Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
8 (800) 302-62-70
Войти
info@5drops.ru
Интернет-магазин
Оборудование и аксессуары для химических процессов
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
РАСПРОДАЖА
НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТИ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И АНАЛИЗОВ
ПРОБИРКИ
СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ
ШЛАНГИ
Опт
О компании
Прайс-листы
Как купить
Бренды
Cтатьи
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин
    8 (800) 302-62-70
    info@5drops.ru
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Обратите внимание: минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей
    Интернет-магазин
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 302-62-70

    Принцип работы и устройство калориметра

    Главная
    —
    Блог
    —Принцип работы и устройство калориметра

    Содержание

    Калориметр что измеряет устройство? Строение калориметра Какими бывают калориметры Калориметр как работает этот прибор? Сфера применения Заключение
    Обновлено: 09.07.2025
    Кол-во просмотров: 20193
    Читать: 4 минут

    Калориметр – это специальный измерительный прибор для определения теплоёмкости изучаемого тела или материала либо количества теплоты, которая поглощается при протекании эндотермических реакциях или выделяется в ходе экзотермических реакций. Это могут быть различные биологические, физические, химические процессы с участием разных сред.

    для чего нужен калориметр — 1

    Калориметр: что измеряет устройство?

    Итак, для чего нужен калориметр? В зависимости от типа, он может определять такие показатели:

    • Удельная теплоёмкость жидкостей, твёрдых тел и газов. Она характеризует количество тепла, которое должно быть передано 1 килограмму вещества для изменения его начальной температуры на 1°C. Иными словами, это способность материала отдавать тепловую энергию, а также поглощать её.
    • Тепловой эффект. Это количественная оценка выделяемой в ходе реакции теплоты или, наоборот, поглощаемой.
    • Показатели потока электричества. Их изменения также можно отслеживать с помощью калориметрии.
    • Количество тепла в течение определённого процесса, к примеру, испарения, плавления.
    • Изменения агрегатного состояния анализируемых веществ, например, теплоты перехода из одной фазы в другую при таянии льда.
    • Тепловая мощность, демонстрирующая скорость тепловыделения на разных этапах процесса.
    Мембранный фильтр марки ПА-0,45, диск 25 мм, пор.0,45 мкм, нейлон, 250 шт/упак
    Мембранный фильтр марки ПА-0,45, диск 25 мм, пор.0,45 мкм, нейлон, 250 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    11 760 руб.
    В корзинуВ корзине
    Мембранный фильтр марки ПЭТ-2,00, диск 47 мм, пор.2,00 мкм, полиэтилентерефталат, 200 шт/упак
    Мембранный фильтр марки ПЭТ-2,00, диск 47 мм, пор.2,00 мкм, полиэтилентерефталат, 200 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    9 150 руб.
    В корзинуВ корзине
    Мембранный фильтр марки ПЭТ-3,00, диск 50 мм, пор.3,00 мкм, полиэтилентерефталат, 200 шт/упак
    Мембранный фильтр марки ПЭТ-3,00, диск 50 мм, пор.3,00 мкм, полиэтилентерефталат, 200 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    9 150 руб.
    В корзинуВ корзине
    Мембранный фильтр марки ПА-0,20, диск 142 мм, пор.0,20 мкм, нейлон, 50 шт/упак
    Мембранный фильтр марки ПА-0,20, диск 142 мм, пор.0,20 мкм, нейлон, 50 шт/упак
    В корзинуВ корзине
    36 410 руб.
    В корзинуВ корзине

    Строение калориметра

    Примитивное устройство калориметра – это ёмкость, которая состоит из двух сосудов. Один от другого отделён воздушной камерой, то есть заполненным воздухом промежутком. Дно внутреннего резервуара отделяется от наружного подставкой из пластика, что сокращает теплообмен содержимого внутренней зоны с внешней средой.

    В жидкостном калориметре предусмотрен наполненный водой или другой жидкостью сосуд, в котором располагаются так называемая «калориметрическая бомба» (камера для изучаемого процесса), а также термометр, нагревательный элемент и мешалка. Тепло, вырабатываемое в камере, распространяется по этому резервуару, потом по жидкой среде и всем частям прибора, образующих калориметрическую систему.

    для чего нужен калориметр — 2

    Какими бывают калориметры

    Рассмотрим основные типы калориметров:

    • Проточные. В них анализируется протекающая по системе жидкая либо газообразная среда. Контролируются температуры на её входе в прибор, а затем на выходе. Далее проводятся расчёты, к примеру, мощности теплового потока.
    • Жидкостные. Они помогают выяснять разницу температур закрытого резервуара с изучаемым материалом.
    • Адиабатические. Они отличаются наличием изолированной вакуумом оболочки, могут работать с низкими температурами и фиксируют общий объём выделенного тепла.
    • Бомбовые. В них твёрдые или жидкие образцы, помещаемые в тигли, контролируемо взрываются либо сжигаются внутри «бомбы» – усиленного резервуара. После такого спровоцированного взрыва оценивается объём образовавшегося тепла.
    • Изотермические. Они определяют не температуры, а изменения, затрагивающие агрегатное состояние. Пример – постепенно таящий лёд. В этом случае система позволяет выяснить, как меняется объём водной и ледяной частей, а также какова теплота, свойственная фазовому переходу.
    • Дифференциальные сканирующие. С их помощью оценивают свойства материалов на различных производствах – пищевых, фармацевтических, химических.

