Ассортимент продуктов питания в современных магазинах впечатляет. И практически все они содержат пищевые добавки. Такие компоненты не являются основными ингредиентами еды, но используются для улучшения вкуса, консистенции, запаха и внешнего вида, для продления сроков хранения. А опасны ли пищевые добавки? Среди них есть как безобидные, так и причиняющие вред здоровью человека. В этой статье разберёмся, какие добавки действительно опасны.
Классификация пищевых добавок
По эффекту все добавки, используемые в пищевой промышленности, можно разделить на следующие группы:
- Красители. Маркируются буквами и цифрами от Е100 до Е182. Придают пище оттенки или усиливают натуральные цвета. Изучены плохо, поэтому могут вызывать неожиданные побочные эффекты.
- Консерванты. Обозначения на упаковках – от Е200 до Е299. Продлевают сроки годности, сохраняют первоначальные свойства. Главная задача – подавления роста микробов, провоцирующих гниение продуктов.
- Антиоксиданты, называемые также антиокислителями. Их можно распознать по маркировкам от Е300 до Е399. Тормозят процессы окисления, которые провоцируют преждевременную порчу.
- Стабилизаторы. Имеют буквенно-цифровые обозначения от Е400 до Е499. Придают необходимую консистенцию или текстуру, помогают еде сохранять первоначальную форму.
- Эмульгаторы. Помечаются кодами от Е500 до Е599. Обеспечивают нужную однородность, препятствуют расслоению или формированию комков.
- Усилители запаха, вкуса. Их обозначения – от Е600 до Е699. Усиливают вкусоароматические свойства пищи.
- Антифламинговые компоненты (они же пеногасители), подсластители, улучшители, глазирователи. В зависимости от конкретного вида, придают дополнительную сладость, улучшают текстуру, обеспечивают глянец глазури или иных внешних покрытий, предупреждают вспенивание. Маркировки начинаются с Е900, заканчиваются на Е999.
- Ферменты. Белки природного происхождения, выделяемые из животного либо растительного сырья. Выполняют функции катализаторов – ускоряют протекание некоторых химических реакций, например, свёртываемости молока при изготовлении кисломолочной продукции, ферментации при пивоварении либо виноделии. Обозначаются кодами от Е1100 до Е1105.
- Запасные, дополнительные индексы – от Е700 до Е899. Они оставлены на случай появления и внедрения в пищевую промышленность других добавок, которых пока не существует.
По природе происхождения пищевые добавки можно разделить на три категории:
- Натуральные. Изготавливаются из минерального, растительного, животного сырья. Организму человека такие вещества не вредят, но могут являться аллергенами или вызывать индивидуальную гиперчувствительность.
- Идентичные натуральным синтетические. Такие вещества в природе встречаются, но для использования в пищевой промышленности выводятся искусственным путём. Некоторые содержат побочные продукты, образующиеся при изготовлении.
- Искусственные. Они полностью синтетические, получаемые в ходе химических реакций. Такие соединения изучены мало, поэтому у некоторых людей вызывают нежелательные реакции.
Важная информация! Использование любых добавок контролируется СанПиН, а также отдельным техническим регламентом, разработанным Таможенным союзом. Перечень разрешённых к применению веществ формируется российским Министерством здравоохранения. А их качество контролируется другим государственным органом – Роспотребнадзором.
Безвредные и полезные пищевые добавки
Далеко не все используемые в пищевых производствах добавки являются вредными и опасными. Среди них есть нейтральные, то есть безобидные вещества, а также обладающие полезными свойствами. В такой список входят:
- Некоторые кислоты: аскорбиновая (Е300), яблочная (Е296), бензойная (Е210), уксусная (Е260), молочная (Е270), лимонная (Е330), винная (Е334), ортофосфорная (Е338). Они играют роль консервантов и регуляторов кислотности, могут содержаться в натуральных ягодах, фруктах, кисломолочных продуктах. Но злоупотребление чревато раздражающим воздействием на слизистые оболочки желудка.
