Колба Бунзена — подвид химико-лабораторной посуды, созданный немецким экспериментатором Робертом Бунзеном в 19 веке. Выглядит как плоскодонная коническая колба с узким горлышком из толстого стекла с боковым отводом (тубусом). Отвод присоединяется к вакуумному насосу, фильтрующему смеси внутри сосуда.
Колба используется в медицинских, химических, промышленных, фармакологических и других лабораториях. Она незаменима при вакуумной фильтрации, очистке и сушке осадков. Её можно использовать для смешивания реагентов или как мерный стакан.
Вакуумные колбы Бунзена чаще всего используют вместе с насосами и воронкой Бюхнера, в которую укладывают фильтры: общего назначения, зольный или беззольный.
Особенности конструкции
Колба Бунзена с тубусом производится из термостойкого или боросиликатного стекла толщиной 3–8 мм. Этот материал устойчив к внешним механическим повреждениям, нейтрален по отношению к большинству реагентов, хорошо переносит вакуумные нагрузки и равномерный длительный нагрев. Толщина стекла должна быть одинаковой на стенках и дне сосуда: это нивелирует перепады температуры и давления. Но резкая смена обоих параметров приведет к взрыву колбы.
Верхний конус колбы Бунзена гладкий, именно в него вставляют воронку Бюхнера с фильтратом. В гладкий конус можно установить резиновые пробки для плотного стыка сосуда с насосом или другой посудой. Если конус со шлифом — то используют переходник. Чтобы добится большей гемертичности можно использовать разные зажимы. Существуют модификации конуса с шершавым шлейфом, но они подойдут лишь к лабораторным изделиям с совпадающим к нему шлифом.
Крепкая конструкция колбы делает ее универсальной. Можно разместить сосуд на нагревателе, установить на шейкер, зафиксировать на штативе, отправить под давление или поместить в морозильную камеру. Простая геометрия колбы Бунзена позволяет внедрять ее в самые сложные лабораторные цепочки.
Единственное «опасное» место в сосуде — отвод или тубус. Его легко обломить, и тогда колба станет бесполезной. Существуют модели со съемным тубусом. Их используют в реакциях, где не важен фильтрат. Съемные отводы изготавливают из пластиковых болтов и трубок из стекла или нейтральных полимеров. Сменные тубусы дополняют специальными прокладками, которые создают герметичную среду. Но съемные тубусы можно закрепить лишь в верхней части колбы.
Типы колб Бунзена
Для разных лабораторных задач и типов фильтрации используют модификации вакуумной колбы Бунзена с разной конструкцией:
- Стандартная – коническая форма с боковым отводом в верхней части.
- С тубусом в нижней части, нужна для слива отходов при отключении вакуумного насоса.
- С трехходовым краном. Эта конструкция позволяет сбрасывать фильтрат даже при включенном насосе..
Колбы Бунзена по материалу бывают следующих типов:
- Стеклянные. Эти колбы термостойкие и прозрачные. Материал обеспечивает им прочность и долговечность. Инертные практически со всеми веществами.
- Пластиковые колбы дешевле стеклянных и легче. При этом у них низкая устойчивость и при работе насос может перевернуть колбу, поэтому ее следует закреплять. Еще один минус — такие колбы могут реагировать с компонентами отходов.
- Металлические. Очень прочные и устойчивые, но в них не видно количество фильтрата. Могут реагировать с некоторыми компонентами.
Выпускают колбы Бунзена разных объемов: от 100 мл до 10 л. Можно подобрать модель для компактной полевой медицинской лаборатории или большие — на производства и промышленные комплексы.
Характеристики колбы регламентирует отечественный ГОСТ 25336-82 или иностранный ISO 3585 — зависит от страны производителя.
Применение колбы Бунзена
Основная задача вакуумной колбы — фильтрация с помощью насоса, но есть и другие варианты применения:
- Очищение и мойка осадков различными жидкостями.
- Получение фильтрата через фильтрование заложенных в колбу реактивов.
- Проведение реакций с различными газами без риска их высвобождения.
Чаще всего при фильтрации применяется фарфоровая воронка Бюхнера с заложенным в ее основание фильтром. Воронки из фарфора универсальны — в них можно фильтровать агрессивные реагенты и расплавы при температуре до +600 °C. Во время работы вакуумного насоса в колбе Бунзена происходит разрежение воздуха. Реагенты из воронки под влиянием давления попадают в сосуд. В процессе работы вакуумного насоса на дне образуется фильтрат, который после окончания процесса собирают.
При работе с колбой Бунзена вакуумный насос нужно периодически выключать. Скорость фильтрования при этом не изменится. В зависимости от скорости фильтрования, колбу нужно снова соединять с насосом. Новые порции жидкости добавляют в воронку периодически, заполняя ее ровно наполовину.
Перед работой проверьте герметично ли прилегает воронка конусу колбы, плотно ли установлен насос к отводу сосуда. Если все в порядке, можно запускать реакцию.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент колб Бунзена по низким ценам. Обращайтесь!