В статье рассмотрим такую часть оснащения лабораторий и других профильных учреждений, как мерная лабораторная посуда из стекла: что это такое, каких видов бывает, для чего используется. Перечислим все типы и особенности, ответим на актуальные вопросы.
Для чего предназначена химическая посуда?
Назначение лабораторной мерной посуды – это точные, эффективные измерения объёмов твёрдых и порошкообразных веществ, жидкостей, суспензий. Ёмкости обеспечивают высокую точность, необходимую при проведении анализов, исследований, химических реакций, экспериментов и других операций.
Посуду используют в таких процессах и процедурах:
- приготовление растворов, имеющих заданные концентрации компонентов;
- подготовка образцов к предстоящим исследованиям;
- титрование – используемый в аналитической химии способ количественного анализа, выполняемого для определения концентрации раствора с помощью титранта (реактива, точная концентрация которого известна);
- определение объёмов жидких веществ для корректного протекания реакций;
- разработки новых рецептур химической, пищевой, фармацевтической или другой продукции.
Особенности
Все мерные сосуды изготовляют со строгим соблюдением российских и международных стандартов – ГОСТ, ISO. Посуда подвергается обязательной калибровке, выполняемой на заводах. При этом измерительные операции рекомендовано проводить при температурах заводских калибровочных процедур. Их значения указываются на ёмкостях, обычно составляют 20 градусов Цельсия. При отклонениях от таких показателей применяют поправочные таблицы.
Для производства мерной посуды используются разные материалы – химико-лабораторное или боросиликатное стекло. Оно для возможности работ с горячими и концентрированными химическими веществами должно обладать важными свойствами – быть термостойким (марка ТС), химически инертным и устойчивым (категория ХС).
На стенки ёмкостей наносится градуировка. Это шкала с метками, которые соответствуют интервалам измеряемых объёмов. Шаг, в зависимости от вместимости посуды, может составлять от 0,1 мл до 10 миллилитров и больше.
Факт! Мерные сосуды изготавливаются и из пластика, но стеклянные популярнее благодаря своим характеристикам – термостойкости, химической устойчивости и инертности.
Виды мерной лабораторной посуды
Сосуды различаются по объёмам, функциям, формам, исполнению конструкции. Например, по точности изделия делятся на два класса. Для первого характерны минимальные погрешности – не более ½ деления шкалы. А для 2-го класса допускаются отклонения, не превышающие одно целое деление. Рассмотрим все виды мерной посуды.
Бюретки
По конструкции это выполненные из стекла узкие трубки. Верх открыт и предназначен для вливания жидкостей, а низ часто оснащён запорным механизмом. Стенки снаружи градуируются.
Бюретки обычно задействуют в качественном, количественном анализе, в приготовлении растворов с заданными высокоточными концентрациями, в операциях с применением различных анализаторов (хроматографа, газоанализатора, кальциметра). Объёмы разные, самые востребованные – 10 см3, 25 и 50. Оптимальная скорость вытекания жидкого содержимого составляет от 1 до 2 миллилитров в секунду.
По исполнению бюретки делятся на:
- С краном. Это запорное устройство бывает стеклянным или тефлоновым. Оно обеспечивает точную регулировку скорости вытекания жидкого содержимого.
- Без запирающего кранового механизма. Он заменяется пластиковым или металлическим зажимом, который устанавливается на резиновый эластичный наконечник, расположенный в нижней части трубки.
- С автоматическим нулём. Такая бюретка имеет строение в виде двойной трубки, подключенной к нагнетательному баллону. При установке необходимой нулевой отметки подача воздуха останавливается. Это обеспечивает стабильное качество реактивов и продление сроков хранения растворов. Модели с автонулём актуальны в рутинных анализах, на масштабных производствах.
По назначению изделия классифицируются на:
- Объёмные. Они являются востребованными, предназначены для работ с жидкими растворами. Разновидность – бюретка Мора.
- Весовые. Они позволяют точно анализировать газообразные вещества и жидкости при гравиметрическом, титриметрическом анализе.
- Газовые. Они помогают фиксировать объёмы газов в ходе разных реакций. Пример – бюретка Гемпеля.
- Поршневые. В их конструкции предусмотрен выдавливающий содержимое поршень. Результаты фиксируются снизу вверх.
- Микробюретки. Они рассчитаны на взаимодействие с малыми объёмами образцов – от 0,005 мл.
