Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Аминокислоты – основа белков человеческого организма. Он нужен для образования мышц, сухожилий, связок, кожи, волос. Аминокарбиновые кислоты требуются для повышения эффективности тренировок, наращивания мышечной массы. Еще они позволяют быстро восстановиться после занятий.
Общие понятия
Аминокислоты – кристаллические компоненты, имеющие сладкий привкус. Они получаются благодаря гидролизу протеинов или при химических реакциях. Это водорастворимые кристаллы, имеющие высокую температуру плавления – 200-300 градусов. К главным компонентам аминокислот относят углерод, азот, водород, кислород.
Хоть в наименовании веществ есть «кислота», по свойствам они подобны солям. Но по строению молекулы у них могут быть кислотные и основные способности. Представленные вещества делятся на:
- L-изомеры;
- D-изомеры.
Первые есть в природе, они нужны для здоровья. D-компоненты присутствуют в бактериях, обладающие функцией нейромедиаторов.
В природе есть 500 протеиногенных аминокислот. А 20 из них образуют полипептидную цепь, которая включает генетический код. Современные исследователи свидетельствуют о необходимости добавления 2 веществ – селеноцистеином и пирролизином.
Виды и особенности
Тело человека на 20% включает протеины, участвующие во многих биохимических реакциях. Аминокислоты считаются стройматериалом для них. Многие клетки и ткани включают эти компоненты, которые выполняют функцию транспортировки и хранения питательных веществ.
У растений и некоторых видов микроорганизмов есть способность синтеза аминокарбиновых кислот. А люди и животные многие такие вещества получают лишь из продуктов.
Представленные компоненты бывают:
- незаменимыми (в организм они идут из пищи);
- заменимыми (вырабатываются в теле).
К незаменимым аминокислотам относится аргинин, валин, гистидин, изолецин, лейцин. А к заменимым – аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин. Все представленные компоненты важны для человека.
Хоть организм может синтезировать аргинин и гистидин, данные аминокислоты считаются незаменимыми, поскольку нередко появляется потребность их получения из пищи. Это касается и тирозина, нехватка которого наблюдается часто.
Суточная норма
Суточная доза рассчитывается индивидуально для каждой аминокарбиновой кислоты. Обязательно учитываются потребности и особенности организма. Но средний показатель составляет 0,5-2 г. в сутки. Повышение уровня требуется профессиональным спортсменам, а также людям при интенсивной физической нагрузке, умственной работе, при болезни. Оптимальный баланс аминокислот нужен детям во время роста.
Суточные показатели для бодибилдеров равны 5-20 г. Но при сочетании данных компонентов со спортивным питанием нужно придерживаться нескольких правил. Эффективность этих веществ снижается при их употреблении с едой или протеинами, гейнерами.
При наличии генетических заболеваний не следует увеличивать предпочтительные суточные дозы. Иначе протеиновая пища приводит к изменениям в деятельности ЖКТ, аллергии. Вероятность появления аминокислотного дисбаланса наблюдается у диабетиков, людей с печеночными заболеваниями и нехваткой ферментов.
Принимая белковую пищу, нужно учитывать, что самыми быстрыми по усвоению считаются аминокарбиновые кислоты из яичных белков, рыбы, творога, нежирного мяса. А для хорошего усвоения компонентов специалисты рекомендуют оптимальное совмещение продуктов. Например, молоко отлично гармонирует с белым хлебом, гречкой, а творог, мясо с мучными изделиями.
Недостаток и избыток
Нехватка полезных компонентов негативно влияет на здоровье. Сниженный иммунитет, анемия и отсутствие аппетита – симптомы дисбаланса питательных компонентов. Дефицит аминокислот приводит к гормональным нарушениям, рассеянности, раздражительности, депрессии. Может наблюдаться потеря веса, проблемы с кожей, сонливость.
Избыток аминокарбиновых кислот вызывает нарушения в организме. Но многие негативные последствия появляются лишь при гипоавитаминозе А, Е, С, В, нехватке селена. Например, много гистидина вызывает заболевания суставов, аневризму аорты.
Если заменимые аминокарбиновые кислоты вырабатываются в организме, но незаменимые нужно получать с пищей. Данные компоненты есть в тыквенных семечках, фисташках, кешью, горохе, картофеле, гречке, чечевице. Еще ими богаты яйца, молоко, мясо, сыры. А бодибилдерам обязательно нужно принимать питательные добавки.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент оборудования для лабораторий по низким ценам. Обращайтесь!