- Пектин с кодом Е440. Он используется в качестве натурального загустителя, природного эмульгатора. Добавляется в желе, йогурты, зефир. Способствует улучшению пищеварения, быстрому насыщению.
- Красители искусственного происхождения: рибофлавин (Е101), антоциан (Е163), хлорофиллин (Е140), каротин (Е160а), куркумин (Е100), танин (Е181), бетанин (Е162). Такие вещества входят в состав некоторых ярких растений, фруктов, ягод, плодов. Они не могут навредить.
- Усилители запахов и вкусов: глутаминовая кислота (Е620), известный всем глутамат натрия (Е621). Не вредят при умеренных дозировках.
- Антиоксиданты: цистин (Е921), альфа-токоферол (Е307).
- Стабилизаторы, такие как пирофосфат натрия с индексом Е450, гуаровая камедь с кодом Е412, альгинат натрия Е401. Такие вещества могут синтезироваться из растительных материалов или изготавливаться искусственно. Они стабилизируют консистенцию, но здоровью не вредят.
Перечисленные пищевые добавки безопасны или даже приносят пользу. Но при превышении допустимых норм некоторые из них могут вызывать нежелательные последствия, например, окрашивать кожные покровы и слизистые оболочки, нарушать пищеварение.
В поступающих в продажу продуктах все вещества содержатся в допустимых концентрациях, но их точные объёмы на упаковках не указываются. Поэтому, употребляя такую еду постоянно или в больших количествах, можно превысить норму и спровоцировать побочные эффекты.
Запрещенные пищевые добавки в России
Некоторые опасные пищевые добавки на всей территории РФ полностью запрещены. К таковым относятся следующие цифровые обозначения «Е»: 103 (алканин), 105 (Жёлтый прочный AB), 111 (Оранжевый GGN), 121 (Цитрусовый красный 2), 123 (Красный амарант), 125 (Понсо SX), 126 (Понсо 6R), 128 (Красный 2G), 130 (Синий антраген), 152 (синтетический уголь), 216 (пропилпарабен), 217 (натриевая соль), 240 (формальдегид), 925 (хлор).
Самые опасные добавки в продуктах питания
Существуют опасные пищевые добавки, которые могут вызывать непоправимые последствия при чрезмерном употреблении:
- Е102. Именуется тартразином, является канцерогеном, провоцирует головные боли и нарушения работы ЖКТ, иногда астматические приступы.
- Е104. Краситель с наименованием Жёлтый хинолиновый вреден для кожи, опасен для аллергиков.
- Е110. Краситель жёлтого оттенка Солнечный закат снижает детскую концентрацию внимания, вызывает расстройства пищеварения, негативно влияет на почки.
- Е120. Относится к карминам, вызывает сильные аллергии.
- Е124. Наименование – Понсо 4R. Канцероген и аллерген, опасен приступами удушья, развитием онкологии.
- Е127. Вещество эритрозин губительно действует на сердце, щитовидную железу, ЖКТ.
- Е129. Соединение с названием Красный очаровательный AC обладает канцерогенным эффектом, провоцирует сильную аллергию.
- Е155. Краситель Коричневый НТ – аллерген, повышающий риски патологий почек.
- Е180. Окрашивающий химикат Рубиновый литол вызывает расстройства пищеварения, нарушения работы мочевыделительной системы, аллергические реакции.
- Е220. Может вызывать отёк лёгких и приступы рвоты диоксид серы.
- Е222-224. Сульфиты калия и натрия токсичны, негативно влияют на пищеварительную систему, провоцируют кожную сыпь.
- Е228. Бисульфит калия раздражает слизистые, пагубно действует на ЦНС, провоцирует кашель.
- Е233. Соединение тиабендазол может вызывать переходящую в рвоту тошноту, понос, кожные высыпания, желтизну глазных белков и кожи.
