Микробиологическая лаборатория представляет собой специализированную организацию либо подразделение профильного учреждения, в котором занимаются исследовательской деятельностью, а именно идентификацией различных микроорганизмов, изучением биологических, культуральных и иных свойств вирусов, грибков, паразитов и бактерий.

Такие организации могут работать самостоятельно, но чаще они входят в структуру научно-исследовательских институтов, санитарно-эпидемиологических станций, многопрофильных клиник, диагностических центров. В этой статье рассмотрены подробно номенклатура микробиологических лабораторий, их структура и оснащение базовой лаборатории.
Какими бывают такие лаборатории
Перечислим основные типы микробиологических лабораторий:
- Диагностические. В них занимаются диагностикой – выявлением возбудителей инфекционных заразных заболеваний.
- Научно-исследовательские. В такой науке как микробиология лаборатория данного типа играет важную роль, так как здесь проводят исследования ПБА – патогенных биологических агентов. Сотрудники в ходе тестирований и анализов изучают свойства таких патогенов, их влияние на организм человека или животных, а также чувствительность или резистентность к препаратам для уничтожения.
- Производственные. Они входят в структуру некоторых фармацевтических и пищевых промышленных предприятий, где выполняют важные функции – осуществляют санитарно-эпидемиологический и санитарно-гигиенический контроль оборудования, помещений, кожи и одежды персонала, используемой тары, сырья, расходных материалов.
По изучаемым микроорганизмам организации классифицируются на вирусологические, протозоологические, микологические и бактериологические.

Чем тут занимаются
Функции микробиологической лаборатории делятся на четыре группы:
- Клинические. Это направление медицинской деятельности, предполагающее выявление инфекций, определение вызывающих их микроорганизмов. От скорости и точности постановки диагноза зависят своевременность и эффективность лечения. Иногда клинические функции позволяют предотвращать эпидемии.
- Эпидемиологические. Прежде всего, сюда входит реализация программ профилактики заразных заболеваний: от ОРВИ и гриппа до новых опасных инфекций. Такие функции предполагают наблюдение за вспышками эпидемий, за нестандартной активностью отдельных микроорганизмов.
- Аналитические. Это оценка образцов, описание важных свойств микробов для их дальнейшего изучения с целью понимания процессов жизнедеятельности, размножения.
- Контрольные. К ним относят проверки разных объектов – производственных предприятий, очистных сооружений, систем водоснабжения.
Организация работы микробиологической лаборатории
Для обеспечения и поддержания безопасности персонала и населения организация микробиологической лабораторной службы должна основываться на нескольких принципах:
- Надёжная изоляция. Помещения, в которых контактируют с потенциально опасными образцами, должны быть изолированы от других зон учреждения, таких как пищеблоки, больничные палаты.
- Зонирование. Это разделение здания на чистую и заразную зоны по степени их опасности. Об этом подробнее чуть ниже.
- Оборудование всех помещений. Это достаточное освещение, вентиляция, отделка с использованием преимущественно светлых и практичных материалов, легко поддающихся дезинфекции. К последним относятся масляная краска для стен, линолеум для пола, потолочные панели. В оборудование также входит мебель – рабочие столы и стулья, шкафы для хранения.
- Оснащение. Это все необходимые приспособления и устройства, используемые для исследований.
- Правильная организация рабочих мест. Столы располагают у окон, чтобы свет на них падал либо спереди прямо, либо сбоку. На рабочем месте находятся только предметы, используемые для выполнения обязанностей. Лишние вещи недопустимы.
- Соблюдение правил выполнения всех работ. Это предотвращение заражения и распространения инфекций. Сюда входят герметичность помещений, регулярные влажные уборки, проветривания, обработки поверхностей дезинфицирующими средствами, стерилизация рабочих инструментов.

Структура микробиологической лаборатории
Соответствующее требованиям устройство микробиологической лаборатории предполагает её зонирование. Это разделение пространства на части с учётом рисков потенциальной угрозы заражения.