По времени ожидания бюретки подразделяются на два типа. I не предусматривает такой возможности. А II тип имеет установленное время и может иметь разное исполнение запирающего механизма – с боковым краном, двух- или одноходовым.
Капельницы лабораторные стеклянные
По конструкции капельница представляет собой флакон малого объёма, оснащённый дозирующим устройством. Обычно изделие состоит из стеклянного сосуда и пипетки, имеющей вытянутый носик и снабжённой грушей из упругого материала (часто из резины).
По исполнению капельницы делятся на виды, например:
- Шустера. У них плоскодонная ретортообразная конфигурация с боковым горлом и носиком-трубкой, который вытянут в противоположную сторону. Отмеривание жидкостей осуществляется через носик, капельным способом, посредством наклонения флакона.
- Страшейна. У таких капельниц флакон имеет притёртое горлышко, в которое помещается пробка. Последняя герметично закрывает горло и имеет центральную зону с встроенной трубкой пипетки, носик которой является суженным и достаёт до дна ёмкости.
- Автоматические. У них предусмотрено дозирующее устройство для установки скорости выхода капель или заданного объёма жидкости.
- Микрокапельницы. Они отличаются минимальным диаметром, применяются в микродозировании, например, в микробиологии, биохимии.
Мерные колбы
Это плоскодонные ёмкости с узким, удлинённым горлышком. Объём обозначается меткой на горловине. А сбоку на наружную поверхность стенки наносятся данные о классе точности (первый либо второй), объёме, допустимой погрешности.
Мерные колбы изготавливают в разных вариантах вместимости – от минимальных 5 миллилитров до максимальных 2 литров (иногда до 5 л). Существуют сосуды на вливание с единственной меткой на горловине, а также на выливание с двумя отметками. Стекло может быть как прозрачным, так и затемнённым, подходящим для светочувствительных веществ. Горлышко бывает стандартным либо выполненным со шлифом.
Для более точных измерений лучше применять колбу с отметкой на выливание. В ней учитываются остающиеся на стенках следы содержимого, то есть выходит строго заданный объём, отмеченный на стенке.
Мерные пипетки
Это узкие трубки, изготовленные из термостойкого и устойчивого к химическим веществам стекла, а также имеющие шкалу на стенке. Их используют в титровании, дозированном переносе жидкостей, их добавлении в растворы в нужных точных объёмах.
По исполнению мерные пипетки классифицируются на следующие типы:
- С узким либо расширенным верхним краем.
- С коротким носиком либо длинным, достигающим 50 мм.
- С единственной меткой, соответствующей заданному объёму сосуда, а также с градуировкой, имеющей много делений.
- Ровные, а также модели с расширением, например, бочкообразным или сферическим.
- Из прозрачного светлого стекла или из тёмного материала.
- С разными исполнениями шкал: снизу вверх или в противоположном направлении, с несколькими градуировками, с метками до конца или до другой зоны.
Объёмы классических пипеток – от 0,5 мл до 200. Но есть и микропипетки, с помощью которых возможно отбирать мизерные объёмы – от 0,001 миллилитра.
При работах пипетки не допускается продувать, встряхивать. Содержимое должно вытекать только естественным путём. Для точности результатов перед измерениями сосуд ополаскивается анализируемым веществом.
Мерные цилиндры
Это стеклянные емкости значительной высоты. На их стенках предусмотрена шкала с делениями, указанными в мл или см3. На наружной поверхности можно найти информацию о вместительности, присвоенном классе точности. Объёмы мерных цилиндров различные, чаще всего от 5 мл до 2 литров. Сосуды изготавливают их химически и термически устойчивого затемнённого либо прозрачного стекла.
Цилиндры классифицируются по нескольким критериям:
- Наличие носика. Есть модели с данным элементом и без него.
- Исполнение горловины. Оно может предназначаться для пришлифованной или резиновой пробки, для завинчивающейся крышки.
- Основание. Оно бывает стеклянным или пластмассовым, несъёмным или съёмным, шестиугольным или круглым.
Мензурки
Такая ёмкость иначе называется мерным стаканом и применяется для работ, не требующих повышенной точности. Это отмеривание объёмов жидкостей, их смешивание, отстаивание осадка, разделение жидкой и твёрдой фаз, отделение несмешивающихся сред.
Мензурка может иметь цилиндрическую либо коническую форму. Для удобства выливания без загрязнения рабочей поверхности обычно предусматривается носик. Основание может быть расширенным для большей устойчивости при установке. Существуют модели с ручками.
