние пара, далее охлаждают для конденсации. Капли конденсата – это и есть дистиллят. Он почти не содержит посторонних примесей.
Фильтрованная вода проходит очистку. Конечный состав зависит от способа фильтрации. Так, системы обратного осмоса выдают воду, схожую с дистиллированной. Она под давлением проходит через специальную мембрану с микропористой структурой, очищается от бактерий, вирусов, металлов, солей жёсткости.
Можно ли пить
Можно ли употреблять воду после дистилляции? Мнения на этот счёт разделились. Одни считают, что пить такую жидкость – это полезно. Другие уверены: она вредит организму человека. Ниже рассмотрим плюсы и минусы употребления.
Достоинства
Преимущества и польза дистиллированной воды:
- никаких вредных веществ в составе;
- отсутствие солей, которые перегружают мочевыделительную систему;
- невозможность образования накипи при нагреве (солей жёсткости в составе нет);
- растворение полезных веществ, их эффективный перенос;
- химическая нейтральность: жидкость не вступает в реакции с другими веществами;
- невозможность отравлений, развития аллергии;
- отсутствие негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, на кожные покровы;
- выведение из организма отдельных токсинов, шлаков;
- широкая сфера применения.
Дистиллированную воду могут назначать аллергикам, больным онкологическими заболеваниями, людям с тяжёлыми инфекциями (СПИД, гепатит), после серьёзных интоксикаций и отравлений, при состояниях иммунодефицита. Но обычно показан курсовой, непостоянный приём.
Недостатки
Минусы воды, прошедшей дистилляцию:
- жидкость считается «мёртвой», лишённой не только вредных примесей, но и всех полезных;
- из-за отсутствующего вкуса такая вода не доставляет удовольствия при питье, плохо утоляет жажду;
- готовить дистиллят самостоятельно проблематично, а цена готовой воды выше стоимости питьевой и даже минеральной;
- из-за выраженных свойств растворителя при продолжительном употреблении дистиллированная вода способна вымывать из человеческого организма минералы и прочие полезные вещества.
Возможные опасные последствия
Если пить дистиллированную воду постоянно и в больших объёмах, она может причинить вред и спровоцировать следующие нежелательные последствия:
- нарушение обменных процессов;
- дестабилизация кислотно-щелочного и водно-солевого баланса – изменения соотношения щелочей и кислот, солей и воды;
- дефицит некоторых микроэлементов и минералов: фтора, кальция, магния, калия;
- повышение рисков развития сердечно-сосудистых болезней из-за нехватки калия;
- хрупкость волос, костей и ногтей из-за недостаточного поступления кальция;
- мышечная слабость или спазмы из-за дефицита магния и калия;
- нарушение питьевого режима из-за странного и непривычного вкуса и, как следствие, обезвоживание при недостаточном питье или, наоборот, отёки при злоупотреблении.
Все перечисленные вероятные осложнения обусловлены тем, что в составе нет полезных веществ, а сама жидкость имеет свойства растворителя – растворяет другие вещества и выводит их естественным путём (через почки). Поэтому вредно только постоянное, обильное употребление, особенно при бедном рационе и без дополнительных источников минералов, витаминов и микроэлементов.
Подведём итоги. Дистиллированную воду нельзя с уверенностью назвать вредной или полезной. Её редкое употребление не создаст угрозу здоровью и тем более жизни. В некоторых случаях такая жидкость необходима, её используют в разных сферах. Но пить её постоянно точно не нужно.