    Калориметр: как работает этот прибор?

    Принцип работы калориметра зависит от его вида. Так, если прибор предназначен для выяснения теплоты, то есть теплового эффекта реакции, то в устройство по очереди помещаются реагирующие вещества. Далее фиксируются их температуры: исходные и конечные. Изменения температурных значений умножаются на удельную теплоёмкость и массы всех веществ. В итоге получается количество поглощённой либо выделенной тепловой энергии.

    Прибор для измерения теплоёмкости функционирует иначе. Его сосуд заполняется водой, имеющей известную температуру и заданный объём. Далее исследуемое тело нагревается до определённого температурного значения, например, в водяной бане и сразу погружается в заполненный резервуар устройства. После закрывания калориметра крышкой и перемешивания содержимого выжидают стабилизации температуры воды. Когда показатели водной среды и анализируемого тела станут идентичными, результаты фиксируются. По ним, используя закон сохранения энергии, можно вычислить удельную теплоёмкость, ведь энергия охлаждающегося тела совпадает с энергией нагревающейся воды.

    Баня песочная 1-местная 1,3 л, с магнитной мешалкой
    Баня песочная 1-местная 1,3 л, с магнитной мешалкой
    В корзинуВ корзине
    20 120 руб.
    В корзинуВ корзине
    Методика аттестации оборудования "Водяные бани 5Drops"
    Методика аттестации оборудования "Водяные бани 5Drops"
    В корзинуВ корзине
    42 000 руб.
    В корзинуВ корзине
    Глубокая водяная баня 5drops-22D на 22 литра
    Глубокая водяная баня 5drops-22D на 22 литра
    В корзинуВ корзине
    25 140 руб.
    В корзинуВ корзине
    Водяная баня одноместная 5drops-1S на 3 литра, с защитой от перегорания без воды
    Водяная баня одноместная 5drops-1S на 3 литра, с защитой от перегорания без воды
    В корзинуВ корзине
    13 090 руб.
    В корзинуВ корзине
    Глубокая водяная баня 5drops-30D на 30 литров
    Глубокая водяная баня 5drops-30D на 30 литров
    В корзинуВ корзине
    26 770 руб.
    В корзинуВ корзине
    Глубокая водяная баня 5drops-11D на 11 литров
    Глубокая водяная баня 5drops-11D на 11 литров
    В корзинуВ корзине
    20 620 руб.
    В корзинуВ корзине
    Водяная баня одноместная 5drops-1S E на 3 литра
    Водяная баня одноместная 5drops-1S E на 3 литра
    В корзинуВ корзине
    11 460 руб.
    В корзинуВ корзине
    Водяная баня шестиместная 5drops-6D на 18 литров, с защитой от перегорания без воды
    Водяная баня шестиместная 5drops-6D на 18 литров, с защитой от перегорания без воды
    В корзинуВ корзине
    18 500 руб.
    В корзинуВ корзине
    Водяная баня шестиместная 5drops-6D E на 18 литров
    Водяная баня шестиместная 5drops-6D E на 18 литров
    В корзинуВ корзине
    23 050 руб.
    В корзинуВ корзине
    для чего нужен калориметр — 3

    Сфера применения

    Калориметр – это прибор, применяемый в различных областях, таких как:

    • металлургия – определение режимов плавления металлов;
    • нефтедобывающая отрасль и нефтехимия – тестирования нефтепродуктов;
    • стекольные производства;
    • микробиология – выяснение жизнеспособности микроорганизмов, кинетики и термодинамики биохимических процессов;
    • изготовление полимеров;
    • пищевая, химическая промышленность;
    • агрономия, сельское хозяйство – анализ метаболизма биологических структур, оптимизация расходования энергии, выяснение теплоты сгорания растительности.

    Заключение

    Калориметр – это прибор для измерения важных показателей реакций или веществ. Достоверность результатов исследований зависит от его характеристик, а также от качества другого лабораторного оборудования, используемого для тестирований. Его можно приобрести в интернет-магазине «Пять Капель».

    Оставить отзыв
    У данной статьи нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этой статье!
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Размер файла не должен превышать 5 МБ.
    Загрузить изображение
    Другие статьи
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Лабораторная посуда
    Лабораторное оборудование
    Пробирки
    Стеклянные емкости
    Компания
    Лицензии и сертификаты
    Реквизиты
    Контакты
    Вакансии
    Прайс лист
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Договор-оферта
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Полезные статьи
    Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
    8 (800) 302-62-70

    Пн - Пт: 10:00 - 19:00
    ИНН - 261904561774
    ОГРНИП - 313265124100328
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    2025 © "Пять Капель" - интернет-магазин товаров для химических процессов с доставкой по России.