Содержание
Что такое мензуркаДля чего используетсяВиды мензурокИз чего изготавливаютМаркировкаПравила работы с мензуркамиМойка и хранениеПохожие статьи блогаМедицинские, учебные и промышленные учреждения, НИИ и кухни общепита используют в своей работе различную измерительную посуду. Она незаменима для проведения лабораторных анализов и опытов, когда необходимо измерять пропорции ингредиентов. Одна из категорий такой посуды — мензурки. Разберемся, для чего они нужны и как с ними работать.
Что такое мензурка
Мензурка — вид мерной лабораторной посуды в виде стакана с зауженной нижней частью. На наружную стенку нанесена мерная шкала с делениями в мл, мм3 или см3, которая соответствует вместимости сосуда. Шкала градуирования идет снизу вверх — удобно определять объем нижнего слоя. Сливной носик обеспечивает аккуратный слив жидкости без подтекания и разбрызгивания.
Некоторые изделия дополняют ручкой для удобного перемещения, отдельным основанием для устойчивой установки на горизонтальной поверхности.
Для чего используется
Мензурки лабораторного назначения выполняют следующие задачи:
- определение объемов жидкостей, химических реактивов;
- получение осадка из непрозрачных растворов, эмульсий;
- замер частей жидкостей разной плотности, которые не смешиваются;
- временное хранение химикатов;
- разведение реактивов растворителями;
- приготовление растворов необходимой концентрации;
- измерение жидкостей при приготовлении блюд в кулинарии.
Мензурки не используют для точного, капельного дозирования. Для этого предназначены пипетки. Дело в том, что погрешность у мензурок больше: варьируется от 5 до 50 мл и зависит от вместимости.
Виды мензурок
Мензурки делят по различным признакам:
- По классу точности. 1 класса — более точные, 2 класса — менее точные. Для каждого класса установлены пределы погрешностей. Погрешность не может быть больше, чем самое меньшее деление на шкале.
- По материалу. Бывают стеклянными, пластиковыми или фарфоровыми.
- По объему. Востребованы мензурки объемом от 50 до 1000 мл.
Из чего изготавливают
Мензурки изготавливают из стекла, пластика, фарфора. Материал должен иметь определенный набор свойств:
- химическая устойчивость, способность выдерживать воздействие кислот, щелочей и других веществ;
- термостойкость, устойчивость к колебаниям температуры;
- механическая прочность;
- прозрачность для удобства отмеривания и визуального контроля заполненности;
- сохранение формы при изменениях температуры;
- простота очистки и мытья в лабораторной мойке.
Шкала градуировки должна быть устойчивой к истиранию.
Из стекла
Лабораторные мензурки из стекла — самые распространенные. Производятся в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 1770-74. Для их изготовления используют химически стойкое (ХС), термически и химически стойкое (ТХС) или термически стойкое стекло.
Распространенный тип стекла, из которого производят мензурки, — силикатное (натриево-кальциевое). Это относительно недорогой и химически стабильный материал. При хорошей обрабатываемости имеет значительную твердость.
Термостойкие мензурки изготавливают из боросиликатного стекла — это силикатное стекло с добавлением бора. Оно отличается низким коэффициентом теплового расширения и устойчиво к тепловому удару. Благодаря этим свойствам лабораторная посуда из боросиликатного стекла прочнее и выдерживает повышенные температуры.
На термически стойкие мензурки наносят специальный знак — белый прямоугольник, квадрат или круг и аббревиатуру ТС. Стеклянную посуду без такого знака нельзя использовать для быстрого нагрева и охлаждения.
Чтобы закалить стекло для мензурок, его подвергают отжигу. Для этого стекло нагревают до 560 °С, контролируя скорость нагрева. Чем тоньше стекло, тем быстрее его можно нагревать, и наоборот. Затем сосуд выдерживают некоторое время, пока температура внутри и снаружи не совпадет до сотых градуса. После этого стекло поэтапно охлаждают, контролируя скорость.
Из пластика
Раньше пластмассовая мерная посуда была менее популярна из-за низкой точности. Но современные изделия из пластика — полноценные аналоги стеклянных. Они тоже могут иметь высший класс точности. При этом отличаются повышенной механической прочностью.
Для изготовления пластиковых мензурок используются полиэтилен, полипропилен, фторопласты и другими пластики с большой химической стойкостью. Такую посуду можно стерилизовать паром. Температурной устойчивости пластиков достаточно для проведения лабораторных работ.
Из фарфора
Фарфоровые мензурки характеризуются высокой химической устойчивостью, термостойкостью и относительно высокой механической прочностью. Бывают двух видов: неглазурованные и глазурованные. Неглазурованная фарфоровая посуда выдерживает до 1400–1500 °С, глазурованная — до 1200 °С.
Маркировка
На каждом изделии указывают его основные параметры:
- товарный знак изготовителя,
- температуру градуировки — например, «20 °C»,
- букву О (расшифровывается как «отлив»),
- номер стандарта (ГОСТ 1770-74).
Правила работы с мензурками
Правильность измерения зависит не только от качества мензурки, но и от умения обращаться с ней.
Для снятия показаний необходимо следовать правилам:
- Сосуд нужно располагать так, чтобы поверхность жидкости оказалась на уровне глаз.
- Поверхность жидкости должна быть строго горизонтальной.
- Если раствор бесцветный, показания снимают по уровню нижнего мениска, если цветной — по уровню верхнего.
- Жидкость у стенок мензурки немного приподнимается, это обусловлено явлением смачивания. При этом в средней части сосуда ее поверхность почти плоская. Глаз нужно направить на отметку шкалы, которая совпадает именно с плоской частью поверхности жидкости.
Для работы следует использовать чистые мензурки. На стеклянных поверхностях не должно быть капель воды.
Мойка и хранение
Как и любую другую лабораторную посуду, мензурки нужно мыть сразу после использования. Для этого их сначала ополаскивают теплой водой, чтобы смыть остатки реактива. Затем моют мочалкой или ершиком с применением неабразивного средства. После мытья сосуды ополаскивают в проточной теплой воде до скрипа и не менее 5 раз в дистиллированной воде, чтобы полностью смыть остатки моющего средства.
Вымытые мензурки высушивают на сушилке или в естественных условиях. Для хранения и защиты от пыли их помещают в закрытый шкаф.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент мензурок по низким ценам. Обращайтесь!