Существуют чистая и грязная зона в микробиологической лаборатории. Первая – это все помещения, в которых не ведутся работы непосредственно с опасными веществами и заражёнными биоматериалами. Сотрудники здесь находятся в повседневной рабочей одежде – медицинских костюмах или халатах. В чистой зоне такие объекты:
- Моечные. В них очищают от загрязнений, моют оборудование, посуду.
- Стерилизационные. Тут стерилизуют разными способами рабочие принадлежности – лабораторную посуду, инструменты.
- Средоварочные. Здесь подготавливают питательные или иные среды для исследований.
- Административные. В них хранится документация, находятся сотрудники (как правило, занимающие руководящие должности).
- Подсобные помещения и склады. Тут держат расходные материалы, спецодежду, средства индивидуальной защиты, реагенты или иные вещества, инвентарь.

В грязной, то есть заразной зоне находятся помещения микробиологической лаборатории, где выполняют опытные и исследовательские манипуляции с ПБА (анализы, культивирование), а также хранят их. Это:
- боксированные зоны с полной изоляцией и герметичными переходами;
- автоклавные, в которых проводят обеззараживание использованных инструментов или других принадлежностей в автоклавах;
- лабораторные кабинеты для проведения исследований, например, изучения под микроскопом.
Важно! В грязной зоне обязательны герметичное закрывание всех дверей и окон, а также инженерные коммуникации в виде вентиляции приточно-вытяжного типа с фильтрами тонкой очистки воздуха.

Все составляющие оснащения
Оснащение микробиологической лаборатории является базой, без которой невозможны работы. Его состав зависит от типа, профиля организации. Оно может включать такие элементы:
- Центрифуги. Их применяют для деления биологических и других жидкостей на фракции (например, на плазму и форменные клетки крови), для осаждения микроорганизмов.
- Микроскопы – люминесцентный, иммерсионный. Без них невозможно изучать культуры микробов, их строение и другие свойства.
- pH-метры для количественной оценки водородного показателя, реакции среды (щелочной или кислотной).
- Гомогенизаторы для измельчения, придания однородности изучаемым образцам.
- Лабораторные и аналитические весы. С их помощью точно определяют вес проб, вспомогательных веществ типа реактивов.
- Инкубаторы. В них при постоянных значениях влажности воздуха и температуры культивируют, выращивают микроорганизмы в чашках Петри, на агаровых пластинах, в пробирках.
- Термостаты для создания среды с постоянно поддерживаемой температурой.
- Холодильники. В них при пониженных температурных показателях хранятся чувствительные к теплу реактивы, биоматериалы, питательные среды.
- Автоклавы для уничтожения микроорганизмов, остающихся на поверхности инструментов, посуды.
- Ультразвуковые мойки для удаления загрязнений с инструментов.
- Водяные бани, плитки, спиртовые горелки для нагревания сосудов с субстратами, используемыми для тестирований.
- Дистилляторы для подготовки дистиллированной воды, которая может входить в состав питательных сред.
- Сушильные шкафы для обезвоживания, подготовительной сушки образцов с целью удаления из них влаги.
- Различная лабораторная посуда. Это всевозможные ёмкости для исследований и подготовки образцов: лабораторные стёкла, чашки Петри, колбы, мерные пипетки и многое другое.
- Вспомогательные приспособления – дозаторы, пинцеты, бактериологические петли и прочие медицинские инструменты.
- Химические реактивы, дезинфицирующие растворы, реагенты.
- Расходные материалы: средства защиты, наконечники для дозаторов, фильтровальные материалы.

Заключение
Грамотная организация микробиологической лаборатории – залог её эффективной, безопасной работы. Она включает зонирование территории, изолирование рабочих помещений, а также оснащение. Приборы, инструменты и посуду для лабораторной деятельности можно приобрести в интернет-магазине «Пять Капель».