Содержание
Что такое цена деления и как ее определитьКак определить погрешность и объем жидкости Особенности измерений с использованием мензурокПохожие статьи блогаМензурка представляет собой вид лабораторной посуды. Она изготавливается из стекла или пластика, используется для определения объёма находящихся в сосуде жидкостей. Для максимальной точности измерений нужно знать цену деления мензурки и некоторые особенности использования такой лабораторной посуды. Расскажем об этом в статье.
Что такое цена деления и как ее определить
Цена деления показывает, скольким миллилитрам жидкости соответствует каждая метка, нанесенная на шкалу. В случае с мензуркой эта величина помогает вычислить погрешность. А зная погрешность, легко определить объем жидкости в сосуде.
В определении цены деления помогают любые две соседние цифры на шкале мензурки. Алгоритм такой:
- Взять любые две находящиеся ближе всего друг к другу отметки, возле которых указаны цифры. На рисунке это 60 и 40.
- Вычесть из большего меньшее. 60 – 40 = 20.
- Посчитать, сколько промежутков между этими отметками на шкале. На рисунке между отметками 60 и 40 — 4 промежутка.
- Разделить разность из второго пункта на число промежутков. 20 : 4 = 5. Это и есть величина, которую мы искали.
Цена деления нашей мензурки — 5 мл.
Как определить погрешность и объем жидкости
Погрешность равна половине цены деления мензурки. В нашем случае погрешность составляет 2,5 мл.
Чтобы определить объем, берем ближайшее число от верхней границы жидкости (на рисунке — это значение 40 мл) и прибавляем количество штрихов (на рисунке — 2 штриха) по 5 мл:
V = 40 + 2 × 5 = 50 мл.
С учетом погрешности объем жидкости в сосуде, изображенном на рисунке, равен 50 ± 2,5 мл. Знак ± означает, что действительный объем может составлять от 47,5 до 52,5 мл с учетом погрешности.
Особенности измерений с использованием мензурок
Принцип действия мензурки основан на законе Архимеда. Согласно ему, на погружённое в жидкую или газовую среду тело воздействует выталкивающая сила, которая численно равна тому весу объёма газа или жидкости, который тело вытеснило.
Есть два способа измерений. Первый – по градуировке шкалы. Нужно просто налить в сосуд жидкое вещество или раствор и по его верхнему уровню определить занятый объём, соответствующий делению. Второй способ – вытеснение жидкости. При таком методе мензурка сначала наполняется водой, в которую погружается тело, значение объёма которого определяется. Измерения проводятся до погружения предмета и после. Разница в значениях и будет искомым объёмом.
Измерения объёмов жидких веществ и растворов, выполняемые с помощью мензурок, имеют некоторые особенности:
- Мензурки различаются по объёму. Например, в больших, используемых в промышленности, одно деление шкалы может равняться 1 литру.
- Для измерений можно использовать кубические сантиметры. 1 см3 равен 1 мл.
- Мензурки, изготавливаемые в других странах, могут иметь иные единицы измерения, относящиеся к имперской системе мер, например, пинты, галлоны, джиллы, кварты, жидкие драхмы и унции. Для перевода в миллилитры существуют специальные таблицы или онлайн-конвертеры.
- Сосуд перед измерением должен быть чистым и сухим, так как загрязнения и остатки предыдущих веществ снижают достоверность результатов.
- Стабильное положение. Измерительный сосуд должен быть размещён на горизонтальной, ровной поверхности без уклона. Даже небольшой наклон повлияет на точность.
- Деление шкалы, которого достигла жидкость, должно находиться на уровне глаз во избежание искажения результатов из-за некорректного угла зрения.
- Для некоторых жидкостей имеют значение условия окружающей среды, например, атмосферное давление, температура и влажность воздуха. Такие погрешности нужно учитывать при интерпретации результатов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент мензурок по низким ценам. Обращайтесь!