- Е242. Консервант диметилкарбонат обладает канцерогенными свойствами, вреден для кожи.
- Е501. Карбонат калия – довольно сильный аллерген.
- Е513. Токсичная серная кислота, угрожающая ожогами слизистых и кожи.
- Е636. Называется «мальтол», может нарушать метаболизм.
Спорное мнение сложилось о глутамате натрия. В умеренных дозах он неопасен. Но если употреблять его постоянно, часто или систематически, вероятно развитие своеобразной зависимости. А она может привести к увеличению порций еды с глутаматом, к нарушениям пищевых привычек и избыточной массе тела.
На какие продукты стоит обратить внимание
Пищевые добавки сегодня используются практически всеми производителями продуктов питания. Без них изготовление было бы технологически сложным и невыгодным. Но отдельная пища содержит наибольшее количество вспомогательных веществ. Это:
- Консервы. Консервированные овощи, мясную и рыбную продукцию, ягоды, грибы и фрукты ещё на этапе подготовки обрабатывают определёнными химическими соединениями. В состав обязательно вводят консерванты, антиокислители.
- Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты, сметаны, сыры, кефиры имеют ограниченные сроки хранения. И для их продления производители добавляют консерванты. Сладкие йогурты также содержат ароматизаторы.
- Газированные сладкие напитки. Это настоящий «коктейль» всевозможных «Е», в том числе вредных. В газировках содержатся красители, консерванты, ароматизаторы.
- Жевательные резинки. Их в категорию продуктов можно включить лишь условно, но пищевые добавки в жвачках содержатся в огромных количествах.
- Колбасные изделия, мясные деликатесы. Колбасы, сосиски, сардельки, рулеты, копчёные карбонады, шейки и корейки – всё это компаниями-изготовителями сдабривается усилителями вкуса, стабилизаторами, антиокислителями, эмульгаторами, консервантами.
- Снеки. Чипсы и сухарики содержат много усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Готовые десерты: шоколадные плитки, пудинги, сладкие творожки и йогурты с наполнителями. В такую еду на заводах добавляют ароматизаторы, искусственные подсластители, красители, консерванты.
Отказаться от таких продуктов полностью сложно. Но однозначно стоит ограничить или свести к минимуму их употребление.
Стоит ли так бояться добавок с буквой «Е»
Все опасные пищевые добавки в продуктах во многих странах запрещены. Разрешённые вещества, которые относятся к категории вредных и нежелательных, добросовестные производители не используют. Недобросовестные компании добавляют их в строго в допустимых количествах, регламентированных Минздравом. Зная перечень самых опасных химических соединений, можно просто не приобретать содержащую их продукцию.
Что касается разрешённых добавок, то без многих просто нельзя обойтись при производстве. Одни подавляют размножение патогенных микроорганизмов, защищая потребителей от пищевых расстройств и даже серьёзных кишечных инфекций. Другие безвредные вещества улучшают консистенцию, запах и вкус, чтобы мы могли получать от еды не только пользу и насыщение, но и удовольствие.
Чтобы минимизировать вред используемых для производства продуктов добавок, нужно соблюдать несколько правил:
- Ешьте больше натуральной пищи. Основу рациона должны составлять свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты. Готовьте домашние блюда из птицы, рыбы, морепродуктов, мяса. Добавляйте в них натуральные специи.
- При покупке магазинной еды внимательно изучайте информацию на упаковках. Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством «Е».
- Приобретайте только продукты без опасных добавок. Перечень последних желательно запомнить или записать.
- Выбирайте продукцию проверенных брендов. И помните, что подозрительно дёшево качественные товары стоить не могут.
Большинство магазинной пищевой продукции содержит, помимо основных ингредиентов, вспомогательные вещества. Но не все пищевые добавки вредят организму. Если знать перечень нежелательных и избегать их, то можно питаться с пользой и безопасно.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторного оборудования по низким ценам. Обращайтесь!