Хиты продаж
Перейти в разделСпиртометр – это прибор, при помощи которого можно выяснить уровень крепости раствора во время приготовления алкогольных напитков. На любом из этапов работы с его помощью можно определить, сколько процентов этилового спирта содержится в жидкости. Применять его можно исключительно для самогона. При попытках замерить объем спирта в наливке, вермуте, любых напитков с содержанием эфирных масел, сахара и прочих примесей результаты с большой вероятностью будут искажены. Причина этого – увеличенная плотность вещества.
Виды спиртометров
Спиртометры производятся в разных вариантах. По техническим характеристикам и принципам, применяемым для измерения крепости, приборы подразделяются на следующие разновидности:
- Цифровые.
- Оптические.
- Стеклянные.
Последний вариант классифицируют относительно максимальной крепости жидкости, для которой применяется тот или иной вид приспособления. Выделяют отдельные варианты приборов, подходящие для работы с жидкостями, содержащими примеси, но они не относятся к классическим спиртометрам высокой точности. Специалисты делят спиртометры на такие виды:
- Профессиональный (используется в условиях лабораторий).
- Бытовой.
- Рюмочный.
- Оптический.
- Цифровой.
Также существуют сахаромеры и виномеры.
Как работают стеклянные спиртометры
Спиртометры из стекла в традиционном исполнении представляют собой плотно запаянную трубку, форма которой напоминает поплавок на удочке. В самом низу расширенной части есть небольшой грузик – для него используют ртуть или дробь, залив ее смолой. В узкой части расположена мерная шкала – по ней можно определить градусы крепости, значение плотности, массовую долю спирта в напитке.
Работа спиртометра
Принцип действия прибора основывается на гидростатическом законе – согласно формуле, выведенной Архимедом, сила выталкивания равна массе, вытесненной при этом. Чтобы воспользоваться свойствами спиртометра, действовать следует таким образом:
- В емкость налить жидкость, которую предстоит исследовать.
- Опустить в нее прибор так, чтобы поплавок мог плавать внутри свободно, не прикасаясь к стенкам емкости.
- Необходимо подождать, пока жидкость не перестанет колебаться.
Спирт по сравнению с водой плотность имеет другую. Прибор при выполнении замера погрузится на определенную глубину – в зависимости от того, какое количество спирта содержится в воде. Экспериментатору не понадобится выполнять расчеты – шкала замирает на поверхности на определенном уровне, показатели которого и являются результатам. Остается лишь зафиксировать итог.
Пользоваться прибором вполне несложно. Но стоит принять во внимание, что пользователю необходимо соблюдать во время эксплуатации некоторые правила. Они помогут получать максимально точные показатели без серьезных искажений:
- Оптимальная температура исследуемого раствора – 20 градусов по шкале Цельсия, +/- 2 градуса.
- Спирометр не должен касаться стенок емкости.
- Раствор должен быть водным, без содержания примесей.
- В комплекте с прибором поставляется инструкция, которую необходимо внимательно соблюдать.
- Чтобы получить как можно более точные показания, стоит выполнить замеры несколько раз. Так удается вывести среднее значение, которое можно признать правильным.
- Если спиртометр во время проведения замеров тонет в исследуемой жидкости, это может свидетельствовать о его неисправности. Также прибор по виду может не соответствовать уровню крепости напитка.
Чтобы правильно определить содержание спирта в напитке, стоит подбирать прибор, соответствующий по назначению проверяемому виду жидкости. Наиболее простым вариантом является бытовой спиртометр с погрешностью 0,5 градусов. Лабораторные приборы оснащены более подробной шкалой. Виноделы, производящие спиртные напитки в промышленных масштабах, пользуются оптическими спиртометрами, или рефрактомерами. В домашних условиях применение сложных дорогостоящих приборов не имеет смысла.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент спиртометров по низким ценам. Обращайтесь!