Мензурки производятся в разных объёмах – от 30 мл до 5 литров. Цена каждого деления – это 10% общей вместимости для небольших ёмкостей (до 250 миллилитров) или 5% для более крупных моделей.
Изделия данной категории прочны, подходят для разных работ, износостойки, удобны в эксплуатации, просты в уходе, устойчивы при размещении (риски случайных опрокидываний невелики). Они имеют долговечную контрастную градуировку, позволяют чётко определять границы разделения веществ.
Мерные пробирки
Эти цилиндрические стеклянные ёмкости с коническим, плоским или круглым дном используются для отмеривания малых объёмов жидкостей, для осаждения частиц в мутных растворах, для центрифугирования, запуска и протекания реакций, деления сред.
Самый ходовой объём пробирки – 10 см3, но есть модели вместимостью от 5 мл до 25. Горлышко может иметь ровный край для закупоривания тефлоновыми, пластиковыми или резиновыми пробками, резьбу для винтовых крышек или шлифованную поверхность для соответствующих пришлифованных стеклянных пробок.
Дозаторы для жидких реактивов
Их задействуют в операциях, где нужно знать точные объёмы реактивов. Дозаторы обеспечивают дозирование с высокой точностью, а также с оптимальной скоростью, что повышает продуктивность сотрудников лабораторий, гарантирует корректность протекания реакций, результаты практически без погрешностей.
Дозаторы бывают однопозиционными и многопозиционными. Первым свойственен отбор только определённых объёмов. А вторыми за счёт полноценной шкалы или регулировки можно отмерять разные количества жидкостей.
Работа с мерной лабораторной посудой
Важные правила:
- Использование только чистой посуды. Её нужно предварительно освободить от грубых загрязнений, а потом вымыть ёршиком или губкой с применением неабразивного моющего средства. Далее следует ополаскивание проточной водой для смывания остатков чистящего состава. Последний этап очистки – двукратное полоскание дистиллированной водой и однократное с использованием бидистиллята.
- Высыхание естественным способом на сушилке либо ускоренная сушка в специальном сушильном шкафу.
- Хранение в месте, защищённом от запыления. Это может быть шкаф с плотно закрывающейся дверцей. Полки лучше застилать фильтровальной бумагой.
- Промывание веществом, используемым для работ, перед каждым использованием.
- Периодические проверки на наличие повреждений, прочих дефектов.
Где применяют мерную посуду
Сфера применения охватывает биологию, медицину, биохимию, исследовательскую деятельность, производства. Возможные области использования:
- лаборатории: аналитические, медицинские, производственные и другие;
- исследовательские и диагностические центры, НИИ;
- образовательные учреждения – школы, колледжи, ВУЗы;
- предприятия нефтехимической, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.
Как правильно подготовить посуду
Для подготовки следует выполнять следующие действия:
- Чистка с первичным удалением загрязнений, обработкой моющим средством, промыванием проточной водой, а также полосканием дистиллированной водой и бидистиллятом.
- Дезинфекция. Она направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые могут находиться на поверхности.
- Обработка щавелевой кислотой.
- Промывание спиртом.
Набор и последовательность манипуляций зависят от типа посуды, от её назначения, конкретных решаемых задач. Новые изделия часто поставляются стерильными, готовыми к эксплуатации.
Вопрос-ответ
Колбы – что это такое и для чего используются?
Это сосуды с узким горлом и грушевидной, конической, сферической или сердцевидной основной частью. Они применяются для анализов, хранения, смешивания, химических реакций, перегонки, фильтрования, измерения объёмов, выпаривания.
Капельницы лабораторные стеклянные – что это такое и для чего используются?
Это изделие в виде флакона и помещаемой в него пипетки, которая обычно встраивается в пробку. Функция капельниц – капельное дозирование, добавление в растворы реактивов, титрантов, реагентов, индикаторов.
Бюретка – что это такое и для чего используется?
Это стеклянная трубка с зажимом или краном внизу и с открытым краем вверху. Она позволяет точно отмерять жидкости при проведении количественных и качественных анализов.
Пипетки – что это такое и для чего используются?
Это оснащаемые грушами узкие тонкостенные трубки из стекла, рассчитанные на дозированный перенос, добавление определённых объёмов жидкостей.
Подведём итоги
Важно купить стеклянную лабораторную посуду, отличающуюся надёжностью и высоким качеством, подходящую для решения конкретных задач, а также удобную в работе. Такие сосуды вы найдёте в каталоге «Пять Капель».
